江夏区一养殖场污水渗漏 整改后污水经处理可循环利用

发布时间:2018-12-05 08:47 来源:武汉市生态环境局

长江日报讯(记者王谦通讯员于海涛)近日,江夏区收到的信访件中说,该区金水闸畜牧兽医研究所基地内,武汉金鹰牧业有限公司养殖场二场建的污水处理设施未达排放标准,污水直排到东侧围墙外的土沟里,一下暴雨就污染农田和鱼塘。

收到信访件后,江夏区迅速转办督办,责成金口街道办事处、区环保局、区农委组织人员赶赴现场调查核实,发现暂存的养殖废水确实存在渗漏现象,要求企业立即做好整改。12月3日,长江日报记者来到现场查看整改情况。

长江日报记者在武汉金鹰牧业有限公司养殖场二场看到,养殖场周边的污水处理系统正在运行,有沼液池、发酵池、氧化池等,污水经过处理将被送到茶果园循环利用。

今年9月,该公司按“种养循环”的模式,对养殖场二场污水处理系统进行全面提档升级,但在此过程中,该公司将处理后的废水暂时存在养殖场东侧围墙内的氧化池中,由于东侧围墙老化,存在渗漏现象。

目前,该公司已对此问题进行了整改,对养殖场沿东侧围墙进行了全面排查,对渗漏位置进行堵塞,防止废水向外渗漏;对东侧围墙外渠道沟内的淤泥进行了清除;将东侧氧化池中的暂存废水回抽至厌氧发酵池中处理,达到排放标准的水,会通过专用封闭式槽罐吸污车送至湖北省农科院果树茶叶研究所的硬化塘,作为灌溉用水,进行资源循环利用。

“今后我们将加大日常监管,督促企业做到环保处理设施正常运行,要求处理后的养殖废水符合标准才能综合利用。”江夏区环境监察大队副大队长王建军说,同时对辖区内所有规模化养殖场进行排查,及时消除隐患,防止类似问题发生,不对周边环境造成影响。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭