当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 武环
索 引 号 : 73107479-1/2018-00503 有效性: 有效
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2018-03-14
名  称 : 武环〔2018〕23号 关于开展第十五届武汉市青少年环境大赛的通知

武环〔2018〕23号 关于开展第十五届武汉市青少年环境大赛的通知

字体显示:【大】【中】【小】

武汉市环境保护局 武汉市教育局 武汉市科学技术协会 文件

武环〔2018〕23号

关于开展第十五届武汉市青少年环境大赛的通知

各区环保局(分局)、教育局、科协:

根据十九大报告提出的“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。”为进一步培养和提高我市青少年的环境保护意识,引导他们践行绿色低碳生活方式,为建设“现代化、国际化、生态化”大武汉做出积极贡献。决定在全市中小学及部分幼儿园开展我市“‘绿色引领’工程进学校”重点项目——第十五届武汉市青少年环境大赛。大赛具体事项通知如下:

一、活动主题

小时候·我向往的绿色生活

二、活动口号

我参与  我环保  我快乐

三、活动组织机构

主办单位武汉市环境保护局、武汉市教育局、武汉市科学技术协会

承办单位:武汉教育电视台

协办单位:东西湖区教育局、江岸区教育局青少年科技活动中心、江汉区教育局青少年科技辅导站

活动组委会:由主办单位组成,办公室设在市环保局,武汉市环境宣传教育中心具体负责系列活动的组织、协调等工作。

四、参加对象

全市中小学生及部分幼儿园儿童

五、活动形式

第十五届武汉市青少年环境大赛包含环境知识竞赛、环境表演大赛、环境征文绘画大赛、2018年“武汉市少年环保使者”评选四个部分。

六、活动内容

(一)第十五届武汉市青少年环境大赛──环境知识竞赛

环境知识竞赛采取微信答题形式,分初中组和小学组,由组委会围绕“小时候·我向往的绿色生活”活动主题,统一制题并发布在“武汉环境”微信公众号,参赛者可关注后进行在线答题。

环境知识竞赛设团体奖一、二、三等奖。参与人数比例达到学校相应年级(小学4—6年级,初中1—2年级)总人数的70%以上,且平均成绩不低于85分的参赛单位可入围团体奖。

竞赛由武汉教育电视台承办、江汉区教育局青少年科技辅导站协办,具体实施方案另行通知。

(二)第十五届武汉市青少年环境大赛──环境表演大赛

环境表演大赛包括环保语言类(曲艺、小品、舞台剧等形式)、环保时装秀、环保歌舞类项目,分中学组和小学组,环保歌舞类、环保时装秀增设幼儿园组,由各区组织学校围绕“小时候·我向往的绿色生活”活动主题开展宣传活动并进行选拔、备赛,然后按要求参加全市的竞赛并评出名次。

大赛由武汉教育电视台承办、东西湖区教育局协办,具体实施方案另行通知。

(三)第十五届武汉市青少年环境大赛──环境征文绘画大赛

环境征文绘画大赛竞赛内容为环境征文、环境绘画等项目,采用现场竞赛、现场评定的形式,分中学组和小学组。由各区组织学校围绕“小时候·我向往的绿色生活”活动主题开展竞赛动员并进行初评、选拔,然后按竞赛名额参加全市的现场竞赛并评出名次。

大赛由武汉教育电视台承办、江岸区教育局青少年科技活动中心协办,具体实施方案另行通知。

(四)2018年“武汉市少年环保使者”评选

2018年“武汉市少年环保使者”由各区环保局(分局)、教育局、科协围绕“小时候·我向往的绿色生活”活动主题推荐申报。从踊跃参加国家、省、市组织的各类环境类竞赛及环境实践活动或是在生活中积极践行绿色低碳生活理念的小学生(4—6年级)和初中生(1—2年级)中产生。

为保证评选质量,2018年“武汉市少年环保使者”报送名额为中心城区各30人、新城区及开发区各20人。各区报送后由组委会组织相关专家对候选人进行评选。

评选由武汉教育电视台承办、江汉区教育局青少年科技辅导站协办,具体实施方案另行通知。

七、活动时间安排

(一)市环保局、市教育局、市科协联合下发大赛活动通知(2018年3月)。

(二)组织各区教育局召开第十五届武汉市青少年环境大赛工作筹备会议(2018年3月)。

(三)第十五届武汉市青少年环境大赛──环境表演大赛(2018年3—6月,暂定)。

(四)第十五届武汉市青少年环境大赛──环境征文绘画大赛(2018年3月—6月5日,暂定)。

(五)第十五届武汉市青少年环境大赛──环境知识竞赛(2018年6月1日—10月31日,暂定)。

(六)2018年“武汉市少年环保使者”评选(2018年4—10月,暂定)。

    八、其他事项

    (一)各区环保局(分局)、教育局、科协要发挥组织协调作用,指导本辖区内各中小学校开展竞赛、评选活动。

(二)活动组委会办公室联系方式:

武汉市环境宣传教育中心  金宪琦 万梦盈  027-85806561

(三)活动承办协办单位联系方式:

武汉教育电视台  郭嵘  027-85881650

东西湖区教育局  张少华  027-83081567

江岸区教育局青少年科技活动中心  翁汉英  027-82794436

江汉区教育局青少年科技辅导站  程慧  027-85418630转806

 

附件:2018年“武汉市少年环保使者”申报表

 

武汉市环境保护局     武汉市教育局    武汉市科学技术协会

          2018年3月13日

附件

2018年“武汉市少年环保使者”申报表

所在辖区:

姓名

 

性别

 

民族

 

 

学校

 

班级

 

联系

电话

 

个人

签名

 

个人参加社会环境教育实践活动以及环境类竞赛获奖情况(600—1000字,图文并茂,可附页):

 

 

 

学校

选送

意见

 

 

                                      盖  章

                             2018年   月    日

区环保局(分局)

区教育局

区 科 协

选送意见

 

 

                                      盖  章

                            2018年   月    日

 

 

武汉市环境保护局办公室             2018年3月13日印发

附件: 武环[2018]23号(与教育局、科协)主动公开.docx

【已阅读: 183 次 】
关闭

你好,我是环保小精灵
您要找的是以下内容吗:

没有您要找的问题?
点击小精灵带你去搜索>