选择区域/语言:中文
繁體 旧版 EN 无障碍阅读
当前位置:首页>环境新闻

小村庄也有生活污水处理设施

发布时间:2021-01-13 09:37 来源:武汉市生态环境局

刘咀村地埋式生活污水处理设施。 

长江日报记者戴红兵 摄

长江日报讯(记者戴红兵 通讯员于海涛 孙旋)走进黄陂区罗汉寺街刘咀村,家家门前干净整洁,村民的房前屋后和路边小径,都种植着各种树木和花草,整个村庄被绿色环绕。近日,刘咀村被武汉市环境保护委员会办公室命名为2020年度武汉市生态村。

徜徉在刘咀村,可以看到,村委会和村民活动广场等位置都设有生态环保宣传栏,路边配有垃圾桶,有醒目的垃圾分类标识和收集设施,定期清运。走到村头一处长满茂盛美人蕉的地方,若不是村民介绍,根本不知道美人蕉的下面藏着一处地埋式生活污水处理设施,村民的生活污水都是经过处理达标后,再流走,一天的污水处理量可达到60吨。整个村庄资源利用与保护较好,村民也都基本形成了保护生态环境的理念。

武汉市环境委员会办公室相关负责人表示:生态乡镇和生态村创建工作是加强我市生态环境保护工作的一项重要内容,2020年市级生态村的命名,不仅注重“看得见”的村容村貌,更注重“看不见”的环保设施和环保举措。本年度创建的市级生态村中,刘咀村是一个典型代表,起到了良好的示范效应。

此次命名的武汉市2020年度市级生态乡镇有5个,他们是:江夏区乌龙泉街、金水办事处,黄陂区滠口街,新洲区阳逻街和邾城街。市级生态村有37个。

据悉,自2008年起,我市开展市级生态村镇的创建工作以来,截至目前,共创建市级生态村991个,市级生态乡镇42个,通过生态创建工作,农村地区生态环境质量得到持续改善。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭