汉阳区给汽车修理店“戴口罩” 管控油漆喷涂 化解异味扰民

发布时间:2018-12-04 08:40 来源:武汉市生态环境局

长江日报讯(记者金涛通讯员王勇于海涛)汽车4S店喷漆房加装净化装置,取缔小汽修店当街喷涂,汉阳区持续3个多月的整治汽车喷涂异味扰民专项行动,收到明显成效。近日,长江日报记者在汉阳汽车市场看到,4S店内的喷涂规范。

年初,汉阳区环保局接到数起油漆异味投诉案件。油漆异味中含有大量的挥发性有机化合物(VOCs),也是造成臭氧过高的主要原因。为减少挥发性有机化合物污染的排放,切实改善环境空气质量,汉阳区环保局开展汽车VOCs专项整治工作。

汉阳区环保局对全区的汽车4S店进行摸底排查,了解其店内的油漆喷涂情况。据查,全区共有31家4S店,大部分都有油漆喷涂的作业。油漆喷涂一般在封闭的喷漆房内进行。随后,召开专项整治动员会,给所有4S店通告了相关要求、整治的意义、如何整治等,提升了经营业主的社会责任意识和整治积极性。

同时,环境监察人员加强日常巡查和现场检查,严禁违规喷涂油漆的行为。

通过3个月的整治,全区31家4S店完成整治,其中有10家店的14间喷漆房安装了三级净化(即:安装吸附棉、活性炭和光氧化装置,排气筒高于地面15米),其余的4S店建立健全治理设施的运行维护规程和台账等日常管理制度,并根据工艺要求定期对各类设备、电气、自控仪表等进行检修维护,确保设施的稳定运行。

路边的小型汽修店也被纳入整治。环境监察人员逐一上门宣传环保法规,严禁违法当街喷涂油漆排污作业。联合相关部门多次开展综合执法,对街边无喷漆房的露天喷涂进行管控,对具备整治条件又愿意整改的喷涂店进行规范,取缔了不具备整改条件的10余家小喷涂店。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭