当前位置:首页>环境新闻

全天自动收集细小漂浮物  明渠装上人工“肺”为清洁员减负

发布时间:2021-09-21 10:34 来源:武汉市生态环境局


长江日报讯(见习记者杨丝涵 通讯员熊康)“这个自动收集器就像人的‘肺’一样,通过吸水、放水上下做功,明渠里的枯枝败叶等细小漂浮物就会自动进入收集器里。”18日,武汉市排水泵站管理处排水设施管理所副所长罗俊杰告诉长江日报记者。9月12日,机场河东渠作为市管明渠第一个试点安装细小漂浮物收集器的明渠,在近几天的使用过程中,为渠道清洁员减负不少。

“渠道水面的细小漂浮物多为落叶、枯枝等,分布不均,以往我们都是靠人工驾驶打捞船进行清理。”罗俊杰称,此次试点共安装了2台“水面垃圾自动收集器”,如同时开启,可承担近800平方米的渠道清洁工作,“靠人工打捞的时候,一天会有6至8名清洁员分组进行打捞,3.3公里的渠道一天得巡查5次,有了这个‘自动收集器’后,可进行全天24小时作业,并大大减轻了清洁员的工作压力。”

记者现场看见,明渠起点处的水流缓慢平静,在渠道两侧距离岸边不足半米的地方,一只形似空顶帽的机器浮在水面上,圈内的设备正在上下浮动,附近的渠水随着机器的起伏运作,不断地被“吸入”“吐出”,好似人的“肺”一般循环往复,不一会儿,附近的落叶通通被“吸”入机器里。

该款“水面垃圾自动收集器”还有独立的手机App。“当垃圾收满一筐时,机器便停止运行,App就会向清洁员发送提醒信息,附近的清洁员则能立即赶到现场,将垃圾及时清理出。”罗俊杰说,“水面垃圾自动收集器”可吸收油污、柳絮、蓝藻、浮萍等细小漂浮物,还可清理水草、树叶等常见垃圾,此次机场河东渠安装的机器,一台一次最多可收集20斤漂浮物,“该机器也可根据清洁面积大小进行规格定制,贴近实际需求”。

据了解,市排水泵站管理处下一步将根据该设备的运行特点和效果进一步拓展安装地点,全面提升渠道水面保洁管理水平,坚决打赢碧水攻坚战,实现“长制久清”。


中央第三生态环境保护督察组进驻湖北


进驻时间:2021年8月31日—9月30日


专门值班电话:027-68881984


专门邮政信箱:湖北省武汉市A104信箱督察组


受理举报电话时间:每天8:00—20:00


受理范围:主要受理湖北省生态环境保护方面的来信来电信访举报;其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭