选择区域/语言:中文
繁體 旧版 EN 无障碍阅读
当前位置:首页>环境新闻

全市公园近七成裸土面积完成整改

发布时间:2021-01-08 09:40 来源:长江日报

常青公园改建施工现场大片裸露黄土被拉网覆盖。

长江日报记者明眺生 摄

长江日报讯(记者明眺生 通讯员赵旋 赵慧娟 杜艳华 彭雪琴 朱胜妮 郭焱华 罗倩)市园林和林业部门开展的黄土裸露专项治理,经过12天持续整治,已取得明显成效。昨天,江城刮4—5级北风,长江日报记者现场探访发现,多处原先黄土裸露的区域,因采取了网遮、绿化等有效举措,尘土不再起。

工地:非施工区域裸土全部穿“绿衣”

1月5日下午,第三方考评机构巡查员李敬忠,路过江汉区江达路与发展三路路口,发现公交站牌旁一处绿地内,有大片裸露的黄土。他马上拍下图片,上传至该公司工作群。该公司负责人迅速转发至武汉市绿化养护工作群,要求相关单位“及时处理”。

江汉区园林局绿化队队长彭敏即时回复:“收到。此处已列入常青公园改建项目,我马上督促施工单位打围。”

6日下午5时15分,彭敏再次回复:“江达路与发展三路路口绿地已打围。”并上传两张图片为证。

7日中午,记者现场探访发现,该区域裸露的黄土被施工单位拉上绿网全覆盖。

彭敏介绍,这里原是一片街头绿地,面积约2000平方米,被列为常青公园改建工程的一部分,提档升级。去年下半年施工时,施工单位移除了部分长势不佳的植物,之后施工因故暂停,但现场未采取封闭措施。收到整改通知后,施工单位迅速行动,进行整治。

记者进入正在改建的常青公园工地,看见已平整好,裸露黄土已覆网遮盖;在建的生态停车场数个花坛裸露的地面,也采取了同样的防护举措。不过,园内仍有一片区域裸露的黄土未进行遮盖。

该园管理处负责人连建辉称,这片未遮盖的区域为正在施工的运动主题区。该区域总共要建两块5人制足球场、10块羽毛球场、4块网球场。目前足球场已完工,羽毛球场和网球场正在施工。整个公园的改建工程将于今年12月完工。

龟山景区综合整治生态修复及景观提升工程,眼下正在收官。除了龟北路正在打造的叠水瀑布景观因为正在施工,没有覆盖绿网外,其余施工区域均已绿化。

龟山南麓的洗马长街片区景观提升工程,也在收尾阶段。红线外3000平方米黄土裸露的区域,虽不属于施工单位建设范围,但因被施工围挡围住,施工单位武汉园发公司也用绿网进行了覆盖。

市园林绿化建设管理站统计数据显示,去年12月26日全市启动黄土裸露专项治理以来,全市38个在建园林绿化建设项目(其中市级在建项目28个,区级在建项目10个),共排查出黄土裸露面积157万平方米。目前,已有133万平方米采取了遮网覆盖。未覆盖部分,大部分正在进行施工,其余部分正在种植植物。

道路:407条道路875处裸土植物上新

7日上午,冬阳朗照,寒风袭人。汉阳区园林绿化工人正在汉阳大道赫山路至王家湾路段更换道路中分带绿化带的草皮。与此同时,另一群园林绿化工人,正在芳草路花境更换时令花卉和麦冬草。

汉阳区园林局绿化队负责人刘菲告诉记者,汉阳大道有五六百米的中分带绿化带,因为行人贪走近路穿越绿化带过马路,将多处草皮踩成了秃斑,不仅影响美观,还造成了黄土裸露。因为局部更换草皮与之前的草皮存在色差,像打了补丁很是难看,只好全部更换。芳草路花境在时令花草开败以后,也出现了黄土裸露。这次同时进行了植物更新。

“开展黄土裸露专项整治以来,我们在21条主、次干道排查出的104处黄土裸露点位,到今天已全部整治完毕。”刘菲不无自豪地说。

去年12月27日上午,黄土裸露督导专班巡查员薛义,发现武昌区武珞路市15中附近绿化带大片植物枯萎,黄土裸露。他拍下图片,上传至武汉绿化养护微信工作群。

昨天,这条绿化带已被羽衣甘蓝、三色堇等时令花卉拼成的图案装饰一新。武昌区城管局绿化队相关负责人介绍,因地铁12号线施工,这条绿化带内原有的乔灌木被施工单位移除。去年国庆节前,施工单位布置时令花卉,对绿化带进行了美化。12月下旬,因气候原因,植物大面积枯萎,再次出现黄土裸露。

市园林和林业局绿化养护处统计,开展黄土裸露专项整治行动以来,全市纳入整治行动的407条一级养护道路,已排查整改人为踩踏绿化带、景观节点植物枯萎、树穴未覆盖等原因形成的黄土裸露点位875处。眼下,道路黄土裸露排查整改,已转为常态化管理。

公园:46座公园广场近七成裸土换新颜

已建成的公园广场也有黄土裸露?答案是肯定的。

市园林和林业局统计显示,开展黄土裸露专项治理以来,全市已有46座公园广场累计排查出黄土裸露面积近14万平方米,其中约9.5万平方米已完成整改,占全部面积的67%。

“这些裸露的点位,有些是景观改造提升施工所致,有些是市民晨练或游客游园踩踏绿地造成,也有些是因为季节植物调栽,翻地播种后,种子尚未发芽。”市园林和林业局公园管理处相关负责人称。

人流量大的解放公园,共排查出黄土裸露区域52处,每处面积3平方米至400平方米,累计3000余平方米。其中,晨练区域36处、人为踩踏10处、植物长势不良6处。

该园相关负责人称,计划在近期先对其中5处进行整改恢复,其余点位将陆续采取植物调栽、补栽等方式解决问题。

青山区建设局园林科对辖区青山公园、南干渠游园等8座公园共排查出黄土裸露18处。大部分也是市民晨练或游园踩踏导致。连日来,该局通过铺设粉碎树屑,补栽草坪、麦冬草,铺设汀步等方式,逐步对这些黄土裸露区域进行整改。截至目前,均已整改完毕。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭