当前位置:首页>环境新闻

集山水林田湖于一体,我市首条城市生态大廊道雏形初展

发布时间:2021-07-28 09:12 来源:长江日报


豹子溪生态大廊道现雏形。通讯员余洋 摄

长江日报讯19日上午,长江日报记者从光谷四路进入豹子溪,只见这里的水道、绿道已大部分建成,初现生态廊道的景观。这是我市第一个城市生态廊道,集合了山水林田湖等自然元素于一体,打造自然、城市、人居和谐共生的新样板。

豹子溪生态大廊道位于光谷核心位置,北起高新大道,南至高新五路,东临豹溪路,西至光谷四路,贯穿九峰山、龙泉山、豹子溪。其地理位置优越、生态特性显著,集“山、水、林、田、湖”于一体,具有丘陵、农业、花田花海、疏林草地、生态湿地等不同自然环境。

据该项目相关设计负责人介绍,建设工程依托优越的生态基底,充分尊重自然现状,通过补水工程实现绿地空间的生态涵养特性,结合水生态工程的植入,实现水质的管控。

整个生态大廊道采用自然式种植,还原绿地空间的生态特征,将种植上百种绿化品种,构建城市、水系、绿化、动物与人和谐共生的生态体系。“我们致力打造全市最生态、最自然、最智慧的生态廊道。”该项目景观工程师周文武豪气地说。

据了解,生态大走廊工程目前整体绿道和水道已全线贯通,整体绿化已经完成90%以上。

这片“生态绿心”将成为光谷新的生态核心,彰显武汉生态优先绿色发展,也是光谷人居环境的再次跨越,为人们提供与自然亲近的通道。

(通讯员余洋)

【编辑:贺方程】

本文来源:长江日报

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭