繁體 EN 无障碍阅读
当前位置:首页>环境新闻

精准治污 “绣”出蓝天绿水青山净土

发布时间:2021-06-11 09:55 来源:长江日报

生态环境既是武汉市的底色,也是城市增彩的靓色。

围绕“净、平、明、绿、美、齐、优”七大提升行动,全市生态环境系统上下一心,市生态环境局和15个地方分局迅速行动,以“蓝天碧水净土”三大污染防治攻坚战为核心,以环保督察问题整改为抓手,履职担当、主动作为,精心部署,精准施策,提升城市生态活力,建设精致武汉。

蓝天保卫篇

江岸区 紧盯施工机械排污

5月24日,市生态环境局江岸区分局执法人员来到誉城千里项目地、国华金融中心开展执法检查,现场抽测5台施工机械,并进行了编码。

非道路移动机械主要包括工地施工机械,也是排污的重点。江岸区分局主动作为,服务上门,开展入户调查,建立辖区用车大户名单,签订“保卫蓝天 绿色运输”倡议书,定期向用车大户发放通知和宣传单。

同时,生态环境执法人员联合交通、交管等部门,齐抓共管,常备常战,不断提升精细化污染防治水平,在主要通道上展开检查。截至目前,江岸区先后开展联合监管执法27次,出动执法人员108人次,路检机动车798辆,处罚超标车辆42辆,有力打击了机动车排气污染行为,助力改善空气质量。    

东西湖区 从源头防控臭氧

5月27日,市生态环境局东西湖区分局执法人员来到益海嘉里(武汉)有限责任公司,调查关于臭氧防治设施的执行情况。

一些食品生产企业在生产时会产生挥发性有机物。这些都可能成为臭氧超标的源头。东西湖区一方面加大宣传,提高企业对臭氧、挥发性有机物污染危害的认识,一方面加强服务、监管。益海嘉里公司投入上千万元,改进浸取、压榨、炼油、精炼等工序,提高废气回收、密封,大幅降低了挥发性有机物的排放强度。该公司正在推进燃煤替代工程,计划用生物质替代煤炭,尽快实现“碳达峰、碳中和”。

同时,全区的挥发性有机物工业源减排工程已启动,计划采取燃煤替代和引入集中供热等措施,优化能源结构,从源头防治大气污染。    

武汉经开区 安装空气质量“天眼”抓捕污染罪魁

6月3日,烈日高照,武汉经济技术开发区生态环境分局环境技术人员来到街道小型空气质量监测站,检查设施运行情况。

这些小型空气质量监测站分布在开发区的7个街道上,全部按国家标准监测方法监测空气质量,监测指标包括可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧,以及温度、湿度、风速、风向、气压等气象参数。不久前,刚刚安装完毕。

“它们就是监视空气质量的‘天眼’”,能够实时监测当地小区域的空气质量,一旦数据偏高,立即展开排查,精准找到污染源,并实施有针对性的治理措施,达到精准治污的效果。

目前,武汉经开区投入1000多万元建成空气质量网格化监测系统,覆盖90多个站点和重点排污企业。

东湖高新区 精准治理超标柴油车排污

6月2日,东湖高新区环境水务局联合公安交管部门在大型柴油车出入的重要路口,设卡检测,继续加大打击机动车超标排污行为。

环境技术人员分析发现,东湖高新区的空气质量主要污染源为机动车排放,并“锁定”了排污高峰的区域,展开高密度的执法检查。

截至8日,东湖高新区共联合开展柴油车路检路查执法42次,包括6次夜查,共检测柴油车辆989台,检测超标181台,并予以处罚、督促整改维修。

机动车路检路查行动取得明显成效。数据显示,截至6月8日,东湖高新区空气质量优良率较2019年同比上升10.7%;臭氧超标天数减少13天。

碧水保卫篇

汉阳区 入河湖排口全面“体检”显成效

6月1日,市生态环境局汉阳区分局监管人员来到墨水湖边,再次检查了几个排口的整治情况。此前,墨水湖的入河湖排口已全部排查、溯源。检测显示,墨水湖水质从持续多年的劣五类稳升至五类。

汉阳区湖多、岸长、水体复杂。入河湖排口排查就是要摸清查明湖泊周边到底有多少排污口、往哪里排、谁在排等关键数据。

环境人员联合第三方机构运用无人机、高清摄像机、流量监测仪、水质快速测定仪等高新设备,沿着湖岸线摸排,不放过一寸地方。经过艰难的调查,全区建立了“一湖一档”的排口数据库,包括排口编码、坐标、特征、照片、水质等信息。

排口数据库成为治污的“作战图”。墨水湖周边上百个管网混接、雨污错接的问题,一一得以改造,确保再无污水入湖。

武昌区 丝毫不放松,确保水源地环境安全

5月30日,市生态环境局武昌区分局执法人员来到平湖门水厂水源地沿线巡查,发现了2名垂钓者,立即予以禁止。

平湖门水源保护区位于武昌区中心地带。全区把保护水源地环境安全列为头等大事,持续开展专项环境整治,确保饮用水源安全。

水源地保护区内相继安装了各类隔离装置、警示标牌,生活污水混排口完成封堵或截污。生态环境分局与相关部门、街道建立联合巡查制度,加强周边企、事业单位及城市生活污水排污口的监管,禁止游泳、垂钓等行为,督促周边的工业企业依法达标排放。

近一年多来,国家、省、市多部门多次检查平湖门饮用水源地,各项安全措施到位,水源地水质达标。

洪山区 精雕细琢水源地保护网

6月4日,市生态环境局洪山区分局执法人员来到白沙洲水厂巡查,发现水源地一级保护区围网有2处因树木被风刮倒而损坏,现场交办立即修复,并清理受大风影响倒塌的所有树木。

日前,生态环境分局加强对湖泊、河流、港渠、饮用水水源地的巡查,强力推进水源“净”化。

近期,执法人员相继巡查汤逊湖19个排口、青菱湖16个排口、青菱河17个排口,所有排口均采样监测。组织第三方进行大气巡查,共巡查22个点位,共发现大气污染问题9个,全部督办整改。

同时,强力抓好省级生态环境保护督察问题整改落实,每个问题制定方案、挂图作战,并举一反三,认真排查隐患,提前预防新环境问题。

新洲区 拉网式排查,确保污水达标排放

5月31日,烈日当空,酷热难耐,市生态环境局新洲区分局执法队员来到凤凰污水处理厂展开突击检查。近日,新洲区开展专项整治行动,拉网式排查全区所有的集中式污水处理厂,确保污水达标排放。

在凤凰污水处理厂,工作人员取水分析,检测了现场指标数据,并记录在册。随后,来到在线监控室,又将监测实际数据与在线监控数据进行仔细比对。发现数据稍有出入,即刻与污水处理厂维护人员进行交流,追本溯源。

一套流程下来,工作人员早已汗流浃背,但没有片刻停留,又马不停蹄赶往下一个污水处理厂。

结束现场检查,工作人员将采样瓶送至分析室,进行数据分析、比对。结果显示,新洲区11家污水处理厂设施运转正常,在线监测设备运行稳定。

自然生态篇

黄陂区 生态建设打造出网红乡村

6月3日,市生态环境局黄陂区分局人员来到姚家集街杜堂村,检查污水处理站的运行情况。这里共有12处人工湿地式的污水处理站,每天默默地处理1000多吨污水。湿地里美人蕉、芭蕉等绿植葱葱郁郁, 20多个绿色的排气弯管掩映其中,两级台阶式净化的污水又浇灌周边的树木,俨然一个小花园。

走在杜堂村里,犹如游玩一处美丽的风景区——有华中最大的乡村鸟语林,有木兰花乡的四季花海,有农家乐、书画院,有木兰文化博物馆,有青瓦白墙的老屋,有浓浓的乡味乡愁。

杜堂村靠近5A级木兰文化生态旅游区的优势,以生态建设为先导,将乡土民俗、生态环境、赏花旅游作为最大卖点,曾经偏僻落后的乡村,如今每逢周末、节假日便游人如织,成了网红乡村打卡地,“绿水青山”变成了“金山银山”。

东湖风景区 科技创新不断“刷新”东湖水质

6月2日,东湖风景区生态环境分局人员带着华侨城小学的同学们在东湖边开展“六五环境日”主题宣传活动。东湖美丽建设道路之上,留下志愿者参与东湖生态建设的坚实脚步——官方湖长、民间湖长、数据湖长“三长联动”;巡湖、水质检测、生物调查、生态宣讲持续不断。

智慧科技是东湖变成绿心的发动机。在这里,东湖水质监测点位加密,设置14个水质自动监测浮标站,覆盖所有子湖和港渠。同时,东湖智慧水务平台整合共享信息,打造了自动巡湖、管网溯源、数据驱动、闭环管理等具有“东湖特色”的智能管理能力。

今年一季度,东湖平均水质稳定在Ⅲ类,再创40年来最好水平。

蔡甸区 村村有生活污水处理站

6月2日,市生态环境局蔡甸区分局工作人员来到桐湖集镇,检查村庄的生活污水处理设施建设和运行情况。

乡村治污先治水。蔡甸区实施了“四三行动计划”让每个村都可以处理生活污水。

3年来,全区共建成上千处村庄治污设施。这些处理设施可以保证村庄的生活污水及时、自然、稳定的处理,不再四处乱排放,影响乡村自然环境。

为确保治理设施正常运行,全区组建区级运维管护公司,加强设施的专业化、常态化、精细化管理,全方位保障治污效果达标,截断污水源头,保护全区的水环境不再受污。

江夏区 生态文明创建美丽家园

6月1日,市生态环境局江夏区分局人员来到武汉客车制造公司检查污水在线监测设施,并核查相关数据。

江夏区“三山三水三分田”生态资源丰富。全区启动“生态立区”战略,以创建生态文明示范区为总体目标,全方位展开水环境、生态环境建设。截至目前,全区已创建5个省级生态乡镇、10个市级生态乡镇;97个省级生态村,214个市级生态村。通过生态示范区创建,不仅有效改善了集镇及村湾环境面貌,提升了整体形象,还增强了农村环境综合整治的辐射作用。

全区着力实施湖泊治理工程,实施了畜禽养殖退养、“三网”拆除、退渔(垸)还湖、湖泊周边港渠整治、流域污水收集处理等举措,包括梁子湖、汤逊湖、鲁湖、上涉湖等湖泊的水质趋于改善。

环境安全篇

江汉区 天天打卡“医废通”

6月5日,市生态环境局江汉区分局监管人员一上班就点开手机上的“医废通”App,照例查看全区的医疗废物“动向”,从社区服务中心到各大医院的39个医疗机构产生的医疗废物产生量、转运量、去向、库存量等数据。系统显示,当天,全区医疗机构共产生医废449桶,安全转运459桶,库存量45桶。医废处置及时,操作规范,确保在安全规范之内。

一年多来,“医废通”已经成为全市环境监管人员天天必打的“卡”——快速掌握情况、迅速研判、协调运力,实现医疗废物全过程一体化监管,助力疫情防控和生态环境安全。

诞生于疫情期间的“医废通”App,已经升级6代,覆盖全市500余家医疗机构,从应急处置已经转为常态化的科学监管手段,为精准防污治污发挥重要作用。

硚口区 加速土壤修复

6月7日,烈日当空,市生态环境局硚口区分局监管人员来到原无机盐厂修复现场,与现场施工人员一起商议,如何提高土地治理修复的速度。  

硚口区是著名的老工业区,产业转型过程中,治理、修复土壤污染,让土地重焕新机是关键的一步。在先行启动的1135片区修复中,硚口区先行先试,创新方法,成功修复了一期原力诺化学厂的土地,取得良好的社会成效和生态效益。

市、区生态环境局将此项目列入践行绿色发展理念的典型,加速修复,提升周边生态环境,提升群众满意度,打造生态美丽滨江硚口。

青山区 固废处置精益求精

6月2日,市生态环境局青山区分局工作人员来到金资公司现场查看固废处置工作,要求处置人员从严从细打理,确保流程规范,不放过点滴污染物。

上个月,金资公司获批成为全市固废处置中心,这是全市第4个固废处置中心。金资公司厂区曾经是复垦园区用于堆放武钢产生的工业渣,经过20多年的持续整治,叩石垦壤、培土植树,如今变身为“花园式工厂”,曾获联合国环境规划署的“全球500佳”提名奖、全国绿化模范单位,成为城市钢厂“蜕变转型”的典范。

在这里,一批作废的油漆桶正在进行无害化处理,通过采取新型物理处置工艺,能够有效减少挥发性有机物排放。

策划:武汉市环境宣传教育中心 长江日报生态环境传播中心

撰文:郑红刚 陈军 魏威 余露 郭慧 张毅 涂慧琴 杨柳 蔡俊 雷毅康 阮炜 丁娟 张勇 汪琪 王坤 邰晨 于海涛 杨海垚

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭