当前位置: 首页 » 环保业务 » 环境资讯 » 图片新闻
索 引 号 : 73107479-1/2018-01500
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2018-07-09
名  称 : 武汉水生态建设总体格局

武汉水生态建设总体格局

字体显示:【大】【中】【小】

航拍青山江滩

一核——打造中心城区为水生态文明建设核心区,突出示范与带动作用。中心城区是人口、经济和社会公共服务的集中区,城区分布着40个湖泊和众多港渠,资源环境承载压力大,人水争地矛盾较为突出,水生态环境问题最为复杂,治理和修复的任务艰巨,是武汉市水生态文明建设的重点和难点,也是水生态文明建设的核心区。以提高各项水务保障能力和水生态环境承载能力为主线,调整优化产业结构和布局,加强节水减排和截污控污,优化河湖水系连通格局,强化中心城区湖泊保护,打造城区宜居的生活环境,开展水生态文明宣传教育,提升城市功能、品质和文明程度,起到水生态文明的带动与示范作用。

两轴——依托长江、汉江两条生态轴带,强化水网骨架与水系综合功能。长江、汉江在城市中心交汇,水生态文明建设各项任务都需要处理好与外江的关系。长江、汉江是武汉市庞大水系的骨干,确定了城市基本格局,是主要供水水源、湖泊引流来源和排水汇水区,是资源环境承载力的重要构成和来源。构建以长江为纵轴、以汉江及东西山系为横轴的纵横交叉的生态轴线,作为武汉生态水网构建的骨架,畅通湖泊连江通江渠道,强化河道管控,加强两江水源地保护,建立武汉市入境断面水质自动监控体系,强化长江、汉江水质预警监测,规范取水、排水、采砂等行为,围绕江滩打造“两江四岸”的城市名片。

四片——构建黄陂—新洲片、汉口—东西湖片、汉阳—蔡甸片、武昌—江夏片四片生态水网,全面提升区域水资源环境承载能力。汉阳—蔡甸片以汉阳六湖连通为重点,向西与西湖、向南与通顺河水系沟通;武昌—江夏片以大东湖六湖连通为核心,向南分别沟通汤逊湖、梁子湖和西凉湖水系;汉口—东西湖片以东西湖区七湖连通为中心,沟通汉口中心城区黄孝河;黄陂—新洲片以长江、府澴河、滠水、倒水、举水为纽带,沟通后湖、武湖、涨渡湖水系。通过加强水网联通、提升水体水质,提高水源保障程度、灌溉供水能力和行洪排涝能力,全面提升区域水资源环境承载能力。

百湖——全面保护市域范围内166个湖泊,构建国内最大的城市湖泊生态湿地群。在河湖水系连通的基础上,以污染源治理为前提,逐步实现清水入湖。加强河湖整治与生态修复,充分发挥自然修复功能,根据湖泊水质状况与功能要求,实施有差别的修复与保护措施。留足滨水空间和绿化缓冲带,依托河湖合理建设亲水平台,营造城市开发中的“呼吸空间”,最终实现“湖泊面积不减小,湖泊水质大改善,湖泊功能综合化”,湖泊生态功能和社会服务功能得到全面提升。

撰文:黄师师黄金波姚成劼谢珊市水务局供图

【已阅读: 22 次 】
关闭

你好,我是环保小精灵
您要找的是以下内容吗:

没有您要找的问题?
点击小精灵带你去搜索>