当前位置:首页>环境新闻

“1+3”创新引领 “政校”融合赋能 凝心聚力锻造武汉生态环保铁军

发布时间:2022-08-09 09:58 来源:武汉市生态环境局

2022年8月8日,为系统性创新开展生态环境人才培养工作,武汉市生态环境局联合华中科技大学环境科学与工程学院、南京大学环境学院、南京大学环境规划设计院、武汉大学资源与环境科学学院联合开展系列活动。通过加强“政校”合作,发挥高等院校高水平思想库、创新源、人才泵的独特优势与重要作用,促进生态环境人才共学共建共成长、提升生态环保铁军综合能力素质、增强科技创新破解绿色发展难题的能力。


“政校”联盟再扩编

生态环境人才培养朋友圈

加入新伙伴

武汉市生态环境局、华中科技大学环境与工程学院签署“1+3”战略合作协议,共同致力打造“党旗红引领生态绿——生态环境党建联盟”,合作实施“一起向未来——生态环境青年成长计划”、“建功‘两山’情——生态环境干部能力提升计划”、“聚力促发展——生态环境科技合作计划”。同时,为政校合作推进实践育人示范基地揭牌。

此前,武汉市生态环境局已与南京大学签订战略合作框架协议,此次签约使武汉生态环境“政校”联盟再次扩编,推动产学研协同创新、政校合作机制不断走深走实。

“两山”讲坛上新篇

低碳技术路径助力无废城市建设

华中科技大学环境科学与工程学院院长、博士生导师杨家宽教授作为武汉市生态环境局“两山”讲坛主讲人,围绕“无废城市建设中的低碳技术与路径”,为全市生态环境系统1500余名干部职工进行专题辅导。

据了解,武汉市已被生态环境部列为“无废城市”建设试点城市,按照国家部署,市人民政府印发了《武汉市“无废城市”建设实施方案》,将以改善生态环境质量为核心,以“碳达峰”“碳中和”理念为引导,以保障生态环境安全和人民群众健康为根本,统筹城市发展与固体废物管理,从源头实现固废减量。

“遇见武汉”进一线

大学生暑期实习实践生态环保

面面观

武汉市生态环境局与华中科技大学、武汉大学深入开展“遇见武汉”暑期学习实践活动,组织“进企业”、“进机关”。赴武汉绿色动力再生能源有限公司和武汉市生态环境监控中心实验室实地参观。

“遇见武汉”暑期实习实践活动旨在构建新时代校地合作实践育人共同体,激励大学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,此次来自华中科技大学、武汉大学的学子们通过“进企业”“进机关”深入生态环境保护一线开展暑期实践,亲身经历、亲身体验,感受生态环境保护工作的重要性,希望他们能够热爱、扎根在生态环境保护事业中,为实现天蓝水清土净地绿贡献青年力量。

“两山”宣讲进校园

首批综合能力提升专题培训

学员赴南京大学研学

武汉生态环境局“两山”宣讲队不仅走进校园、更走出武汉,围绕“学深悟透笃行习近平人才观  凝心聚力锻造生态环保铁军”主题,采取远程在线会议形式,与南京大学交流研学。同时,武汉市生态环境局系统干部综合能力提升专题培训班(第一期)在南京大学开班。

宣讲队从政治、历史、哲学、精神等四个维度解析了青年人才在生态环境保护事业中的重要意义,呼吁广大青年投身生态环境保护一线,燃起青年斗志,发挥青年力量,激励引导广大学子深入学习贯彻习近平生态文明思想,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极投身生态文明建设。

培训班聚焦打造高素质专业化的生态环保铁军干部队伍,围绕生态环境主责主业,突出生态文明思想与政策解读相结合、生态环境管理与先进经验学习相结合、党性教育修养与专业业务知识相结合,针对性强,实用性高,提升以高水平保护促进高质量发展的能力,将学习成果转化为深入打好污染防治攻坚战、推进长江大保护、打造生态宜居的新时代英雄城市的强大动力。

“两地五方”同学习

生态环境青年学习汇再出新招

武汉、南京两地的政校五方代表联合开展了生态环境青年学习汇(第七期)。

通过读经典、学先进、谈心得、写体会,学习习近平《论党的青年工作》、习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者重要回信精神、李大钊《青春》,以及中宣部、人社部评选的2021年“最美基层高校毕业生”先进事迹和“五四青年奖章”获得者——武汉市生态环境局杰出青年代表事迹。参会同志踊跃发言,积极交流心得体会。

 读经典 

①习近平《论党的青年工作》

领学人:武汉市生态环境局政策法规处副处长、局直属机关党委青年委员   朱晗昱

 读经典 

 ②习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者重要回信精神

领学人:南京大学环境学院环工系硕士第一党支部书记   何歆逸

 读经典 

 ③李大钊《青春》

领学人:南京大学环境学院环工系博士第一党支部书记   申珊齐

 学先进 

①学习2021年“最美基层高校毕业生”先进事迹,视频学习云南省怒江州泸水市老窝镇人民政府一级科员、驻锦绣社区易地扶贫搬迁安置点第一书记和倩如事迹。

②武汉市生态环境局杰出青年代表事迹分享

主讲人:“五四青年奖章”获得者,武汉市生态环境科技中心副主任   黄宇

心得:论职业的获得感,除了军人和医生,我想就是我们环保铁军了;在深入打好污染防治攻坚战中,我们是冲在前线的战士,用自己最饱满的热情,奋斗在平凡的岗位上,用我们的肩膀扛起环保的责任。

 谈心得 

①华中科技大学实习生代表发表暑期政务实习、“学先进”、“进企业”、“进机关”心得体会。

主讲人:华中科技大学实习生代表   陈俊璇

心得:在实践的第二课堂巩固理论知识,磨练个人本领。

②南大规划院优秀青年职工代表,就青年就业选择及职业观做交流发言。

主讲人之一:南大规划院优秀青年职工代表   陆锴

心得:充满信心,心怀希望

②南大规划院优秀青年职工代表,就青年就业选择及职业观做交流发言。

主讲人之一:南大规划院优秀青年职工代表   梅书云

心得:我将坚定不移地践行保护环境、建设祖国的伟大使命,为国家的绿水青山转变为金山银山而努力奋斗。我的梦想,就是拯救地球!

③武汉大学实习生代表谈习近平总书记重要回信精神和《青年》学习体会。

主讲人:武汉大学实习生代表   李金辉

心得:当代青年要将目光放到国家和民族的整体事业上来,放到对人类命运休戚与共的关注上来。

④武汉市生态环境局青年干部代表谈《论党的青年工作》学习体会。

主讲人:武汉市生态环境局大气环境处副处长   万祎

心得:以实现中华民族伟大复兴为己任,为建设美丽中国贡献青春力量。

活动采取微信视频号线下线上同步开展的方式,打造了“快捷、高效”的学习平台,点面结合、反响强烈,是一次“政校”协作培养生态环境青年人才的有益尝试。两地五方近千名青年观看了直播。

生态环境领域“四位一体”改革以来,武汉市生态环境系统干部队伍不断发展壮大。为进一步加强组织凝聚力、提升生态环保铁军活力,局系统妇联、青工委、团委相继成立,创建实习实践基地、教育培训基地、科普科研基地和“职工心灵加油站  健身活动园”,打造青年学习汇、两山讲坛、绿色智库和时空三部曲品牌,组建青年突击队、两山宣讲队、博士服务团、“绿水青山巾帼红”和“绿水青山夕阳红”志愿服务队,激励广大干部发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军精神。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭