当前位置:首页>环境新闻

“千里眼”精准捕捉秸秆焚烧

发布时间:2021-09-13 09:15 来源:长江日报

长江日报讯(记者陈永权 通讯员于海涛)9月11日,武汉市生态环境局新洲区分局秸秆禁烧智能视频监控系统终端大屏上,72个高清摄像头实时拍摄的画面里,一旦有秸秆露天焚烧或者烟雾,就会有“嘀嘀嘀”的报警声响起。

“以前是天天骑车或徒步到处巡查秸秆露天焚烧,现在坐在办公室就可以查看田间地头的实时状况了。”新洲区汪集街道办事处秸秆焚烧负责人张耀平说,秸秆禁烧智能视频监控系统成了他的“千里眼”,工作起来太方便了!

长江日报记者从武汉市改善空气质量工作领导小组办公室获悉,自2018年起,我市积极推动“蓝天卫士”视频监控系统建设。截至目前,全市6个新城区全部建设完成秸秆禁烧视频监控系统并投入使用,共建设视频监控系统点位309个,基本实现农作物重点焚烧区域全覆盖。

据市生态环境保护综合执法支队相关负责人介绍,“蓝天卫士”视频监控系统在通讯高塔安装高清晰可360度旋转的摄像头,对周围2—3公里范围内的秸秆焚烧情况进行不间断巡视。同时,系统数据通过无线传输,直接可以在电脑、手机等终端查看,一旦发现系统报警火点,就会自动锁定位置、拍摄视频、截取图片,将信息实时发送至网格监管人员手机上。监管人员可立即赶到焚烧现场处置,大大提高了秸秆焚烧监管效率。

据介绍,今年以来,我市“蓝天卫士”视频监控系统共发现火点、烟雾预警11091起,基本能够达到2小时内完成现场处置工作,确保露天焚烧秸秆行为被扑灭在萌芽状态。

据悉,2021年上半年,省生态环境厅通过卫星遥感和无人机等方式,对我市全省农作物秸秆露天焚烧情况进行巡查,发现的火点、黑斑密度较往年有大幅下降。

市改善空气质量工作领导小组办公室相关负责人称,武汉市将农作物秸秆露天焚烧情况纳入城市综合管理工作考核办法,每月对各区的焚烧情况进行评比打分,对各区进行综合排名。对单位和个人因工作不力出现大面积焚烧现象,依法依纪追究单位相关责任人和有关人员责任。

中央生态环保督察

中央第三生态环境保护督察组进驻湖北进驻时间:2021年8月31日—9月30日专门值班电话:027-68881984专门邮政信箱:湖北省武汉市A104信箱督察组受理举报电话时间:每天8:00—20:00受理范围:主要受理湖北省生态环境保护方面的来信来电信访举报;其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭