当前位置:首页>环境新闻

武汉市举行2022年全国低碳日主题活动

发布时间:2022-06-16 09:00 来源:湖北日报

6月15日,在武汉市举办的2022年全国低碳日主题宣传活动现场,武汉双碳产业暨碳金融研究院揭牌,武汉市一批各行业领域绿色低碳典型案例发布。武昌区政府发布了《关于突破性发展碳金融产业建设全国碳金融集聚区的实施意见》,明确提出打造全国碳金融集聚区,建成具有全国重要地位和国际影响力的碳定价中心。

活动由武汉市生态环境局、武昌区人民政府联合主办。湖北宏泰集团有限公司、武汉市地方金融工作局、中国质量认证中心武汉分中心共同协办。活动以“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”为主题,旨在深入宣传低碳发展理念,普及应对气候变化知识,提升公众低碳意识,倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式。

近年来,武汉市将应对气候变化作为推进生态文明建设、实现高质量发展的重要抓手,把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,保障全国碳排放权注册登记系统落户并上线运行,发布《武汉市推动降碳及发展低碳产业工作方案》,武汉市绿色低碳发展迈出了坚实步伐。

武汉市双碳产业暨碳金融研究院揭牌。该研究院由市区共建,落户武昌。作为武汉市双碳产业发展公共服务平台,武汉市双碳产业暨碳金融研究院将以“孵化、投资、链接、争鸣”为核心功能,促进双碳产业和项目的孵化和投资,发挥碳金融与双碳产业的纽带链接作用,带动双碳领域新思想、新理念的争鸣碰撞、智慧共享。

陶久娣等8人获聘武汉市绿色低碳倡导者。“他们中有社区工作者,有媒体人,也有教育工作者等等,来自各行各业,但共同点是他们都是低碳生活的积极践行者。”武汉市生态环境局相关负责人表示,8位绿色低碳倡导者将自觉承担起绿色低碳理念的践行者、倡导者、传播者的责任,号召并带动更多人关注和参与低碳行动。

武昌区政府发布了《关于突破性发展碳金融产业建设全国碳金融集聚区的实施意见》,明确提出打造全国碳金融集聚区,建成具有全国重要地位和国际影响力的碳定价中心、碳排放权注册登记结算中心、碳金融数据中心和资金中心。建成立足中部、辐射全国的碳金融生态圈,建成具有重要影响力、创新特色鲜明、高度对外开放的全国碳金融集聚区,形成可复制、可借鉴的碳金融发展经验,发挥示范引领效应。

文稿来源:湖北日报


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭