繁體 EN 无障碍阅读
当前位置:首页>环境新闻

深耕“红旗文化”立德树人 坚持生态教育绿色发展

发布时间:2021-06-10 10:44 来源:长江日报

红旗村小学坐落于汉口中山大道189号武胜路路口,创建于1947年,是一所有着70多年历史的学校。学校先后四次被授予国际生态学校称号,是湖北省绿色学校、全国第二所守护江豚示范校、武汉市素质教育特色学校、武汉市义务教育现代化学校,武汉市首批《义务教育学校管理标准》达标校,武汉市民族进步创建示范校。

多年来,学校高举立德树人旗帜,坚持“双轮”驱动,深耕“红旗文化”:一是开展“红旗”系列主题教育,引导学生学习党旗、国旗、队旗深刻意义,传承红色基因,构建立体化育人新格局,厚植爱国主义情怀,将学生培养成践行社会主义核心价值观、拥有大爱大德大情怀的人;二是在“播撒绿色种子 奠基和谐人生”的办学理念引领下,以“打造生态校园 办老百姓家门口的优质学校”为办学目标,结合新时代背景,教育引导学生从小胸怀家国,肩负责任,关注环境,实践环保,倡导绿色生活方式,发展绿色生态教育。

打造“红旗”德育课程

传承红色基因打好人生底色 

围绕硚口区培养“五有”好少年的目标,学校将升旗仪式、班会等德育工作的主阵地进行整合,系统打造,树立大德育观,形成红旗村小学特有的“红旗”德育课程。坚持让学生“在实践中体验,在体验中成长”的理念,创造条件,让每一个学生都有机会在国旗下发言,当升旗手、护旗手、主持人甚至进行个性表演等,积极搭建各种平台,逐渐形成讲话活动计划制、讲话成员多元制、讲话文稿预审制、讲话效果宣传制,给更多孩子参与的机会。

德育工作环环相扣。每周五下午的班会与升旗仪式相结合,与学校阶段性教育主题相呼应,整体安排,目标明确,活动设计清晰,课后收集学生优秀作品,在下一周升旗仪式上进行展示、分享。从顶层设计到阶段性目标,再到班会实践,最后到升旗仪式展示,环环相扣。升旗仪式、班会作为严谨、生动、有效的课程,通过有组织、有计划、有条不紊地策划、宣传,成为学生自己的阵地,也化作学校德育建设的亮丽名片。

红旗村小学重视少先队工作,建立健全少先队组织机构,形成了思想引领作用发挥明显、队务规范有序、活动组织丰富多彩等鲜明特点。学校自主编写学生入队手册《准备着,我要入队啦》,册子内容紧紧围绕少先队知识,设计包括“队史故事听起来”“红色阵地看起来”“队知识学起来”“队歌唱起来”“习爷爷教导写起来”“一件好事做起来”六个板块,新学年开学之际作为“入学礼”送给一年级每一名学生,引导学生展开队前学习。每完成一个活动,教师指导学生进行记录,成为学生们美好的成长记忆。学校希望《手册》能让每一位少先队员牢记誓词,用实际行动争做一名优秀的少先队员。2021年,学校被评为武汉市优秀少先队大队。

“伟大时代诞生伟大英雄,向英雄致敬,就是让每一个人心怀英雄,做一个拥有‘清澈的爱’的人。”今年新学期开学之际,学校举行以“童心向党 筑梦未来”为主题的《开学第一课》。活动现场,青年教师代表饱含深情和崇敬,缅怀卫国牺牲的戍边烈士,致敬边防军人,一声声铮铮誓言,点燃师生爱国情怀。随后,以班级为单位,学生代表写出班级梦想和个人梦想,张贴在各班“梦想树”上,通过让学生分享个人梦想、共定班级梦想的方式,引导学生从小学先锋,长大做先锋。四年级学生们写道:“我们要向守卫边疆的战士们学习,不畏艰难勇往直前。作为小学生,我们要努力学习,长大以后报效祖国。”他们笔下的文字或许显得稚嫩,但他们说出的话语却字字铿锵,表达出新时代少先队员的决心!

赓续红色血脉,传承红色基因。为此,学校组建“党的故事我来讲”红旗学子宣讲团,得到少先队员们的积极响应。今年4月,宣讲团走进武汉八七会议会址纪念馆,录制党史学习宣讲内容,小团员们紧扣历史背景、会议内容、与会人员以及党在建设和发展不同时期的重要成果等要素,生动讲述党史小故事,并通过视频加以总结,引导少先队员铭记党的光荣历史,用实际行动让红色精神永放光芒。

坚持绿色生态教育

科研引领创新发展带动新时尚

学校以国际生态学校的创建为依托,深入开展生态环境教育活动,教育学生从身边的小事做起,关注地球生态,保护地球家园,养成绿色生活方式。

红旗村小学坚持生态环保活动实践与研究,倡导“环保行动从我做起”,三十多年不停歇,在继承中不断创新。从2011年开始,学校每年坚持校园师生“环保明星”和“环保家庭”的评选。根据《红旗村小学“环保明星” “环保家庭”评比细则》要求,在全体学生中投票评出学校“环保明星”“环保家庭”。活动现场,“环保明星”和“环保家庭”在全校同学的注目下,走上主席台,接受表彰,介绍自己的先进做法,让更多的人了解环保、参与环保。这些“明星们”不仅自己养成了保护环境的好习惯,还成为了环境保护的义务宣传员,成为了环境保护的小使者!

学校坚持特色办学,科研引领。市教育科学“十三五”重点课题《小学生低碳生活教育的路径与策略研究》,紧密结合学校办学特色,于2020年9月高水平通过结题评审。以华中师范大学教授岳伟为代表的专家学者对学校课题研究工作高度认可,一致认为研究具有较强针对性、实效性,拓展了“红旗文化”内涵,推动学校低碳生活教育、绿色环保特色进一步发展,具有一定推广价值。

路过位于繁华闹市区的红旗村小学,透过敞亮的校门、围院,就能看到一尊“一家三口”的江豚雕像,给生机勃勃的校园又增添了几许与众不同的灵气。作为全国第二所“守护江豚示范校”,红旗村小学充分发挥教育的育人功能,利用现有的空间,将风雨操场建成江豚广场,通过一系列特色活动深化守护江豚教育。2019年,全校开展“爱绘江豚”绘画大赛,评出的优秀获奖作品参加了“爱绘江豚,守护长江”全国青少年绘画大赛,多名学生作品获奖。学校还定期邀请相关院士、专家做客校园,与学生面对面交流、探讨。

结合学生的年龄特点、认知能力和学习规律,合理细化各年级的生态文明教育目标,学校自主编写了一套六册的《环境教育》校本课程,组织教师整合红旗文化资源,精心打造江豚校本课程《微笑天使》。2019年12月,经过层层海选、网上投票,学校江豚校本课程被评为武汉市“十大最美校本课程”。

作为国家生态环境主管部门授予的生态学校垃圾减量先进单位、硚口区低碳学校示范校,学校始终坚持“小学校 大环保”“小学校 大生态”的工作理念,坚守传统、打造特色。学校从2005年起开展垃圾分类回收工作,至今已坚持整整16年。

全员参与,长期坚持。将垃圾分类回收工作作为学校德育活动一部分,师生参与面达100%。班班参与,每班都有垃圾回收箱;人人参与,每人均有量化评价指标。

“特色”教师,行胜于言。学校鼓励教师开展垃圾分类研究与实践,打造垃圾分类专长教师。学校搭建平台,让环保教师分享教育成果,让“特色”教师亮起来,并发挥他们的辐射带动作用,达到“一石激起千层浪”的效果,从而推进学校环保教育特色。

活动渗透,寓教于乐。学校开展“家校合力促发展,垃圾分类我先行”家长开放日活动,邀请了100多名家长参加,通过寓教于乐的游戏形式,宣传“垃圾分类”工作,体现“大手拉小手”的家庭教育观念。活动现场,学生变身为“小老师”,为家长们讲解垃圾分类的知识及方法。通过游园活动中的“垃圾分类精准投”“环保画笔分垃圾”“垃圾分类跳房子”等游戏,娱乐中传递环保理念。在今年欢度“六一”儿童节“唱响汉江湾”硚口青少年“五有五艺”文化节活动中,师生们设计的“垃圾分类投投乐”互动式游戏项目深受大人、小孩的追捧,通过游戏自觉树立垃圾分类意识,人人争做垃圾分类新时尚的践行者。

普及国家安全教育

提升学生责任意识法治观念

为普及国家安全法律知识,增强师生国家安全意识,树立国家安全观念,今年4月15日上午,红旗村小学举行2021年“传承红色基因 共筑国家安全”国家安全教育日主题活动。师生代表作《维护国家安全人人有责》主题讲话,学校在操场上展出了师生以国家安全教育为主题的绘画、书法作品,宣传国家安全知识。

“学校开展的国家安全教育,形式多样,方法灵活,不仅孩子们愿意听,就连我们的教师都深受教育。特别是当孩子们面对不法侵害时,懂得用法律的武器保护自己,有效提升了孩子们的安全防范意识、责任意识、法律意识。”老师们感触颇深。

“这次太有意思了,我回去要讲给妈妈听。我还记住了‘12339’是国家安全举报电话,当发现危害国家安全的情况和线索时就打这个电话。”活动结束后,孩子们对内容仍记忆犹新。

推进民族文化进校园

传播民族文化铸牢共同体意识

在武汉市民宗委、硚口区民宗局、硚口区教育局的关心和指导下,被授予武汉市民族进步创建示范学校的硚口区红旗村小学,民族文化进校园工作润物细无声。

为了团结校园民族意识,学校积极创新德育活动,搭建网上阵地,以家校群为平台,学生和家长同唱《爱我中华》《民族团结一家亲》等歌曲,开播线上“每周影院”,开展“互联网+民族团结+歌曲”系列活动,不断增强少年儿童对中华民族文化的认同感,铸牢中华民族共同体意识。

今年5月31日上午,武汉市民族文化进校园推进会在红旗村小学举行,操场上参会的嘉宾和身着各民族服装的师生们手牵着手载歌载舞,体验民族文化风情,了解民族知识文化,品尝民族特色美食,感受祖国各民族大团结的美好。

推进会上还展示了一节“特殊”的思政课。红旗村小学思政教师冯蓓带领学生们现场连线远在新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市第一小学支教的副校长胡静婷,与新疆博乐一小的少数民族学生同上一节主题为《中华民族大家庭》的思政课。两地学生通过在线交流了解到不同民族的文化特色,借助视频同跳手势舞《名字叫中国》,呈现了一次别开生面的“民族团结云聚会”。

红旗村小学将民族团结的“种子”种在每一个孩子的心里,也让民族文化进校园的步伐又向前迈了一大步。当天,硚口区民宗局与中南民族大学民族学博物馆签订“中南民族大学博物馆民族文化进校园”协作协议。

此次活动圆满成功,人民网、“学习强国”、《长江日报》等十余家媒体平台给予关注与报道。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,红旗教育人将继续高举立德树人旗帜,深耕、升华“红旗文化”,以“培养有家国情怀、阳光心态、绿色行动、创新精神的时代小公民”为育人目标,努力培育能担当民族复兴大任、适应时代发展的一代新人。

撰文:段敏 周莉君

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭