2022年全市碳排放量达到峰值 武汉明确碳达峰“路线图”

发布时间:2021-09-20 09:12 来源:武汉市生态环境局

    长江日报讯(记者陈永权)9月18日,市政府官网发布《武汉市二氧化碳排放达峰评估工作方案》(以下简称《方案》)提出,按照2022年全市碳排放量达到峰值的目标要求,进一步明确重点行业、重点领域、重点地区碳达峰的“路线图”。

    《方案》中指出,按照《武汉市碳排放达峰行动计划(2017—2022年)》要求,全面摸清我市二氧化碳排放历史、排放现状以及分析排放趋势的基础上,开展全市碳达峰评估工作,研究提出碳减排行动目标、政策举措和实施路径。

    《方案》中明确,我市将按照“1+N”编制体系,科学开展全市碳达峰评估工作。其中,“1”为《武汉市碳达峰评估报告》,进一步明确碳达峰路线图,为重点行业、重点领域、重点地区碳减排行动提供工作思路、行动指导;“N”为若干专项评估报告,包括能源、工业、建筑、交通、农业等重点领域碳达峰评估报告,为市级评估报告提供支撑。

    在重大政策措施方面,该《方案》提出,在优化城市空间布局、强化重大工程项目影响评估、加强科技支撑、推动服务业绿色发展、稳步提升碳汇能力、大力发展绿色金融和倡导绿色低碳生活方式等七个方面做好相关评估和填报工作。

    《方案》中明确,我市将成立碳达峰评估编制工作专班,今年12月底之前,向省发改委、省生态环境厅报送《武汉市碳排放达峰评估报告》,各区向碳达峰评估编制工作专班报送区级碳达峰评估报告。

    据悉,根据《武汉市碳排放达峰行动计划(2017—2022年)》,到2022年,武汉市碳排放量基本达到峰值,碳排放量控制在1.73亿吨,为全国最早一批明确提出碳排放峰值量化目标的城市。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭