湖北省生态环境厅第一帮扶组赴青山区、东湖生态旅游风景区开展第二轮大气污染防治帮扶

发布时间:2022-07-20 10:25 来源:武汉市生态环境局

2022年7月19日,省第一帮扶组赴武汉市青山区、东湖生态旅游风景区开展第二轮现场帮扶活动。帮扶组分别与青山区政府、东湖生态旅游风景区管委会及相关职能部门进行了座谈,听取了区政府(管委会)近期大气污染防治工作举措和进展情况的报告及青山区政府关于第一轮大气帮扶发现问题整改工作情况的汇报。兰国桢副组长指出,第一轮帮扶主要是认清形势、提高认识、找准问题,建立大气帮扶长效机制,第二轮及后续帮扶更侧重机制落地和问题整改落实,做到问题发现到整改销号闭环。

在青山区,兰国桢副组长肯定了青山区大气污染防治工作和第一轮帮扶问题整改力度,指出青山区下一步还要做好三个方面的工作:一是要细化责任清单,压实责任,传导压力,推动部门、街道共同发力;二是要突出重点,精准施策,重视工业源治理,加强武钢周边、化工园区物流扬尘管控,加大移动源特别是重柴监管力度;三是要健全督办机制,强化调度统筹和督促落实,实行月调度月通报,促进大气污染防治工作落实见效。最后他鼓励青山区要着眼当下、放眼未来、树立信心、久久为功。会后,帮扶组第一小组现场查看了青山区中韩石化炼油厂区2号催化脱硫脱硝装置、污水处理站和厂界大气VOCs 监控站及管控中心,详细了解了企业治污和监控设备运行情况;第二小组查看了长航集团武汉青山船厂有限公司及其厂内租赁厂房从事机加、涂装和造船的企业生产场所(含湖北捷固管道科技有限公司涂装作业场所等),还查看了武汉港申船务有限公司码头及其船舶检测维修作业船坞。

在东湖生态旅游风景区,帮扶组就东湖梨园站近期臭氧超标的问题,从站点周边交通干道、项目工地、园区机动车、餐饮油烟管控等方面提出强化工作要求,并实地踏勘了梨园站点,提出加强站点日常维护和周边大气环境质量数据比对分析建议。之后,帮扶组第一小组现场查看了武汉大可为机动车检验技术有限责任公司,详细了解了机动车检测平台和I/M制度落实情况;第二小组查看了风景区宏杜松木家具厂,发现厂区小作坊式生产工艺,无大气污染防治设施,消防隐患较大,建议搬迁。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭