下基层 察民情 解民忧 暖民心|“流动法治培训班”走进江夏区分局

发布时间:2022-08-12 10:13 来源:武汉市生态环境局

8月10日下午,市生态环境局副局长任宪友带领市生态环境局“流动法治培训班”走进市生态环境局江夏区分局,开展“私人订制版”法治培训并进行面对面业务交流。政策法规处全体成员及湖北楚韬律师事务所法律顾问团队一行参加了此次活动。江夏区分局相关负责人及有关工作人员近30人全程参训并积极开展互动交流。

为进一步加强普法依法治理工作,提高全市生态环境系统依法行政水平,市生态环境局在定期举办常规法治培训之外,创新组建“流动法治培训班”,开展针对性强、互动性好、实效性高的普法进机关活动。“流动法治培训班”由市生态环境局政策法规处和法律顾问团队组成,开班前收集各区分局在近期工作中遇到的法律适用、行政执法方面存在的突出问题,有针对性制定专项普法计划,每次走访一个单位。培训设法制讲座、常见法律问题答疑和业务工作互动交流三个主要环节,各区分局组织法制工作人员、执法人员及其他工作人员参加并进行“面对面”交流。自开班以来,“流动法治培训班”足迹几乎遍布全市各区。

本次“流动法治培训班”是针对前期江夏区分局在下基层察民情解民忧暖民心实践活动中提出的希望针对行政执法水平提升开展专题辅导的要求,组织的个性化普法活动。湖北楚韬律师事务所袁逢曼律师团队结合行政复议和应诉过程中存在的典型问题,就证据收集、执法全过程记录和行政执法文书制作规范方面进行了专题讲座;政策法规处法制审核人员就常见执法过程中遇到的问题予以反馈;在互动答疑环节,收集问题10个,均逐一回应。任宪友副局长作培训总结,并对加强法治思维和依法治污能力建设、提升行政执法水平、加强环境信用管理、推进生态环境损害赔偿工作开展等进行工作部署。

本次活动现场气氛热烈,讨论交流深入充分。“流动法治培训班”“送法进基层”、“交流零距离”的培训形式,受到参加人员一致好评。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭