当前位置:首页>环境新闻

湖北省武汉市彻底整改督察发现的问题解民忧

发布时间:2022-08-17 09:33 来源:中国环境

清晨,坐落于湖北省武汉市汉阳区的张之洞体育公园在鸟语花香中醒来。家住附近的张大爷如约来到公园球场,和队友们一起健身打球。

盛夏时节,红花绿草,生机盎然,漫步其中,人与自然和谐共生,其乐融融。

如果你是第一次来,一定想不到,3年前,这里还是一片脏乱差的荒芜污染之地。在中央生态环保督察的强力推动下,一座生态体育公园拔地而起,给周边几十万百姓带来绿色福音。

臭水沟引来居民投诉

“以前这里就是一片杂草,蚊子蛮多,再就是臭水沟,味道也蛮刺鼻。我们基本上不往这边走,都绕着走。”几年前脏乱差的情景让家住周边的武汉市民杨超英印象深刻。

“味道太大了!夏天根本不敢开窗。”蔡女士家的小区紧挨这片荒地,多年来,她和邻居们对这里的居住环境深感不满。

鲜为人知的是,这片荒芜之地也有着辉煌的历史。这里曾经是著名的汉阳铁厂的一部分、“汉阳造”的生产基地,铸造了中国最早的现代工业。让周边百姓苦不堪言的“臭水塘”,正是汉阳铁厂的炼钢冷却池,附近还立有汉阳铁厂创办人张之洞的纪念碑。

张之洞体育公园整改前后对比

随着汉阳铁厂停产多年,该炼钢冷却池地块逐渐荒芜,杂草丛生、污水横流、垃圾遍地,其中还散建有大量违章建筑,严重污染的环境像一个脓疮,长在周边居民区中,引来居民不断投诉。

2018年第一轮中央生态环境保护督察“回头看”期间,再也无法忍受的当地居民又把这个情况举报给了督察组,深切渴望变脏乱差为“生态绿”。

扭住问题,彻底整改

生态环境无小事,百姓诉求无小事。

接到督察组转办后,湖北省委省政府、武汉市委市政府高度重视,深刻反思,将此问题列入整改重点案件,层层压实责任,力求从根源上解决问题。

湖北省生态环境厅、鄂东专员办扭住问题不放,采取盯办、调度、督办等措施,多次到现场调研,指导推动地方政府持续整改,还百姓优美环境。

武汉市生态环境局、汉阳区政府迅速传导压力,以问题为导向,以底线思维谋划整治工作。

经过反复调研,听取百姓意见,并依据此地的生态情况,当地确定了整治的三大原则。一是既治标更治本,从根源上彻底清除环境污染源。誓将一片荒芜之地打造成滨江滨水优美生态环境,造福汉阳人民、武汉人民,杜绝发生反弹的可能性。二是将小环境融入大生态中。此处山水林湖生态资源丰富,与周边的汉江、月湖、龟山、张之洞博物馆、汉阳铁厂文化遗址等遥相呼应,应共同构建一个有生态、有文化、有历史的生态文化聚集区。三是既治当下更治长远,汉阳区政府举一反三,将张之洞公园整改模式复制推广。

借着中央生态环保督察的雷霆之势,省市区各级地方政府制定作战图、明确时间表,挂牌督办、层层盯办,合力解决百姓身边的急难愁盼,充分利用周围环境禀赋,致力于打造一座城市绿地与健身休闲于一体的现代化体育公园。

2019年,“臭水塘”得以根治。全面开展截污治污,清除浅表淤泥,投入菌类净化水体,种上水生植物,劣五类的黑臭水体水质提升为地表水三类水质;沿湖定制弧形栈石,湖心亭保留原有的张之洞纪念碑,附近两座颇有历史感的拱桥也依原样保留,颇有古朴趣味,一个漂亮的人工湖出现了;全面拆除此处的2000多平方米违规建筑,种树植绿,一座街心花园建成落地。

整治初见成效,但百姓仍有进一步完善的呼声。2020年8月,环境整治再次升级,当地投资5800万元,将街心花园建成体育公园。公园屋顶上建起光伏发电板,用上了无污染的新能源;公园内实现电子化无纸化办公,电灯、水龙头安装了智能设备,大大提升节电节水效益。

整改后公园各类设施齐备

2021年4月,一处绿树成荫、环境优美,集体育运动、休闲健身、家庭体验、绿色生态、文化传承、军事文化为一体的综合性智能体育公园从无到有,正式投用。

“生态+体育”得民心

2021年5月1日,张之洞体育公园在五一小长假第一天便火热“爆园”,许多武汉人的朋友圈被刷屏。

公园内,绿树如荫,花草相拥,鸟鸣鱼游,赏心悦目。漫步其间,可以遥看汉江、月湖、龟山,绿水青山扑面而来;沿街步行,可以漫游古琴台、琴台大剧院、张之洞博物馆、汉阳铁厂文化遗址等,聆听历史的浅吟低唱。

张之洞体育公园建成后,有效服务了周边数十个社区的数十万居民。这个被多个居民区环绕的体育公园成了周边百姓健身休闲的好去处,居民前来运动健身,可以提前在网上预约运动场馆的场次、时间;玩了什么运动项目、走了多少步,电子屏上可以滚动呈现。

据统计,开园1年来,公园已累计接待超过100万人次游客,承办了“第九届汉阳区全民健身运动会”“汉阳金秋文旅季运动嘉年华”等20余场全民运动活动,并荣获2021年度全国“最佳智慧体育公园”称号。

百姓们对公园越来越满意,好评率超过95%。在建设过程和日常管理中,周边居民也热情参与,为了让公园越来越好,大家一起出谋划策、鼓劲加油。

武汉市民张先生由衷地说:“来这个公园玩觉得环境挺好,经常晚上来转一转。”“这里的环境很好,我们玩得很开心。”家住附近的小郑同学刚跟同学打完球,一身大汗,笑容非常灿烂。

汉阳区举一反三,目前,“向阳体育公园”已投入使用;“四新体育公园”项目正在建设中;“知音体育公园”项目已进入可行性方案研究阶段。

人们在运动的同时,享受到绿色生态的福祉,也被生态文明所包围、感染、教育着,优美环境的获得感和幸福感,正从每一个人的欢声笑语、朝气蓬勃中散发出来。

文稿来源:中国环境


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭