当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 武环办
索 引 号 : 73107479-1/2018-01136 有效性: 有效
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2018-05-23
名  称 : 武环办〔2018〕21号市环保局办公室 市卫生计生委办公室 关于开展医疗废物管理工作专项检查的通知

武环办〔2018〕21号市环保局办公室 市卫生计生委办公室 关于开展医疗废物管理工作专项检查的通知

字体显示:【大】【中】【小】

市环保局办公室 市卫生计生委办公室关于开展医疗废物管理工作专项检查的通知

各区环保局(分局)、卫生计生委(局),市环境监察支队、市卫生计生执法督察总队:

为深入贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规,切实加强我市医疗废物管理,保护生态环境安全,保障人民生命健康,市环保局、市卫生计生委决定在全市开展医疗废物管理专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

(一)全市19张床位以上的医疗卫生机构。原则上各区检查医疗卫生机构总数不少于20家,各级各类机构须占一定比例,由各区卫生计生部门合理安排。

(二)医疗废物集中处置单位。医疗废物集中处置单位纳入本次检查范围,并按照环保部《危险废物规范化管理指标体系》(环办〔2015〕99号)进行评分考核。

二、检查内容

(一)医疗卫生机构

1.医疗废物管理制度建立情况。医疗卫生机构是否建立、健全医疗废物管理责任制,是否制定与医疗废物安全处置有关的规章制度和发生意外事故时的应急方案。

2.专门机构和人员设置情况。医疗废物是否有主管部门和专人管理,是否定期开展相关业务培训。

3.医疗废物的流向管理。医疗废物执行转移联单情况,医疗废物转移登记记录情况(应包括医疗废物来源、种类、重量或数量、交接时间、最终去向及经办人签名)。

4.医疗废物收集情况。(1)医疗废物收集、运送流程,医疗废物专用运输工具情况,医疗废物暂存设施、运送工具定期消毒情况。(2)医疗废物分类收集情况:医疗卫生机构医疗废物产生科室是否按照医疗废物分类目录进行分类收集;是否使用医疗废物专用包装物或容器收集,并有警示标识;包装物或容器有无破损、渗漏,特别是隔离的传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物是否使用双层包装物,并及时密封。重点关注未被污染的输液瓶(袋)管理,严禁混入针头、一次性输液器、输液管等医疗废物;使用后的一次性医疗器具是否有非法利用的行为,是否存在非法买卖使用后的一次性输液器、输液管等医疗废物。

5.医疗废物暂时贮存情况。(1)选址是否远离食品加工区、医疗区、人员活动区,与生活垃圾分开。(2)暂存处是否上锁,并有警示标识,有防鼠、防蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施。(3)暂存间的墙面、地面平整、防渗漏;可开启窗应安装铁栅栏和纱窗,并配备冲洗设施。(4)暂存设施、设备定期消毒和清洁情况。(5)是否存在丢弃医疗废物和在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的行为。

(二)医疗废物集中处置单位

1.医疗废物处置单位是否使用防渗漏、防遗撒的专用运送工具。

2.医疗废物处置单位有关台账是否完整无误。

3.医疗废物处置单位是否全面执行危险废物转移电子联单制度。

4.医疗废物处置单位是否将医疗废物全部进行无害化处置。

5.医疗废物处置单位的各类污染物是否稳定达标排放。

6.医疗废物处置单位自身产生的飞灰等危险废物是否及时合法处置等。

7.医疗废物处置单位是否对从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员采取职业卫生防护措施。

三、时间安排

(一)全面排查

(6月1日起至6月30日):各区环保、卫生计生部门按要求对医疗卫生机构和医疗废物处置单位开展医疗废物专项检查, 7月5日前上报检查情况。

(二)重点抽查

(7月1日至7月15日):市环保局会同市卫生计生委对各区部分医疗卫生机构进行抽查。

(三)总结整改

(7月15日至7月30日):各区环保、卫生计生部门针对发现的问题督促相关单位进行整改,对涉嫌违法违规的行为立案查处,于7月30日前向各自上级部门上报专项检查工作总结(专项检查的组织开展情况、存在问题及整改措施、依法处置的情况和下一步工作建议),说明医疗废物集中处置机构是否覆盖辖区内所有基层医疗机构(包括乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构、门诊部、诊所),并对不能覆盖辖区内所有医疗机构的主要原因进行说明,提出解决的计划措施。

四、有关要求

(一)加强领导。

各区高度重视本次医疗废物专项检查工作,切实加强组织领导,成立联合工作专班,加大检查和督办力度,切实加强对医疗废物的环保、卫计全过程留痕监督管理,规范医疗废物分类收集、运送、贮存、处置工作。对医疗卫生机构的检查以卫计部门为主,环保部门配合;对医疗废物集中处置单位的检查以环保部门为主,卫计部门配合。

(二)加强宣传。

进一步加强医疗废物管理的宣传教育工作,重点宣传《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》、《危险废物经营许可证管理办法》等法律法规,明确医疗废物收集、暂存、转移、处置主体责任及监管责任,提高公众对医疗废物相关知识的认识,鼓励公众举报涉嫌医疗废物违规违法行为,进一步增强环保意识。

(三)严格执法。

进一步加大对违法违规行为的查处力度,对检查中发现的违法违规行为应依法查处并责令改正,依法追究相关责任人责任。对非法排放、倾倒、处置医疗废物涉嫌犯罪的应及时移交公安机关查处,并依据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)予以严厉打击。起到打击一批、处理一批、震慑一批的效果。

武汉市环境保护局办公室 武汉市卫生和计划生育委员会办公室

2018年5月22日                                                                   

(联系人:市环保局 陈 伟 85806335                       

市卫计委 田鲡敏 85697930)                                  

武汉市环境保护局办公室                                                2018年5月23日印发

【已阅读: 180 次 】
关闭

你好,我是环保小精灵
您要找的是以下内容吗:

没有您要找的问题?
点击小精灵带你去搜索>