当前位置:首页>环境新闻

武汉生态环境访谈录丨 生物多样性保护的武汉作为 —— WHTV-1《长江视点》

发布时间:2021-10-20 17:20 来源:长江视点

  10月11号,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明开幕,来自140多个缔约方及30多个国际机构和组织共计5000余位代表通过线上线下结合方式参加大会,共商全球生物多样性治理新战略,共同开启全球生物多样性治理新进程。

联合国生物多样性昆明大会上,“2020年联合国生物多样性大会中国馆线上展”正式上线。湖北馆以“灵秀湖北 美美与共”为主题,分为“华中屋脊 千湖之省”、“ 大美荆楚 多姿多样”、“奋进支点 绿色崛起”、“万物并秀 和而共生”“生生不息 筑梦荆楚”五部分。 

展览详细介绍了“鸟中大熊猫”青头潜鸭的保护情况。近30年来,青头潜鸭的种群数量急剧下降,全国共记录到青头潜鸭个体1500余只,在武汉府河湿地就有约300只,成为青头潜鸭最重要的家园之一。

自去年7月1日起,武汉市长江、汉江段率先实施“十年禁渔”,辖区内6条通江支流继续执行每年3月1日至6月30日的禁渔期制度。经过一年多的不懈努力,长江禁捕退捕扎实推进,退捕渔民稳定上岸,禁捕形势平稳有序,支流监管稳中向好,“十年禁渔”实现稳步开局。

湖北馆精彩亮相

武汉生物多样性保护成就一一呈现

本期节目我们特邀两位嘉宾做客演播厅

共同探讨生物多样性保护的武汉作为

与自然美美与共,丰富绚烂的生物多样性是城市可持续发展的基石。今年3月至明年3月,我市对位于新洲区的涨渡湖湿地开展为期一年的生物多样性调查与评估,做好“自然界的人口普查工作”。

武汉市生态环境科技中心生态研究室 主任 沙茜

我们首先以自然保护地和重要的河流湖泊,这样的一些优先保护区域进行一个生物多样性调查,这次调查过程当中,得到的数据可以整合我们全市的生物物种资源的信息管理,搭建一个资源信息共享的一个大的平台。

秋季的汉口江滩公园,芦花飞舞,桂花飘香,市民朋友们在这里享受季节的变幻。公园靠近长江二桥处,身着迷彩服装、背着长焦相机、手拿望远镜的郝丽娟,把目光锁定在一片小树林。这里被观鸟爱好者们称作“魔术林”,平日里难得一见的鸟儿都在这里扎堆。在汉口江滩这个市中心的城市公园里,有这么多珍稀的鸟儿。还有不少野生动物和市民和谐共处,共享大自然的馈赠。

武汉市观鸟协会 会长 颜军

通过汉口江滩我们可以看到,生物多样性保护在我们的城市里面是怎么实现的,我觉得这是个非常好的典范。我们应该是一种和谐共处的状态,你中有我,我中有你。我们在城市的发展过程中间,在一些公园绿地,建立一点自然保护区,我们需要有一个生态留白,所以实际上是需要我们做出一些短期利益牺牲的。

  构建人与自然和谐共生的地球家园,我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,推动形成人与自然和谐共生新格局,共建万物和谐的美丽家园。生物多样性就在你我身边,生物多样性保护需要你我参与。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭