当前位置:首页>环境新闻

他们是捕手,阻止高温天臭氧形成

发布时间:2022-08-17 09:00 来源:长江日报

上午10时,气温37℃,无风。铁质楼梯烫手,汗水顺着脖子往下淌……8月16日,长江日报记者全程跟随市生态环境综合执法人员,对武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司进行挥发性有机物专项检查。

夏季是臭氧污染高发期。高温条件下,大气中的氮氧化物(NOx)和挥发性有机化合物(VOC)与氧气发生化学反应会形成臭氧(O₃)。高浓度的近地面臭氧,可引发城市光化学烟雾,影响人类健康。这其中,挥发性有机化合物主要由人类工业活动所产生,需要从企业源头进行管控。

在武钢焦化的厂区,高达15米的焦油罐,罐体外侧包绕着一圈螺旋式、又窄又陡的铁梯。铁梯很烫手,执法人员只得尽量稳住身形、不碰扶手;上到一半高度,每个人的上衣后背马上汗透了。记者的胳膊无意碰到罐体,就像碰到了炭火,很烫,胳膊上立马有了一小块红印。

爬上罐顶,执法人员拿出一些“黑科技”检测设备,可以迅速、精准地“捕捉”并“锁定”挥发性有机气体的影踪。

记者看到,一台类似小型冲击钻的设备,前端装有一个金属探针,对着一个检修孔“点点头”,显示屏上马上显示数值:“FID,5”。

执法人员介绍,“FID”是氢火焰离子化检测器的英文简称。这个手持式挥发性有机气体分析仪内,安装了一个大拇指粗细的氢离子储存罐,点燃氢气后,空气中的有机化合物进入这道火焰,形成微弱的离子流,这个离子流被“翻译”成电信号,从而得出精确的有机化合物浓度值。

还有一台外形类似摄像机的有机气体泄漏红外检测仪,执法人员将镜头对着50米外的一处密封管头,显示器上就能清晰看到,一缕隐约的“白烟”飘出。“这朵‘白烟’其实是散逸的有机化合物。”武钢焦化的工作人员分析,这可能是管头的密封圈老化所致,“马上要进行更换。”

武汉市生态环境保护综合执法支队付中强表示,要想蓝天变得“真蓝”,就需要严格管控挥发性有机物等臭氧前体物的排放,减少臭氧污染的发生,“我们会督促企业进一步从源头压降挥发性有机物的排放,为武汉市民守好这片蓝天”。

文稿来源:长江日报


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭