当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 武环
索 引 号 : 73107479-1/2018-00820 有效性: 有效
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2018-04-12
名  称 : 武环〔2018〕13号 武汉市环境保护局 武汉市市发展和改革委员会 武汉市经济和信息化委员会关于推进生态环保“新两园”建设的指导意见

武环〔2018〕13号 武汉市环境保护局 武汉市市发展和改革委员会 武汉市经济和信息化委员会关于推进生态环保“新两园”建设的指导意见

字体显示:【大】【中】【小】

武汉市环境保护局 武汉市发展和改革委员会 武汉市经济和信息化委员会 文 件

武环〔2018〕13号

武汉市环境保护局 武汉市市发展和改革委员会 武汉市经济和信息化委员会关于推进生态环保“新两园”建设的指导意见

各区人民政府:

为贯彻落实《中共武汉市委 武汉市人民政府关于推进现代产业园和科创小微企业园创新发展的意见》(武发〔2017〕14号)精神,打造环境优美、生活生产生态和谐的现代产业园和科创小微企业园(以下简称“新两园”),经市人民政府同意,现就推进生态环保“新两园”建设提出如下指导意见:

一、总体要求

以生态文明建设新思想新战略为引领,推进“新两园”生态化建设,大力发展经济效益高、低排放、低消耗、资源循环利用产业,促进“新两园”经济、社会与环境协调可持续发展。

二、总体目标

“新两园”达到生态环保考核要求,具体要求由市“新两园”领导小组办公室另行制定。

三、总体措施

(一)高标准建设生态环保“新两园”

以《国家生态工业示范园区标准》(HJ274-2015)为依据,结合我市实际,确定生态环保“新两园”标准,以建设生态环保现代产业园为重点,制定建设工作方案和评估考核办法。以1-2个现代产业园为试点,在建设生态工业园的过程中,不断改进和完善,在总结建设成果和成效的基础上,逐步在“新两园”全面推进。

(二)加快园区环保设施建设

实施“新两园”雨污分流改造工程,提档升级现有污水处理厂工艺,“新两园”必须配套建有集中式污水处理设施及配套收集管网。现代产业园建设工业固体废物集中暂存区,集中经营工业固体废物的收集运输和回收利用,集中防范工业固体废物环境风险。依托园区大型企业,实施屋顶太阳能光伏发电工程,建设和完善集中供热系统,实现园区清洁能源全覆盖。推进临湖现代产业园建设滨湖生态湿地系统,解决部分面源污染问题。

(三)促进园区资源综合利用

开发雨水收集循环利用系统,实现与产业用水系统和绿化用水系统的衔接。临湖园区可研究利用空气、湖水温差,解决部分办公、生产区域的空气冷热调节,促进节能节水。加快建设污水处理厂尾水再利用工程,提高园区中水回用率。充分利用园区生产余热,与园区集中供热系统相衔接。建立工业固体废物循环利用链,提高工业固体废物综合利用率。

(四)强化规划环评刚性约束

坚持以规划环评优化园区发展规划,以规划环评作为项目环评准入依据,发挥规划环评对项目环评的指导作用。落实规划环评“三线一单”的要求,加强规划环评和项目环评的联动。已经开展规划环评的“新两园”,适时开展跟踪环境影响评价,对符合准入要求的项目简化环评内容。科学确定基于园区环境质量稳定和改善原则的污染物排放控制总量,落实建设项目新增污染物排放总量倍量或等量替代措施。落实市人民政府划定的“高污染燃料禁燃区”有关要求,实行园区煤炭消耗总量控制,禁止新建、扩建燃煤设施。科创小微企业园严控排放大气污染物和异味的项目准入。污水处理和收集系统不完善的园区,应控制污水排放量较大的项目准入。“新两园”严格控制高耗能项目准入。

(五)加强园区工业污染治理和环境监管

从源头控制工业污染,按照国家发改委、环保部相关文件要求,新、改、扩建项目必须依法开展环境影响评价和节能评估审查,按照环评要求落实环保措施,对节能措施落实情况开展节能监察,保障配套环保、节能设施与主体工程同时建成并投入使用。加强对园区现有企业环保设施运行情况的监管,探索现代产业园内工业企业在线监控和排污许可管理实现“全覆盖”。推进 “新两园”定期智能化辅助巡查,巡查新建工业项目配套环保设施建设情况、“未批先建”环保违法项目建设情况、工地施工扬尘污染情况、污水总排放口情况。

(六)建立园区环境服务系统

在“新两园”引入集环境技术装备研发、环保工程设计施工、环境咨询、环境监测、废物集中收集和储存等为一体的环境服务企业,为园区企业污染治理、环保设施第三方运营、建设项目环评和验收、环境信息公开、环境信用评价、环保法律咨询、ISO14000认证以及废物处置和再利用提供服务。建立园区环境保护大数据管理平台,建立健全园区环境质量、环境风险预警系统。

(七)实行“新两园”生态激励政策

对园区企业实行生态化评估,对达到考核标准的企业,列入生态环保示范企业名录并予以公布,名录实行动态管理,三年一评估、一公布。鼓励园区内企业之间在工业污水治理、固体废物处理和利用等方面进行合作,最大限度发挥企业环保设施的运行和使用效率,减少综合运行成本,建立和完善“新两园”生态补偿机制。

武汉市环境保护局 武汉市发展和改革委员会 武汉市经济和信息化委员会

2018年4月11日

抄送:市人民政府办公厅。

武汉市环境保护局办公室 2018年4月12日印发

【已阅读: 357 次 】
关闭

你好,我是环保小精灵
您要找的是以下内容吗:

没有您要找的问题?
点击小精灵带你去搜索>