当前位置:首页>环境新闻

摸清藏龙岛国家湿地公园的“家底”,给生物来了一次“人口普查”

发布时间:2022-06-20 16:02 来源:长江日报

 “你看,那个斜上方树枝间,有一只灰胸竹鸡!”17日,在江夏区的藏龙岛国家湿地公园一处林间,生态观察员代瀚一边抬起相机抢拍,一边悄声告诉记者。

灰胸竹鸡。(生态观察员代瀚供图)

这种灰胸竹鸡已被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录、国家林业和草原局“三有”野生动物名录。

“你听,这种独特的‘咄咄’声,就是斑姬啄木鸟敲击树木所发出的声音。它是武汉最小的啄木鸟品种。”调查人员刘浩介绍。

斑姬啄木鸟。(生态观察员代瀚供图)

据调查人员周帆琦粗略统计,当天,共观测记录了鸟类43种。结合之前的本底调查数据来看,藏龙岛湿地公园的鸟类资源还是比较丰富的。

负责此次藏龙岛生物多样性调查的武汉市生态环境科技中心生态室主任沙茜表示,最近3年来,武汉市生态环境局连续开展了河流型府河湿地、湖泊型涨渡湖湿地和藏龙岛国家湿地公园的生物多样性调查工作,相当于是对武汉不同自然保护地的各种生物进行一次“人口普查”。

池鹭。(生态观察员代瀚供图)

今年刚刚启动的藏龙岛国家湿地公园生物多样性调查,将持续一年,以摸清这处城市湿地公园的“生物家底”。

“只有摸清家底才能制订全市生物多样性保护规划,搭建好生物多样性监管平台,履行好组织协调生物多样性保护的职责。”沙茜说。

藏龙岛湿地公园发现的华南兔。(舒荣枝供图)

记者随调查人员一同进入藏龙岛国家湿地公园核心区,偶遇公园工作人员舒荣枝,她告诉记者,“藏龙岛的动物还是蛮多的。我们在园区做保洁时,碰到过獾。前二天,我们拍摄到了蛇的照片。今天又抓拍到了兔子的身影。”

经过交谈,发现舒荣枝对生态环境保护很是热心,沙茜于是邀请她担任义务生态观察员,协助调查人员记录相应物种。舒荣枝愉快地答应了。

调查人员在观测鸟类。记者金文兵 摄

沙茜表示,保护生物多样性需要大家共同发力,除了多部门协作、多行政区发力,同样需要更多的民间生态观察员来热心支持,争取尽快完成全市生物多样性本底调查。

文稿来源:长江日报


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭