当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 省厅发文
索 引 号 :
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-10-09 10:43
名  称 : 省环保厅办公室关于切实落实《水污染防治行动计划》做好国家专项督导相关工作的通知

省环保厅办公室关于切实落实《水污染防治行动计划》做好国家专项督导相关工作的通知

字体显示:【大】【中】【小】

湖北省环境保护厅办公室文件

鄂环办〔2017100

 


 

省环保厅办公室关于切实落实《水污染防治

行动计划》做好国家专项督导相关工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局:

根据环保部上半年《水污染防治行动计划》进展情况的通报,我省水环境质量总体保持稳定,并逐步改善,但还存在集中式饮用水水源地规范化建设、工业集聚区集中式污水处理设施建设等重点任务进度滞后问题,为此,环保部拟于9月份会同国家相关部委,来我省开展专项督导。为了迎接国家专项督导,全面推进全省《水污染防治行动计划》重点工作,现就有关要求通知如下:

一、各地环保部门要充分认识完成年度目标任务的严峻性和本次专项督导的严肃性,迅速向本级人民政府报告,认真分析本辖区水环境质量改善及重点任务完成情况,传导压力,压实责任,加快推进水污染防治重点工作。

二、本次专项督导涵盖了《水污染防治行动计划》各项内容,重点督导包含饮用水水源地规范化建设、黑臭水体整治和城镇环境基础设施建设、工业集聚区集中污水处理设施建设、重点行业清洁化改造等7个方面(具体见附件1)。请各地环保部门认真梳理本辖区水环境质量改善情况及重点任务推进情况,分析存在的问题,制订切实可行整改方案,提出强有力的措施,落实具体的责任单位和责任人,经市政府批准后,严格执行,并报省环保厅备案。

三、请各地环保部门认真整理完善推进水十条相关工作文件、会议记录、工作档案、台帐等资料,汇集成册,供专项督导备查。对重点工作要做到“一园一档”、“一企一档”、“一厂一档”、“一源一档”。同时保障档案和日常调度相关数据的一致性。

四、请各地环保部门要认真履行环委会办公室的职责,切实加强督办、检查,对重点工作定期调度,及时报送相关工作完成进度。对推进工作不力的单位和个人,依法依规追究责任,确保按期完成2017年工作目标任务。

五、请各地环保部门将推进《水污染防治行动计划》重点工作以及环保部通报我省在工业集聚区治理、饮用水水源地保护方面、黑臭水体整治等方面工作进度滞后问题(具体问题见附件)进展情况、存在的问题、下一步的工作措施形成专项报告于2017913日前报我厅。

附件:

1.关于对《水污染防治行动计划》进展滞后地区开展专项督导工作的通知(环办水体函[2017]1404号)

2.集中式饮用水水源地突出水环境问题清单

3.工业集聚区未完成集中式污水处理设施和未安装自动在线监控装置清单

4.武汉市黑臭水体问题清单(只发武汉市)

                                 湖北省环境保护厅办公室

                                   2017911

(联系人:周薇  电话(兼传真):87167103;刘红星 电话  87167122  邮箱:lhx62869966@163.com

附件1

 

 

附件

《水污染防治行动计划》专项督导工作方案

为深入贯彻党中央、国务院关于加强生态环境保护的决策部署,落实《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》)有关要求,推进各地按期完成《水十条》2017年度各项重点工作,制定本方案。

一、督导范围

第一组:辽宁、黑龙江

第二组:安徽、江西

第三组:湖北、湖南

第四组:贵州、云南、宁夏

二、督导内容

(一)水环境质量情况。地表水水质优良比例和劣Ⅴ类水体控制比例、地级及以上城市建成区黑臭水体控制比例、地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例、近岸海域水质状况等,重点是20171-8月水质恶化的地表水断面或饮用水水源地。

(二)重点任务进展情况。以《水十条》明确的2017年需完成的任务为重点,以及为推进落实拟采取的强化措施。

1.饮用水水源规范化建设。

2.黑臭水体整治和城镇环境基础设施建设进展情况,包括敏感区域城镇污水处理设施一级A提标改造,重点城市建成区污水收集处理,现有污泥处理处置设施达标改造(黑臭水体整治工作督导由住房城乡建设部牵头安排实施)。

3.工业集聚区集中污水处理设施和自动在线监控装置的建设和运行,重点行业清洁化改造。

4.禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的依法关闭或搬迁,农村环境综合整治工作。

5.位于沿海的港口、码头、装卸站及船舶修造厂的垃圾接收、转运及处理处置设施建设,含油污水、化学品洗舱水等接收处置能力及污染事故应急能力等。

6.入海排污口的登记、非法和设置不合理入海排污口整治方案及清理工作进展、入海排污口达标排放情况及未达标排放的整改措施等。

7.加油站地下油罐双层罐更新或防渗池设置。

8.其他。包括地方各级人民政府《水十条》责任分工和协调落实,重点工作管理台账和信息报送,地级及以上城市饮水安全状况信息公开等。

三、工作方式

(一)查阅资料。调阅有关文件、档案、会议记录等资料。

(二)现场调研。查看水质恶化的断面或饮用水水源地;采取随机抽查方式,现场督导《水十条》各项重点任务工作的落实进展、各重点任务污染防治设施的建设和运行情况。

(三)座谈交流。听取被督导省(区)省级人民政府相关部门、相关地市级地方人民政府领导工作汇报,并进行座谈交流。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关省级环境保护部门要高度重视本次《水十条》专项督导工作,确定专人负责,组织完成资料准备工作。同时,要加强部门信息沟通,提高工作效率,确保组织到位、责任到位、保障到位。

(二)认真开展督导。各督导组要认真制订工作方案,充分听取各方意见,督导工作要突出重点,细化具体督导内容和督导方法、优化督导行程安排等。

(三)遵守廉政纪律。督导组人员要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设的有关规定,参照《中央环境保护督察纪律规定(试行)》做好廉洁自律。

 

附件2

集中式饮用水水源地突出水环境问题清单

一、一级保护区隔离防护设施建设情况

2016年度湖北省参与评估35个饮用水水源地中28个水源地完成了一级保护区隔离防护设置,7个水源地未完成一级保护区隔离防护设置,包括武汉市、荆州市、襄阳市、鄂州市的部分水源地。

1  未完成一级保护区隔离设施建设的饮用水水源地清单

序号

省份

城市

水源名称

水源

类型

保护区建设完成情况(是/否)

保护区划分

标志

设置

依据规范完成保护区标志设置

一级保护区隔离

1

湖北省

武汉市

白沙洲水厂水源地

河流型

2

湖北省

武汉市

平湖门水厂水源地

河流型

3

湖北省

武汉市

琴断口水厂水源地

河流型

4

湖北省

荆州市

郢都水厂水源地

河流型

5

湖北省

鄂州市

长江凤凰台饮用水水源地

河流型

6

湖北省

鄂州市

长江雨台山饮用水水源地

河流型

7

湖北省

襄阳市

汉江火星观水源地

河流型

二、一级保护区违章建筑拆除情况

2016年年初湖北省城市水源地应拆违章建筑面积29.22万平方米,截止2016年底,共完成一级保护区违章建筑清拆24.13万平方米,还有5.1万平方米违章建筑为清拆。

2   未完成一级保护区违章建筑清拆的饮用水水源地清单

序号

省份

城市

水源地名称

一级保护区整治

建筑物清拆(平方米)

建筑物总面积

拆除面积

未清拆
面积

年初面积

当年新增

1

湖北省

武汉市

余家头水厂
水源地

250

0

250

0

2

湖北省

武汉市

平湖门水厂
水源地

500

0

0

500

3

湖北省

武汉市

白鹤嘴水厂
水源地

300

0

300

0

4

湖北省

黄石市

黄石市区长江
水源地

40400

0

37000

3400

5

湖北省

荆州市

柳林水厂水源地

32568

0

0

32568

6

湖北省

荆州市

郢都水厂水源地

111042

0

111042

0

7

湖北省

鄂州市

长江凤凰台饮用水水源地

4150

0

0

4150

8

湖北省

鄂州市

长江雨台山饮用水水源地

92530

0

92530

0

9

湖北省

襄阳市

汉江白家湾水厂水源地

10464

0

178

10286

合计

292204

0

241300

50904

    说明:以上问题为环保部半年通报问题,来源于2016年度地级以上集中式饮用水水源环境状况评估

附件3

工业集聚区问题清单

未建成集中污水处理设施集聚区清单

未安装自动在线监控装置集聚区清单

序号

地市

名称

序号

地市

名称

1

武汉市

青山经济开发区

1

武汉市

青山经济开发区

2

黄石市

湖北黄石港工业园区

2

武汉市

蔡甸经济开发区

3

黄石市

灵成工业园

3

武汉市

武汉东湖新技术产业开发区

4

黄石市

湖北阳新经济开发区

4

黄石市

湖北黄石港工业园区

5

黄石市

湖北黄石新港(物流)工业园区

5

黄石市

灵成工业园

6

襄阳市

经开区(东津新区)

6

黄石市

湖北阳新经济开发区

7

襄阳市

襄州经济开发区襄阳纺织服装产业园

7

黄石市

湖北黄石新港(物流)工业园区

8

襄阳市

湖北宜城经济开发区

8