当前位置:首页>环境新闻

武汉有了“碳中和商场”

发布时间:2022-06-22 09:21 来源:长江日报

低碳生活的缩影

武汉有了“碳中和商场”


壹方南馆顶部的三角形窗构造可开可合,也可调节进光量。

长江日报讯(记者孙珺 赵歆)“每天进店的顾客约五成自带杯子来打咖啡。”6月21日,武汉天地MANNER咖啡店店长余甜忙着为一位男士续杯。这只是武汉人“低碳生活”的缩影。今年,武汉天地壹方南馆成为全国首个获得上海环境能源交易所颁发碳中和证书的商场。

中午,长江日报记者走进武汉天地壹方南馆,仰头可见玻璃穹顶,自然光洒下来,室内一片通透。到了傍晚,LED节能灯会随光线变化自动开启并调节明暗;新风空调系统通过智能分析温度数据、二氧化碳比例等灵活“工作”;地下车库的LED雷达灯组,人一靠近才会亮起。而这些电都是“绿”的。“2021年9月,瑞安武汉项目买入了三峡大坝发出的水力‘绿电’,每年可有效减少超4000万千克的碳排放量。”瑞安新天地武汉项目总经理谢荣鑫说,“其中,壹方南馆实现了电力能源的‘零排放’,中和了约90%的温室气体排放量,剩余的10%,我们在上海能源碳交易平台购买了自愿减排量,最终实现整个商场的‘碳中和’。”

支持国家“双碳”战略,武汉商业领域开始“试水”。从短期来看,企业甚至要“亏本”。“从长远来看,可持续发展的理念将潜移默化跃升城市的发展能级。”湖北省建筑科学研究设计院绿色建筑事业部总经理毛芊分析,目前,越来越多的国内外知名企业进入武汉,不仅看中武汉的地理区位优势、经济后劲等,还讲究“低碳”潜力。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭