当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 武环办
索 引 号 : 73107479-1/2018-00822 有效性: 有效
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2018-04-04
名  称 : 武环办〔2018〕13号 市环保局办公室关于印发2018年全市环境信访工作要点的通知

武环办〔2018〕13号 市环保局办公室关于印发2018年全市环境信访工作要点的通知

字体显示:【大】【中】【小】

武环办〔2018〕13号

市环保局办公室关于印发2018年全市环境信访工作要点的通知

各区、东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(汉南区)环保局,东湖生态旅游风景区分局,机关各处室,各直属单位:

现将《2018年全市环境信访工作要点》印发给你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。   

武汉市环境保护局办公室

2018年4月3日 

 

2018年全市环境信访工作要点

      2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是加快建设现代化、国际化、生态化大武汉、打造国家中心城市和世界亮点城市的重要之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市环境信访工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极适应社会主要矛盾新变化,坚持以人民为中心、以依法及时就地解决群众合理诉求、提高群众满意度和获得感为目标,继续推进依法分类处理信访诉求工作,打好重点领域、重点群体、重点人员、重点问题矛盾化解攻坚战,提升环境信访工作防范化解风险的能力,更好地维护群众合法环境权益,维护社会和谐稳定。

一、加强源头管控,努力减少信访总量

深度应用阳光信访系统。省、市信访局今年将优化阳光信访系统,增加依法分类处理和回访模块,调整信访事项办理群众评价办法,健全系统流转、部门办理、社会评价、信访监督的受理办理机制。全市环保系统要借阳光信访系统智能化升级的机遇,强化对阳光信访系统的应用,对阳光信访系统的环境信访案件,推进“马上办、网上办、一次办”,从源头上减少信访问题增量。建立常态化信访信息收集研判机制,用好信访大数据,加强群体性、突发性事件预测预警,依法应对处理信访突出问题和群体性事件。

推进依法分类处理信访诉求工作。严格执行《武汉市环保局依法分类处理信访诉求工作规则》。全市环保系统要全面推行信访部门、法规部门、办理部门之间协调、移交、办理的工作机制;信访工作部门要加强甄别分流,提出适用的法定途径处理建议,发现适用程序错误的要及时督办并依法予以纠正;将信访工作与环境执法工作有机结合起来,通过执法促进群众投诉重点和难点环境问题的切实解决;及时总结依法分类处理信访诉求的指导案例和复查复核纠错典型案例,不断总结好的经验做法,发挥依法分类处理信访诉求的示范作用。

加强环境信访法治化建设。继续深入贯彻落实国家、省、市关于进一步加强信访法治化建设的系列意见,探索采取调解和解方式化解矛盾纠纷。各区环保部门可以通过政府购买服务等方式建立公职律师和法律顾问制度,推进律师进信访大厅、进信访疑难案件工作制度。

二、扎实做好信访工作,努力提高群众满意率
    规范提升信访基础业务。充分利用网上投诉、微信和微博等举报平台,坚持“网上受理、网下办理”。加强对市长专线、城市留言板信访投诉事项的办理和回复工作,紧盯初信初访事项,严格落实首访责任制,以解决环境问题为目标,第一时间、第一地点依法妥善处理,提高信访事项办理水平。严格执行《武汉市阳光信访工作管理办法》,初信初访一次性办结率达到95%以上,意见建议类信访事项回复率100%;狠抓信访事项“五率”,信访事项录入率、及时受理率、按期办理率100%,群众满意率达95%以上。充分利用微信、微博、官方网站等平台,广泛开展信访法治宣传活动,引导群众依法逐级理性地反映诉求、解决问题。

打好环境信访重点问题攻坚战。聚焦主要矛盾,精选重点案件,对涉及面广、久拖不决的重大疑难问题,列入重点督查范围。扎实开展领导干部下基层大接访活动,协调解决重大信访稳定问题、疑难复杂信访问题。加大环境执法力度,持续有力打击各类环境违法犯罪行为,确实维护人民群众环境健康权益,不断提高群众满意率。

打好环境信访重点群体和重点人员攻坚战。对环境信访重点群体和重点人员进行全面摸底排查,逐一落实包案责任。统筹运用解决化解、教育疏导、帮扶救济等手段,用心用情做好转化工作,努力做到案结心结同步解、不反复。

做好重点时期信访工作。全力做好重点时期环境信访工作,加强信访接待力量,安排人员值守,实行领导干部带班、信息零报告制度,加强预警研判,发现问题快速响应,有力维护社会和谐稳定。

三、提高自身素质,打造政治业务过硬的环境信访干部队伍

加强思想政治建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导环境信访干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动党中央、国务院和省市党委政府关于信访工作的决策部署落地见效。

加强业务能力建设。按照“差什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,积极开展业务培训和大练兵活动,切实加强调查研究和实践锻炼,提高环境信访干部专业素质,努力把环境信访干部队伍打造成敢打硬仗、能打胜仗的“铁军”。

武汉市环境保护局办公室           2018年4月4日印发

【已阅读: 74 次 】
关闭

你好,我是环保小精灵
您要找的是以下内容吗:

没有您要找的问题?
点击小精灵带你去搜索>