当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 鄂环发
索 引 号 :
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2018年04月25日
名  称 : 关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知

关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知

字体显示:【大】【中】【小】

湖北省环境保护厅

湖北省国土资源厅

湖北省水利厅

湖北省农业厅

湖北省林业厅

文件

鄂环发〔20186


关于联合开展绿盾2018”自然保护区监督
检查专项行动的通知

各市(州)、直管市、神农架林区环保局、国土资源局、水利局、农业局、林业局:

为贯彻落实党的十九大精神,持续深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》要求,严格执行《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处涉及自然保护区的各类违法违规活动,切实加强自然保护区监督管理,在开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的基础上,环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。省领导对我省开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动高度重视,曹广晶副省长批示要求对发现的问题一律要落实到责任单位、责任人,一定要有整改时限,加强跟踪督办,对整改不力、弄虚作假的坚决依法依规处理。

为认真贯彻落实国家部委和省领导批示精神,结合我省实际,对“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动中尚未完成整改的老问题和此次专项行动中发现的新问题扭住不放,一抓到底,始终保持高压态势,促进有效解决,省环境保护厅、省国土资源厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。经省人民政府同意,现将《湖北省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案》(见附件)印送给你们,请结合本地实际,组织实施。

附件:湖北省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案

                                    湖北省环境保护厅

                                     湖北省国土资源厅

                                      湖北省水利厅

                                      湖北省农业厅

                                      湖北省林业厅

                                     2018425

附件:

湖北省“绿盾2018”自然保护区监督检查

专项行动实施方案

为贯彻落实党的十九大精神,持续深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》要求,切实加强自然保护区监督管理,在开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动(以下简称“绿盾2017”专项行动)的基础上,全面落实环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动(环生态函〔201843号)的精神,经省人民政府同意,省环境保护厅、省国土资源厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅(以下简称五部门)联合组织开展湖北省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,切实提高政治站位,坚决扛起加强自然保护区监督管理的重要政治责任,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,提高全省自然保护区管理水平,牢固构筑全省生态安全屏障。

二、工作目标

在开展“绿盾2017”专项行动基础上,突出问题导向,进一步全面排查全省22个国家级自然保护区和24个省级自然保护区存在的突出环境问题,对“绿盾2017”自然保护区专项行动发现问题进行回头看,始终保持高压态势,切实督促自然保护区各类问题检查到位、查处到位、整改到位,充分发挥震慑、警示和教育作用。

三、工作依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》;国务院办公厅关于加强自然保护区监督管理有关文件(国办发〔1998111号、〔201063号);国家10部委文件(环发〔201557号)、《关于组织对“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动重点疑似问题等进行核查处理的通知》(环办生态函〔201890号)、国家7部委文件(环生态函〔201843号);《关于相关请示事项的复函》(环办生态函〔20185号);《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》(国家林业局令第50号);《省环境委员会办公室关于做好省级自然保护区人类活动遥感监测情况实地核查与整改工作的通知》(鄂环委办〔2016102号)、《省环境委员会办公室关于对全省部分自然保护区存在问题进行整改的函(鄂环委办〔2016103号);《省环保督察反馈意见整改工作领导小组关于做好全省自然保护区突出问题整改工作的通知》(鄂环督改文〔20173号)等。

四、组织方式

县级人民政府组织自然保护区管理机构及相关部门开展自查并对发现的各类问题进行整改;市(州)人民政府组织对辖区内自然保护区问题整改落实进行检查验收;省环境保护部门会同有关部门进行巡查督办。

五部门成立专项行动联合巡查组(以下简称联合巡查组,联合巡查组下设办公室,设在省环境保护厅,附件1)并建立联络机制(附件2),负责部署实施“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

各地市可参照本工作方案开展市级、县级自然保护区检查专项行动,建立市级专项行动工作机制,4月底前向省环保厅报送联系人信息(附件3)。

五、具体行动

(一)开展“绿盾2017”专项行动整改问题 “回头看”

针对“绿盾2017”专项行动中发现的问题,逐个分析问题整改落实情况,认真研判每项整改任务是否完成,梳理排查整改工作中存在的薄弱环节,有的放矢地制定推进措施,确保存在问题一个不落的整改彻底。整改工作实行销号管理,整改不到位的,不得销号;未按既定方案和进度完成的,限期补课。建立问题整改档案,包括整改方案、工作部署、整改成效、处罚问责、销号报告等,确保整改工作有迹可循、有证可查。

(二)全面排查自然保护区内新增违法违规问题

依据生态环境部遥感监测疑似问题清单(重点是2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的旅游、水电开发等活动)、省级历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的信息等,组织对国家级及省级自然保护区人类活动全面排查,逐一核查目标地物位置、设施名称、设施类型、设施规模、建设时间、设施现状和审批手续等,建立完善自然保护区人类活动清单。重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模扩大的人类活动。

梳理各种自然保护区监督检查中发现问题的整改情况,对其整改进度、整改效果和追责情况进行检查。重点是近年来被约谈、通报、督办的问题,以及中央环保督察发现问题的整改情况。

(三)坚决查处各种违法违规行为

针对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌犯罪的依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,每月20日前报送整改进展情况。梳理分析人类活动清单,建立自然保护区违法违规问题台账,按照 “违法违规活动及时停止、行政处罚执行到位、相关责任追究到位、完成生态整治修复”的要求推进整改工作,完成一个,销号一个,实行整改“销号”制度。

(四)加强自然保护区管理责任落实

以国家级自然保护区管理评估工作为契机,查找自然保护区管理存在的问题,认真研究处理,核实整改。重点检查整改自然保护区勘界立标任务落实不到位、边界不清、警告警示设施缺失、范围和功能区划存在误差、管理机构不健全、人员配备不合理及保护经费不到位等问题。

(五)严格督办自然保护区问题排查整治工作

省级环保、国土、水利、农业、林业部门要强化自然保护区问题整治的督办督查。联合巡查组组织开展巡查和抽查,对照自然保护区违法违规问题管理台账和整改方案,核查问题追责情况、整改方案合理性、整改进展、生态修复效果等情况。

根据需要适时报请省政府领导参加专题会,听取全省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动开展情况。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,对负有责任的自然保护区所在市县人民政府、自然保护区行政主管部门进行公开约谈或重点督办。

六、进度安排

(一)20184月底前,印发湖北省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案及重点疑似问题清单(包括《湖北省2017年下半年国家级自然保护区人类活动变化遥感监测报告》、2018年国家级自然保护区遥感监测重点疑似问题清单及有关材料反映的重点问题线索,具体材料与张旭联系,电话13886162966)。

(二)201851-630日,各地完成辖区内自然保护区问题自查、处理、整改等工作,并向省级环保部门及省级自然保护区主管部门上报专项行动工作总结,内容包括“绿盾2017”专项行动回头看检查情况及“绿盾2018”专项行动组织实施情况等,并附自然保护区点位核查及问题整改情况一览表(附表1)、涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表(附表2)及自然保护区问题核查处理情况表(附表3)。对于已销号的问题以市级行政区为单位,统一上报销号报告及有关佐证材料。

(三)201871-730日,联合巡查组组织对各地“绿盾2018”专项行动开展情况进行巡查督办,形成我省专项行动报告,报请省政府审查后上报生态环境部及有关行政主管部门。

(四)20188-9月,做好各项迎检准备工作,迎接国家七部门的巡查督办。进一步查漏补缺,抓好整改落实工作。

(五)201810-11月,配合国家对查处和整改问题不力、或仍存在较大问题的自然保护区所在市县级人民政府及省级及以下自然保护区相关主管部门和有关自然保护区管理机构进行公开约谈或重点督办等,督促问题整改到位。

(六)12月底前,生态环境部等七部门编制专项行动总结报告,向国务院报告,并向全社会通报专项行动工作情况及结果。

七、工作要求

(一)加强组织协调,落实工作责任。

要明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。环境保护部门统筹协调有关部门开展自然保护区问题清理整治工作。自然保护区行政主管部门和自然保护区所在地人民政府要按照职责分工,切实开展自然保护区问题清理整治工作,制定本部门、本地区工作实施方案、明确责任单位、责任人、整改措施、完成时限和达到整改目标,组织查处各自主管的自然保护区各类违法违规问题。省国土资源厅、省水利厅要指导各地开展涉及自然保护区采矿、探矿及水电开发的清理整治工作

(二)敢于真抓碰硬,完善监管机制。

要上下联动、横向协力地紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角,不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。以抓铁有痕、踏石留印的态度落实各项整改措施,以改革创新的精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和制度障碍,切实提高自然保护区管理水平。

切实整改专项行动中发现的自然保护区管理问题和监管漏洞,并将专项行动中行之有效的措施和经验及时转化为长效工作机制和制度。开展地方级自然保护区监督检查,一级抓一级,层层传导压力,倒逼责任落实,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生。

(三)强化社会监督,做好信息公开。

省、市联合巡查组办公室要公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为;邀请媒体参与执法检查;在本级主要报纸或官方网站上设立“绿盾2018自然保护区监督检查专项行动”专栏,主动公开重大问题整改信息,充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,通过典型案例的宣传报道,正确引导舆论,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

联合巡查组将邀请媒体参与专项行动执法检查工作,切实加大宣传力度。联合巡查组办公室在“一报、一网、两微”(湖北日报、省环保厅官网、省环保厅微博和微信)主动公开专项行动督查信息,接受群众和社会监督。

八、联系人及联系电话

省环保厅联系人:朱艳 027-8716711813871085766

省国土资源厅联系人:陈曦 027-8665612613006365555

省水利厅联系人:查兴 027-8722182713797017095

省农业厅联系人:王莉娜 027-8766513218986085971

省林业厅联系人:王东山 027-51796412,18807163149

专项行动专用邮箱:hbld2018@163.com

附件:1.湖北省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动联合巡查组组成人员名单

    2.湖北省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动联合巡查组联络表

    3.市(州)“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动联络表

附表:1.XX市(州)、直管市、神农架林区自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

    2.XX市(州)、直管市、神农架林区涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

   3. XX自然保护区问题核查处理情况表

 

【已阅读: 93 次 】