繁體 EN 无障碍阅读
当前位置:首页>环境新闻

湖北省第一生态环境保护督察组向武汉市反馈督察“回头看”情况

发布时间:2021-05-08 20:10 来源:武汉市生态环境局

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,持续抓好省生态环境保护督察问题整改落实,坚决打赢污染防治攻坚战,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,按照省委、省政府统一安排,2020921日至30日,湖北省第一生态环境保护督察组(以下简称”督察组”)对武汉市开展第一轮省生态环境保护督察“回头看”,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于202158日向武汉市党委、政府进行反馈。省督察组组长夏志斌通报督察意见,市委副书记、市长程用文作表态发言。省督察组副组长周智勇,督察组、省委生态环境保护督察办公室有关人员市人大常委会主任胡立山,市政协主席杨智参加会议。

督察认为,武汉市委、市政府坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和习近平总书记考察长江、视察湖北等一系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府工作安排,攻坚克难,强力推进督察整改工作,尤其是2020年以来,武汉市在抗击疫情、防汛救灾的同时,扎实推进生态文明建设与经济社会发展同频共振,督察整改工作取得显著成效。一是切实推进督察整改。成立市委、市政府主要领导任双组长的督察整改领导小组,党政主要领导多次对重难点任务进行现场督办,协调解决重难点问题整改。全市努力克服疫情和汛情等不利影响,第一时间推进生态环境治理重点项目复工,完成武汉化学品船舶洗舱站等一批督察整改重点任务。二是持续开展污染防治。坚定推进长江大保护,全面实施长江汉江“十年禁渔”,维护长江生态安全。切实加强河湖水环境整治,开展河湖流域水环境治理清源、清管、清流行动。着力推进大气污染防治工作。积极保障土壤安全,加快推进重点污染地块土壤治理修复。三是加快推动绿色转型。持续推进产业升级,着力优化能源结构。实施全域绿化提升三年行动。集中成片推进海绵城市建设。成为全国国家级湿地公园最多的副省级城市。获批国家长江经济带绿色发展首批示范区。四是不断创新体制机制。在长江流域城市中率先出台共抓长江大保护实施意见。首创长江断面跨界水质考核奖惩和生态补偿机制。在全省率先启动生态环境损害赔偿制度改革工作。创新实施改善环境质量“流动红黄旗”制度。建立城市建设和管理联席会议制度。

督察指出,武汉市积极推动省环境保护督察问题整改并取得显著进展和成效,但对标中央和省委、省政府要求,对标人民期待,对标武汉市作为中部地区中心城市和长江经济带核心城市的定位及建设国家中心城市的目标还存在一定差距。

一是贯彻落实习近平生态文明思想还存在差距。相关部门对推进生活垃圾处理设施建设工作重视不够、态度不坚决。产业结构仍然偏重,能源结构仍然偏“黑”,运输结构仍以公路为主。湖泊保护成效不明显,湖泊水质改善幅度不大,河湖长制措施执行不到位,湖泊生态环境治理进展缓慢,河湖确权工作推动不力。二是整改责任落实存在差距。群众信访件办理质量不高。湖泊“三退”工作进展缓慢。远城区各类扬尘污染依然严重,中心城区建筑工地、道路等扬尘污染问题突出。三是落实长江大保护仍有差距。岸线资源集约有序开发不足。城市污水处理能力及配套污水收集管网建设仍存在短板弱项。船舶污染防治存在短板。此外,督察发现,个别工业园区环境脏乱差,生态环境风险突出。

督察要求,武汉市委、市政府要全面深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持把习近平生态文明思想作为推进生态文明建设和生态环境保护的根本遵循,始终保持生态文明建设和生态环境保护战略定力。进一步压紧压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,推进督察整改落实。坚定不移推动高质量发展,下决心优化调整产业结构、能源结构、运输结构和用地结构。加快长江经济带绿色发展示范区建设。加快创建生态文明建设示范市、国家生态园林城市和国际湿地城市。着力防范化解生态环境安全风险,严厉打击生态环境领域违法犯罪行为。要以实实在在的整改成效,不断提升人民群众对生态环境的获得感、幸福感和安全感。

督察强调,武汉市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧制定整改方案,在30个工作日内报省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

督察组还对发现的重点问题进行了梳理,已按有关规定移交武汉市委、市政府处理。

程用文表示,省督察组反馈的“回头看”督察意见,既充分肯定了成绩,又严肃指出了问题,并提出了指向明确、要求具体的整改意见。全市各级各部门要全面贯彻落实习近平生态文明思想,落实省委省政府部署,严格按照督察组要求,增强政治自觉,深刻认识生态文明建设是“国之大者”、保护生态环境是重大责任、解决环境问题是重要民生,把落实反馈意见作为重大政治任务,把推进问题整改作为重要发展契机,把改善生态环境作为民心工程,即知即改、立行立改、落实落效;坚持动真碰硬,迅速制定整改方案,强力推进整改攻坚,全面压实整改责任,做到问题不查清不放过、措施不落实不放过、整改不到位不放过、责任不追究不放过、群众不满意不放过;强化举一反三,刀刃向内开展自查自纠,坚持标本兼治、建章立制、补齐短板,常态化推进整改落实工作;保持战略定力,以推进问题整改为牵引,穿“新鞋”,走“绿道”,不断提升绿水青山颜值,做大金山银山价值,全面推进绿色低碳高质量发展,努力当好新时代全省生态文明建设和环境保护工作的排头兵。

反馈会由市委副书记、市纪委书记、市监委主任张曙主持。市委、市政府领导班子成员及各有关部门主要负责同志等参加会议。长江日报讯 (记者黄琪 郑汝可)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭