当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 武环管
索 引 号 : 73107479-1/2019-03095 有效性: 有效
发布机构 : 武汉市生态环境局 发文日期 : 2019-11-06 15:05
名  称 : 武环管〔2019〕63号 市生态环境局关于武汉奥克化学有限公司聚羧酸 减水剂项目环境影响报告书的批复

武环管〔2019〕63号 市生态环境局关于武汉奥克化学有限公司聚羧酸 减水剂项目环境影响报告书的批复

字体显示:【大】【中】【小】

武汉奥克化学有限公司:

你公司报送的《武汉奥克化学有限公司聚羧酸减水剂项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称《报告书》)已收悉。经研究,现批复如下:

一、你公司拟投资3594万元,在你公司位于武汉化学工业区化工大道128号的现有厂区内实施聚羧酸减水剂项目(项目代码2018-420121-26-03-056712)。项目主要建设内容为在厂区预留空地上建设甲类装置区、专用化验室、专用控制室、专用配电室、丁类罐组、1#甲类仓库、2#甲类仓库、罐组-罐区(含泵区)等设施,在甲类装置区设置5条聚羧酸减水剂母液生产线、2条聚羧酸减水剂复配生产线。项目建成后,新增年产10万吨聚羧酸减水剂母液、20万吨聚羧酸减水剂的生产能力(详见《报告书》)。在全面落实《报告书》中提出的各项污染防治措施和风险防范措施的基础上,项目所产生的环境影响可以得到控制,从环境保护角度,同意你公司按照《报告书》中所列项目的建设内容、规模、地点和污染防治措施进行项目建设。

二、同意《报告书》采用的评价标准,该《报告书》可作为项目环保设计和环境管理的依据。

三、在实施建设项目时,你公司应重点做好以下环保工作:

(一)加强项目施工期间的环境教育与管理,文明施工,规范操作,合理安排作业时间,降低施工过程污水、扬尘、噪声等对周边环境的影响。

(二)按照“雨污分流”原则建设项目排水系统。设备清洗废水经收集后全部回用于减水剂复配工段,纯水制备产生的浓水全部回用于循环冷却系统补水;生活污水、食堂废水经预处理后与循环冷却系统外排污水、初期雨水一并排入厂区现有废水调节池,达到武汉化工区污水处理厂接纳水质要求后经现有架空管道排入武汉化工区污水处理厂进一步处理。

(三)严格落实各项废气污染防治措施。工艺废气经收集并采用活性炭吸附处理后通过15米排放筒高空排放,食堂餐饮油烟经现有油烟净化设施处理后通过专用烟道高空排放;有机废气排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值要求;恶臭污染物排放应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2限值要求;餐饮油烟排放应满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2限值要求;各排放筒应按规范要求设置采样孔和采样平台。

严格控制各类废气无组织排放,采取有效措施做好设备与管线组件泄漏污染控制以及物料存储、装卸过程中污染控制,按要求定期开展LDAR检测。厂界及厂区内非甲烷总烃浓度应满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)无组织排放限值要求。

(四)优先选用低噪声设备,对噪声源合理布局并采取隔音、消声等有效降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相关标准要求。

(五)项目应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,落实《报告书》提出的各类固体废物的分类收集、处置措施,项目产生的一般工业固体废物、危险废物分别依托厂区现有一般工业固体废物、危险废物暂存场所暂存。落实危险废物转移联单制度,废机油、废活性炭、含油抹布及手套、废化学品原料桶等危险废物应严格按照有关规定交有资质的单位进行妥善处置。

四、加强污染事故防范。结合本项目环境应急管理要求,完善你公司现有突发环境事件应急预案,落实环境风险防范措施,切实防范环境污染事件发生。

五、按照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)要求,落实项目各区域防渗措施,避免项目实施对地下水环境的不利影响。按要求设置地下水监控点,做好地下水环境质量的跟踪监测工作。

六、本项目建设不改变你公司原有环境防护距离,在防护距离内不得建设居民住宅、学校、医院等环境敏感建筑。

七、你公司新增化学需氧量、氨氮、挥发性有机物等污染物排放量应分别控制在1.54吨/年、0.23吨/年、0.35吨/年的总量指标以内。其中,化学需氧量、氨氮等两项主要污染物排污权应通过排污权交易获得。

八、项目实施过程中应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金,全面落实《报告书》提出的各项污染防治措施。项目投入使用前,你公司应按有关规定申请办理排污许可手续,将项目纳入排污许可管理。项目竣工后,你公司应依法开展建设项目竣工环保验收,编制验收报告并依法向社会公开,经验收合格后项目方可正式投入运行。

项目建设及运营期间的环境监督检查工作由武汉市生态环境局青山区分局负责,武汉市环境监察支队负责督查。

如项目性质、规模、地点和污染防治措施发生重大变动,应重新报批环境影响评价文件。

 

 

武汉市生态环境局

2019年11月6日

【已阅读: 176 次 】

copyright© 2018 武汉市生态环境局版权所有 卾ICP备11011361号鄂公网安备 42010302000463号等保备案证书编号:42010099048-19001 政府网站标识码: 4201000044

主办: 武汉市生态环境局 | 技术支持:武汉市环境信息中心 | 通讯地址:武汉市江汉区新华路422号 | 邮编:430022

关闭

你好,我是环保小精灵
您要找的是以下内容吗:

没有您要找的问题?
点击小精灵带你去搜索>