目 录

1

习近平的新时代长江图鉴

长江哺育了一代代中华儿女,滋养着泱泱五千年中华文明。长江的涨落荣枯、长江经济带的发展兴衰,习近平总书记一直萦绕于心、谋划于胸。

党的十八大以来,习近平总书记多次深入长江沿线视察调研,发表重要讲话、作出重要指示。2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会时发表重要讲话,为长江经济带的发展谋定了前进方向,擘划了蓝图愿景。

正值讲话发表4周年之际,《联播+》特制作图解,与您共同感受总书记的长江情怀。


发布时间:2020-01-05

2

习总书记的长江“足迹”


发布时间:2020-01-05

3

学习强国|习近平论增强爱护长江、保护长江的意识



把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。实施长江十年禁渔计划,要把相关工作做到位,让广大渔民愿意上岸、上得了岸,上岸后能够稳得住、能致富。长江经济带建设,要共抓大保护、不搞大开发。要增强爱护长江、保护长江的意识,实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环,早日重现“一江碧水向东流”的胜景。

——习近平2020年8月18日至21日在安徽考察时的讲话

发布时间:2020-12-27

4

第三次长江经济带发展座谈会,习近平这样擘画长江宏图

11月14日,习近平总书记专门在南京开了一个座谈会——全面推动长江经济带发展座谈会。这是长江经济带发展的第三次座谈会,也是十九届五中全会之后的第一次专题座谈会。“主战场”“主动脉”“主力军”……总书记为长江经济带发展赋予了新的使命。

△视频丨习近平主持召开全面推动长江经济带发展座谈会

三次座谈会:

从“推动”“深入推动”到“全面推动”

习近平总书记亲自主持召开的这三次长江经济带发展座谈会,分别开在2016年、2018年、2020年这三个重要年度,开在长江上中下游的重庆、武汉、南京三座城市,题目也从“推动”“深入推动”演进到“全面推动”。

从南京幕府山俯瞰长江南京段

2016年1月5日的推动长江经济带发展座谈会,是习近平在重庆调研期间召开的。总书记在会上全面深刻阐述了长江经济带发展战略的重大意义、推进思路和重点任务,鲜明提出“共抓大保护,不搞大开发”。

重庆永川区志愿者在长江朱沱段捡拾垃圾。

2018年4月26日,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。为了开好这次座谈会,总书记会前赴湖北、湖南实地了解长江经济带发展战略实施情况。在会上,总书记重点阐述了推动长江经济带发展需要正确把握的五个关系。

△视频丨为了一江清水浩荡东流——习近平总书记2018年4月长江考察纪实

今年这次座谈会,是习近平在江苏考察结束后专门主持召开的。总书记在会上这样总结5年来的成就:长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就。面向未来,总书记指出,长江经济带生态地位突出,发展潜力巨大,应该在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用。

跨越五年的这三次座谈会,成为实施长江经济带发展这一重大国家战略的重要里程碑。

江苏太仓集装箱码头

主战场:生态优先绿色发展

在2016年1月的座谈会上,习近平指出,推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展的战略定位。在2018年4月的座谈会上,总书记作了这样的阐释:“共抓大保护和生态优先讲的是生态环境保护问题,是前提;不搞大开发和绿色发展讲的是经济发展问题,是结果;共抓大保护、不搞大开发侧重当前和策略方法;生态优先、绿色发展强调未来和方向路径,彼此是辩证统一的。”

江西湖口县因鄱阳湖入长江口而得名,当地借助“绿岸”工程打造“最美岸线”。

在今年这次座谈会上,习近平首先就强调,要加强生态环境系统保护修复,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。总书记指出,要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。他还尤其提到,保持长江生态原真性和完整性。

前不久,十九届五中全会审议通过的“十四五”规划建议强调,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。在11月14日的座谈会上,习近平指出,长江经济带要努力建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。规划建议提出,要建立生态产品价值实现机制。总书记在座谈会上强调,要加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。

“长江禁渔”实施后,四川内江东兴区集中拆解渔船,352名渔民全部上岸,转产转业。

党的十八大以来,习近平总书记已经走遍长江经济带覆盖的11个省市。仅今年以来,他就先后到云南、湖北、浙江、安徽、湖南、江苏六省考察,并在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会。生态优先、绿色发展,是总书记始终强调的重点。在11月14日这次座谈会上,总书记更是鲜明提出,要使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场。

主动脉:畅通国内国际双循环

“十四五”规划建议提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。

2020年11月初,“国之重器”三峡工程完成整体竣工验收。这是湖北宜昌的三峡大坝。

长江经济带堪称中国的“黄金水道”。习近平总书记曾指出,长江经济带是我国经济中心所在、活力所在。在构建新发展格局中,长江经济带既有得天独厚的优势,也有责无旁贷的使命。

在11月14日的座谈会上,习近平强调,要坚持全国一盘棋思想,在全国发展大局中明确自我发展定位,探索有利于推进畅通国内大循环的有效途径。总书记明确指出,要推进上中下游协同联动发展,要引导下游地区资金、技术、劳动密集型产业向中上游地区有序转移,留住产业链关键环节。他还强调,要构建统一开放有序的运输市场。

江苏连云港是“一带一路”交汇点城市,这是等待出口的国产汽车和风力叶片。

长江经济带是“一带一路”在国内的主要交汇地带。习近平在座谈会上强调,沿江省市要在国内国际双循环相互促进的新发展格局中找准各自定位,主动向全球开放市场。他提出,要统筹沿海沿江沿边和内陆开放,加快培育更多内陆开放高地,提升沿边开放水平,实现高质量引进来和高水平走出去。

当天,习近平总书记还重点谈到保护传承弘扬长江文化。这是四川乐山大佛。

主力军:引领经济高质量发展

2018年4月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上提出,要使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。在今年的座谈会上,“生力军”升级成了“主力军”。

“十四五”规划建议提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。作为人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”的长江经济带,无疑是中国经济高质量发展的重要引擎。

这是中国邮政于2018年8月发行的《长江经济带》特种邮票。

在11月14日的座谈会上,习近平指出,长江经济带要加快产业基础高级化、产业链现代化。总书记强调,要勇于创新,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,全面塑造创新驱动发展新优势。

成渝城市群是长江经济带三大增长极之一。今年10月16日,中央政治局审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,要求唱好“双城记”。

总书记提出,要加紧布局一批重大创新平台,加快突破一批关键核心技术,强化关键环节、关键领域、关键产品的保障能力;要打造有国际竞争力的先进制造业集群,打造自主可控、安全高效并为全国服务的产业链供应链。这些都是实现高质量发展、高品质生活的关键之举。

江苏常州某新能源汽车配件生产线

今年8月19日,习近平在安徽马鞍山考察长江生态保护时说,要增强爱护长江、保护长江的意识,早日重现“一江碧水向东流”的胜景。在11月14日的座谈会上,总书记再次寄语:要保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。

这是新时代的长江宏图。

监制丨申勇

主笔丨龚雪辉 郁振一

视觉丨陈括

摄像丨总台时政新闻中心摄像团队

责编丨刘会民 侯艳 蔡靖骉 李晋

编辑丨王继阳


发布时间:2020-11-16

5

长江的历史

来源:央视网

发布时间:2021-10-05

长江武汉段

来源:武汉市生态环境局

发布时间:2022-04-26

6

看!长江不只青绿

简介

长江是中国第一大河、中华民族的母亲河。2018年4月,习近平总书记先后前往宜昌、荆州、武汉,考察长江、视察湖北。现如今,拥有长江最长岸线的湖北,发生了哪些变化?1061公里的长江岸线藏着怎样的生态密码?让我们从长江的颜色里找寻答案。

作者单位:湖北广电融媒体新闻中心

责任编辑:杨洋


发布时间:2022-04-26

7

湖北武汉:留白!打造共抓长江大保护的典范

一城净水、两江画廊、三镇灵秀。作为长江经济带核心城市,湖北武汉正打造世界知名滨水生态绿城。

改造后的汉口江滩公园环境优美,成为市民休闲游玩的好去处。长江日报记者李永刚 摄

“江边景观越来越美,岸边码头清走了,视野更开阔了,特别是灯光秀很漂亮。”一到傍晚,家住汉口江滩粤汉码头附近的陈先生习惯到江边散步,他感慨武汉越来越有国际大都市的风范。在另一岸的青山江滩上,每天傍晚也处处可见孩童江边嬉笑玩耍的身影。

长江秀出最美岸线,离不开武汉对长江、汉江非法码头及核心区港口码头岸线资源的整治,103个码头优化调整,47公里岸线清理腾退。

2020年6月17日,武汉万里晴空,在蓝天的映衬下,位于中心城区的西北湖景色宜人。长江日报记者彭年 摄

在长江左岸的江北碧道工程,工人正在加紧施工,给平整完的坡面铺设六角块,该工程是武汉百里长江生态廊道13个子项中最早开工的项目。“我们要赶在汛期前完成防洪工程,6月底主体完工。”碧水集团工程部负责人车涛介绍。

前不久家住武昌友谊大道新生小路的居民发现,附近的武昌生态文化长廊不仅修建了绿道草坪,还停放了一个复古蒸汽火车头,“预感以后这里会是一个网红打卡点”。

2020年10月1日,网红打卡地东湖之眼摩天轮吸引了众多游客前来乘坐。长江日报记者何晓刚 摄

武汉市江滩管理办公室负责人介绍,经过20年的打造,武汉已形成一个串联汉口、汉阳、武昌、青山等江滩公园的“慢生活体系”。

因水而生的武汉,无鱼不成席。但有专家表示,近年长江渔业资源进入“快速衰退期”。为恢复长江生态,武汉迅速行动。2020年7月1日零时起,武汉对长江武汉段及汉江武汉段实施十年常年禁捕,千余名持证渔船渔民退出“江湖”。

2021年4月23日,园博园里月季蔷薇玫瑰同吐芬芳齐争艳,游人在爱情长廊下流连忘返。长江日报记者李永刚 摄

为了不让船上生活污水直排入江,2020年初武汉港口首次开展船舶生活污水接收上岸工作。渔民上了岸,污水不入江,长江旗舰物种江豚正在回归。

中科院水生所研究员王克雄介绍,2020年10月下旬以来,经他们考察,武汉白沙洲正形成稳定的长江江豚群体栖息水域。过去一年,江豚数次重现,在武汉的江面嬉戏。

2020年末,生态环境部公布监测数据显示,实施长江大保护以来,从长江武汉段白浒山出境的长江水质已连续两年保持在Ⅱ类,这是长江武汉段20年来最优的水质。

2021年4月19日,东西湖区金银湖水域,水务工作人员划着平台式浮船种植水草。长江日报记者金振强 摄

在东湖子湖郭郑湖鹅咀示范区,“水下森林”重现,湖面波光粼粼,湖中水草摇曳,水质也明显改善,游人如织;南湖区域污染治理和环境保护系统也重构形成。

建百里生态廊道、十年禁渔、推进江河湖综合治理……武汉大做“江湖文章”,把生态环境修复摆在压倒性位置,打造长江中游城市群核心城市共抓长江大保护的典范,一幅生态优先、绿色发展的新画卷铺展开来。

2020年12月15日,东西湖区柏泉府河湿地,上万只候鸟在水面上飞翔。通讯员郭贤乐 摄

作者单位:长江日报

责任编辑:武楠


发布时间:2021-04-26

8

湖北武汉:“十年禁渔”保护长江和环境

作者:康静怡 邓哲 余倩婷 孔宇欣

作者单位:武汉广播电视台

责任编辑:田野


发布时间:2021-07-02

9

武汉将整治长江入河排污口

人民日报武汉7月7日电 湖北武汉市政府日前印发《武汉市长江入河排污口溯源整治专项行动方案》,明确将对1842个长江武汉段入河排污口进行溯源、分类、命名、编码,设置排污口标志牌,查清污水来源,实行分类整治。方案提出,将制订长江入河排污口“一口一策”整治方案,对部分立行立改问题进行整治;将通过2至3年努力,基本完成长江入河排污口整治工作,进一步巩固和深化整治成效,到2025年底前建立较完善的长江入河排污口监管长效机制。(记者范昊天)

责任编辑:胡佳


发布时间:2021-07-08

10

武政办〔2021〕63号市人民政府办公厅关于印发武汉市长江入河排污口溯源整治专项行动方案的通知

各区人民政府,市人民政府各部门:

《武汉市长江入河排污口溯源整治专项行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

武汉市人民政府办公厅

2021年6月28日

武汉市长江入河排污口溯源整治专项行动方案

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,进一步推进长江大保护十大标志性战役,全面溯源整治和规范我市长江入河排污口,有效管控入河污染物排放,持续改善长江生态环境质量,特制订本方案。

一、工作目标

以长江大保护十大标志性战役为依托,深入开展长江入河排污口溯源整治工作,按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”的原则,制订长江入河排污口“一口一策”整治方案,对部分立行立改问题进行整治。通过2至3年的努力,基本完成长江入河排污口整治工作,进一步巩固和深化整治成效,到2025年底之前建立比较完善的长江入河排污口监管长效机制。

二、主要任务

(一)全面溯源。在前期排查、监测及初步溯源长江入河排污口的基础上,查清污水来源,确认排污口整治责任主体,制订整治方案,明确取缔、合并、规范等工作任务,按照国家、省相关要求组织对排查确认的1842个长江武汉段入河排污口进行溯源、分类、命名、编码,设置排污口标志牌。

(二)分类整治。坚持实事求是、分类施策,稳妥有序推进长江入河排污口分类整治,严格整治标准,实行清单式、销号式管理,持续推进长江入河排污口整治工作。

(三)建立长效机制。加大对遗留问题的整治力度,强化监管信息化建设,查漏补缺,防止问题反弹。

三、责任分工

(一)各区人民政府(含开发区管委会,下同)是长江入河排污口溯源整治工作的责任主体,负责本辖区长江入河排污口溯源整治工作。

(二)市生态环境局统筹负责工业企业排污口、污水集中处理设施排污口、农业农村排污口等整治工作,指导各区制订实施方案,制定相关排污口整治标准,督导整治进度,会同各区人民政府进行整治验收。

(三)市水务局统筹负责溪流、沟渠、河港、雨洪径流排污口等整治工作,指导各区制订实施方案,制定相关排污口整治标准,督导整治进度,会同各区人民政府进行整治验收。

(四)市交通运输局统筹负责港口码头排污口的整治工作,指导各区制订实施方案,制定港口码头排污口整治标准,督导整治进度,会同各区人民政府进行整治验收。

(五)市应急管理局负责配合相关部门做好长江入河排污口相关应急处置信息共享工作,指导各区建立完善排污口监测预警和灾情报告制度。

(六)市农业农村局负责指导各区提供长江入河排污口排查范围内农田入河退水口、灌溉、水产、畜禽养殖等资料,配合开展溯源整治工作。

(七)市城乡建设局负责配合相关部门做好长江入河排污口溯源工作中涉及建筑工地资料的收集工作,指导各区完成相关建筑工地生活污水、施工废水、含油废水等未规范处置问题的整治工作。

(八)市自然资源和规划局负责配合相关部门提供长江入河排污口溯源工作中所需相关资料。

四、工作步骤

(一)开展长江入河排污口溯源工作(2021年9月底之前)。按照“统招分签”方式,市生态环境局负责长江入河排污口溯源项目统一招标(各区初步溯源合同内含有溯源整治内容的除外),各区根据招标结果与中标公司签订长江入河排污口溯源合同并落实专项工作经费。溯源工作主要内容包括:通过运用人工检查、技术排查、资料核查等各种方法,采取无人机航拍、地面检查等多种形式,查清长江入河排污口对应的排污单位及其隶属关系,确认责任主体,建立责任主体清单。对有明确使用权人和所有权人的排污口,使用权人和所有权人相同的,由其作为责任主体;使用权人和所有权人不一致的,按照“损害担责”的原则由使用权人作为第一责任主体,所有权人应当配合第一责任主体进行整治。对难以分清责任主体的排污口或者无法溯源的,由区人民政府作为责任主体。做到有口必查,应查尽查,确保排污口排查无遗漏。

(二)开展长江入河排污口分类、命名、编码与标志牌设置工作(2021年12月10日前)。按照《生态环境部办公厅关于印发〈长江、黄河和渤海入海(河)排污口排查整治分类规则(试行)〉〈长江、黄河和渤海入海(河)排污口命名与编码规则(试行)〉〈长江、黄河和渤海入海(河)排污口标志牌设置规则(试行)〉的通知》(环办执法函〔2020〕718号)的要求,由各区人民政府负责完成长江入河排污口分类、命名、编码和标志牌设置工作。标志牌制作和安装由市生态环境局负责统一进行招投标并组织实施。

(三)制订长江入河排污口“一口一策”整治方案(2021年12月20日前)。各区在排查、监测、溯源工作的基础上,按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”的原则,组织制订整治方案,明确整治目标、整治措施、责任单位和完成时限。

(四)整治部分立行立改问题(2021年12月底之前)。各区要不等不靠,对长江入河排污口责任单位明确、整治工作能够及时解决的,应当立行立改。整改工作任务完成后,各区要及时组织填报长江入河排污口信息系统排污口整治信息,建立整治销号制度,持续推进分类整治。

(五)开展各类排污口整治工作(2025年12月底之前)。各区组织整治本辖区长江入河排污口,对符合排污口管理要求、达标排放的,要加强日常监管;对一时难以完成整治的,要坚持标本兼治、综合施策。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各区、各部门和单位要进一步提高政治站位,组建长江入河排污口溯源整治工作专班,明确职责分工,细化工作措施,强化整治工作经费保障,扎实推进落实各项工作任务。各区、各部门和单位于2021年7月底之前将排污口溯源整治专项工作联系人名单报送市生态环境局(联系人:靳晓菲,联系电话:85805932)。

(二)强化协调督办。市长江入河排污口排查整治工作领导小组办公室(市生态环境局)要加强统筹协调,建立完善生态环境、水务、交通运输等有关部门协同配合和信息共享机制,督导各区人民政府整合长江入河排污口相关数据和信息,并按照要求报送。同时,不定期组织对各区整治重点工作进行督办检查,实行“每月一调度、每季一分析”,强化考核评估,确保整治各项工作有序推进。

(三)增强公众参与。各区、各部门和单位要加强生态文明理念宣传,引导公众投身美丽河湖建设,加大对排污口管理政策的宣传普及力度,增强公众对污染物排放的监督意识。建立完善公众监督举报机制,鼓励公益组织、社会公众举报排污口违法行为,形成全社会共同监督、协同共治的良好局面。

(四)落实信息公开。各区要在政府网站、政务新媒体等平台开设长江入河排污口溯源整治工作专栏,定期更新排污口整治进展情况。各排污单位应当通过标志牌、显示屏、网络媒体等渠道主动向社会公开排污口相关信息。


发布时间:2021-07-02

11

图解:武政办〔2021〕63号 市人民政府办公厅关于印发武汉市长江入河排污口溯源整治专项行动方案的通知


发布时间:2021-07-03

12

武汉市长江入河排污口溯源整治专项行动方案解读十问十答

一、工作目标及主要任务是什么?

工作目标:以长江大保护十大标志性战役为依托,深入开展长江入河排污口溯源整治工作,按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”的原则,制订长江入河排污口“一口一策”整治方案,对部分立行立改问题进行整治。通过2至3年努力,基本完成长江入河排污口整治工作,进一步巩固和深化整治成效,到2025年底之前建立比较完善的长江入河排污口监管长效机制。

主要任务:

1.全面溯源。在前期排查、监测及初步溯源长江入河排污口的基础上,查清污水来源,确认排污口整治责任主体,制订整治方案,明确取缔、合并、规范等工作任务,按照国家、省相关要求对长江武汉段入河排污口进行溯源、分类、命名、编码,设置排污口标志牌。

2.分类整治。坚持实事求是、分类施策,稳妥有序推进长江入河排污口分类整治,严格整治标准,实行清单式、销号式管理,持续推进长江入河排污口整治工作。

3.建立长效机制。加大对遗留问题的整治力度,强化监管信息化建设,查漏补缺,防止问题反弹。

二、市区责任及部门职责如何划分?

市区责任及部门职责划分

各区人民政府:长江入河排污口溯源整治的责任主体,负责本辖区长江入河排污口溯源整治工作。

市生态环境局:统筹负责工业企业排污口、污水集中处理设施排污口、农业农村排污口等整治工作,指导各区制订实施方案,制定相关排污口整治标准,督导整治进度,会同各区人民政府进行整治验收。

市水务局:统筹负责溪流、沟渠、河港、雨洪径流排污口等整治工作,指导各区制订实施方案,制定相关排污口整治标准,督导整治进度,会同各区人民政府进行整治验收。

市交通运输局:统筹负责港口码头排污口的整治工作,指导各区制订实施方案,制定港口码头排污口整治标准,督导整治进度,会同各区人民政府进行整治验收。

市应急管理局:负责配合相关部门做好长江入河排污口相关应急处置信息共享工作,指导各区建立完善排污口监测预警和灾情报告制度。

市农业农村局:负责指导各区提供长江入河排污口排查范围内农田入河退水口、灌溉、水产、畜禽养殖等资料,配合开展溯源整治工作。

市城乡建设局:负责配合相关部门做好长江入河排污口溯源工作中涉及建筑工地资料的收集工作,指导各区完成相关建筑工地生活污水、施工废水、含油污水等未规范处置问题的整治工作。

市自然资源和规划局:负责配合相关部门提供长江入河排污口溯源工作中所需相关资料。

三、溯源工作的内容和要求是什么?

主要内容:通过运用人工检查、技术排查、资料核查等各种方法,采取无人机航拍、地面检查等多种形式,查清长江入河排污口对应的排污单位及其隶属关系,确认责任主体,建立责任主体清单。对于有明确使用权人和所有权人的排污口,使用权人和所有权人相同的,由其作为责任主体;使用权人和所有权人不一致的,按照“损害担责的原则”由使用权人作为第一责任主体,所有权人应配合第一责任主体进行整治。

具体要求:

1.对明确无污水汇入的城市雨洪径流排口、河流、溪沟等其他排污口可不开展溯源。对监测中水质超标、水色异常、恶臭等异常入河排污口开展重点溯源。 

2.按照生态环境部生态环境执法局关于印发《长江入河排污口排查整治工作资料整合基本要求》的通知要求,完成长江入河排污口溯源资料整合,编制“一口一策”整治方案。

四、排污口如何分类 ?

 生态环境部关于印发《长江、黄河和渤海入海(河)排污口排查整治分类规则(试行》的通知明确:排污口分为7大类15小类。一是工业排污口,包括3小类:生产废水排污口、生活污水排污口、厂区雨水排口;二是农业农村排污口,包括4小类:水产养殖排污口、畜禽养殖排污口、种植业排口、农村生活污水排污口;三是城镇生活污水排污口,包括2小类:城镇污水集中处理设施排污口、生活污水排污口;四是港口码头排污口,包括3小类:生产废水排污口、生活污水排污口、雨水排口;五是城镇雨洪排口:六是沟渠、河港(涌)、排干等;七是其他排口。特别说明的是,对于污水混合排放的排口,原则上按执行最严格排放标准的污水性质确定排污口类型。 

五、排污口如何命名 ?

生态环境部关于印发《长江、黄河和渤海入海(河)编码规则(试行》的通知明确:长江入河排污口名称原则上不超过25个字,命名规则如下: 一是对于企事业单位作为责任主体的排污口,按照”行政区信息+企事业单位名称+排污口类型”命名。行政区信息应包含市州和县(市、区)名称。企事业单位名称中包含行政区信息、排污口类型的,不重复体现。二是对于有固定名称的排污口,可按照“行政区信息+固定名称+排污口类型”命名。行政区信息应包含市州和县(市、区)名称。固定名称中包含行政区信息、排污口类型的,不重复体现。三是对于无企事业单位作为责任主体的排污口、无固定名称的排污口,按照“行政区信息+周边特征标志物信息+排污口类型”命名。行政区信息应包含市州和县(市区)名称。必要的情况下,须增加距离特征、方位特征等描述。四是对于一个责任 主体或同一区域含有多个同类型排污口的情况,可在排污口类型前加数字序号区分。

六、排污口如何编码 ?

生态环境部关于印发《长江、黄河和渤海入海(河)排污口命名与编码规则(试行)》的通知明确:按照“唯一性、可扩展性”的原则,结合国家相关编码标准和要求,赋予每个排污口唯一的编码。排污口编码由水系代码、行政区划代码、顺序代码、排污口类型代码和扩展代码等五部分组成。采用字母和数字组合编号的方式,编码长度为16位。(一)水系代码:表示排污口所在区或水系,代码长度为2位。长江入河排污口的水系代码原则上按照《中国地表水环境水体代码编码规则》(HJ 932-2017)附录A执行。(二) 行政区划代码:表示排污口所在的省、市州、县(市、区)行政区划,长度为6位,按照《中华人民共和国行政区划代码》(GB/T 2260)执行。(三) 顺序代码:表示县(市、区)内所有排污口顺序,长度为4位,代码范围从0001到999按序递增。后续新发现的排污口,其顺序代码在所属县(市区)已有排污口总数的基础上顺延递增。(四) 排污口类型代码:表示排污口类型,长度为2位。1.工业排污口:GY; 2.农业农村排污口:NY;3.城镇生活污水排污口:SH;4.港口码头排污口:GK;5.城镇雨洪排口:YH;6沟渠、河港(涌)、排干等:GQ; 7.其他排口:QT。(五) 扩展代码:为动态调整编码,长度为2位。由市州根据工作需要,对排污口信息进行扩展编辑。未定义扩展代码用途前,扩展码使用"00"。

七、标志牌设置要求是什么 ?

生态环境部关于印发《长江、黄河和渤海入海(河)排污口标志牌设置规则(试行)》的通知明确:原则上,工业排污口、污水集中处理设施排污口、规模化畜禽养殖排污口、工厂化水产养殖排污口、港口码头生产废水排污口、大型灌区退水口应设置标志牌。上述以外的排污口,可根据其排水状况及对环境的影响等实际情况,自行确定是否设置标志牌。标志牌应设在排污口附近,一个标志牌对应一个排污口, 并尽可能做到安全牢固、醒目便利。设置中,还应注意考虑流域环境整体性,统筹排污口在上下游、左右岸、干支流等分布情况,尽可能保持美观协调。标志牌信息应真实准确、简单易懂,便于日常监管和公众监督。对于相邻距离过近且属于同一类型的排污口,可用一个标志牌显示多个排污口信息,同时在牌面信息中增加各排污口位置示意图。

八、“一口一策”整治方案制定要求是什么?

总体原则:严格质量、务求实效,把排污问题有没有解决、环境质量会不会改善、人民群众是不是满意作为衡量整治工作成效的标准。

具体要求 :在排查、监测、溯源工作基础上,按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”的原则,组织制订整治方案,明确整治目标、整治措施、责任单位和完成时限。整改工作建立整治销号制度,持续推进分类整治。

九、我市工作保障措施有哪些 ?

一是加强组织领导。组建长江入河排污口溯源整治工作专班,明确职责分工,细化工作措施,强化整治工作经费保障,扎实推进落实各项工作任务。

二是强化协调督办。市长江入河排污口排查整治工作领导小组办公室加强统筹协调,建立完善生态环境、水务、交通运输等有关部门协同配合和信息共享机制,督导各区人民政府整合长江入河排污口相关数据和信息,强化考核评估,确保整治各项工作有序推进。

十、宣传与公众参与有哪些?

公众参与。引导公众投身美丽河湖建设,加大排污口管理政策的宣传普及力度,增强公众对污染物排放的监督意识。鼓励公益组织、社会公众举报排污口违法行为,形成全社会共同监督、协同共治的良好局面。 

信息公开。政府网站、政务新媒体等平台开设长江入河排污口溯源整治工作专栏,定期更新排污口整治进展情况,主动向社会公开排污口相关信息。







发布时间:2021-11-26

13

武汉市长江入河排污口溯源整治工作总结及亮点

武汉市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,以改善长江水环境质量为核心,坚持“水陆统筹,以水定岸”,全面开展长江入河排污口溯源整治工作。按照生态环境部、省生态环境厅的要求,2021年底前,我市需对1842个排污口进行二次排查、溯源,确定最终数量后对其进分类命名并编码,树立排污口标志牌,同时按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”原则,完成“一口一策”整治方案制定和部分立行立改问题整治任务。

为此今年初,我市印发了《市人民政府办公厅关于印发武汉市长江入河排污口溯源整治专项行动方案的通知》(武政办〔2021〕63号),成立了市长江入河排污口排查整治工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市生态环境局主要负责人任副组长,并明确了各区政府、市级相关职能部门责任分工。

我市依照“查”“测”“溯”“治”的工作步骤,按照2-3年基本完成整治的目标,全力推进河流排口排查整治,各项工作有序推进。目前,我市已全面完成1842个排口的二次排查、溯源工作,其中1083个排口开展了监测工作,并已对符合树立排口标识牌的点位开展立标工作(已立标识牌404个),已完成整治的排污口数1188个,整治完成率64.5%。同时完成1842个排口“一口一策”整治清单和方案的编制工作。

14

典型经验一:洪山区结合城市建设推进入河排污口整治

(一)青菱河

白沙洲片区近年来不断发展及人口增长,黄家湖污水处理厂已满负荷运行,造成白沙洲片区污水满溢至雨水管,通过雨水管网流入青菱河,严重影响了区域内居民的生活环境,同时对青菱河水体造成一定程度的污染。洪山区委、区政府、区水务和湖泊局为进一步加强水污染防治,全面改善区域水环境质量,特对白沙洲大市场和青菱立交排口进行污水截流,并分别配套1.5万吨/天和3万吨/天污水分散处理设施进行处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A标后排入青菱河,改善青菱河水体水质。


白沙洲大市场污水分散处理设施


青菱立交排口分散处理站

(1)白沙洲大市场排口(示例)


整治前


整治后排口截流至白沙洲大市场污水分散处理设施提升泵站

(2)青菱立交排口整改


整治前排口


整治后排口截流至提升泵站污水井


整治后

(二)巡司河

洪山区按照《巡司河流域水环境综合治理规划》对巡司河开展了一系列清淤及截污等治污工程,采用多种生态强化净化及生态修复等综合措施,快速消除河道黑臭,降低污染负荷,改善巡司河水质。依托巡司河黑臭治理工程项目工程,在晒湖箱涵排口和瑞安街排口分别建设4万吨和2万吨应急处理设施,解决近期污水系统规模不足的问题。同时沿渠道水面设置生态浮岛、曝气装置等设施,增加水体自净能力。污水处理站采用混凝+超磁分离+BAF工艺巡司河黑臭治理瑞安街工程的实施能解决近期巡司河流域污水系统规模不足的问题,使原直排巡司河的污水污水集中处理后排放,从而改善巡司河水质。


晒湖闸分散式污水处理设施


瑞安街分散式污水处理设施

在武汉市城市总体规划及污水专项规划的指导下,从洪山区的实际出发,开展洪山区污水主次干道改造工程(巡司河控源截污工程)有效收集了巡司河西岸居民、商户、学校等的生活污水,完成了巡司河规范整治工作,实现污水全收集、全处理。


整治前


整治后


整治前


整治后


整治前排污口溢流


整治后排污口截污改造至岸坡

15

典型经验二:江夏区结合清水入江工程稳步推进入河排污口整治

江夏区“清水入江”工程是江夏区委、区政府为提升城市水务基础设施服务能力,改善城市生态环境的一项民生工程。金口污水处理厂配套管网(后石湖污水提升泵站)工程属于污水收集及处理工程的子项之一,共投资人民币约4412.91万元,在江夏区南环路、金口大道、洪家湾片区建设江夏区清水入江二期工程——金口污水处理厂配套管网(后石湖污水提升泵站)工程。

该工程主要建设内容包括:洪家湖污水提升泵站:1、新建洪家湖污水提升泵站一座,设计规模近期0.1万吨m3/d,远期0.2万吨m3/d;污水收集管及泵站进水管DN400,路由长度约4.65Km;泵站出水管DN250,压力管,路由长度约6.2Km;连通渠道管DN200建设,压力管,路由长度约0.2Km。2、后石湖污水提升泵站:新建后石湖污水提升泵站一座,设计规模近期2.1万吨m3/d,远期4.7万吨m3/d;新建进水管:DN1000,重力管,路由长度0.5km;站出水管(出泵站段)DN800,压力管,路由长度约2.6Km。

该项目主要收集金口街洪家湾、后石湖污水提升泵站周边地区的污水,沿途收集污水向北引入金口污水处理厂,经处理后的达标尾水进行向外排放,对杜绝污水直接排放起到一定作用,取得了很好的环境改善和社会效益。


长江江夏金口段截污工程(金口新城西片)总体平面布置图

16

典型经验三:硚口区多方式核查溯源有效助力整治工作

入河排污口核查溯源工作是整治工作的基础,准确有效地开展核查溯源有利于整治工作的落实执行。硚口区采取多方式开展入河排污口核查溯源,为入河排污口整治工作奠定良好基础。

对生态环境部交办的21个排口,采用岸上详查、无人机航拍、RTK测量仪、资料核查等方式,进行点对点、立体、无障碍、全方位的核查,明确GPS定位,辅助判定排污口状况。硚口区长江入河口主要为城镇雨洪排口和趸船生活污水排口,为明确排污口类型,确定污水雨水来源,采用物探、电子潜望镜、管道机器人、RTK测量仪、无人机等一系列的技术手段对管渠进行溯源,判断污染源点所在位置,查明污染源点来源。

按照“取缔一批、合并一批、规范一批”的原则,根据核查溯源结果,硚口区编制完成长江入河排污口“一口一策”整治方案,明确整治目标、整治措施、责任单位和完成时限。下一步,将严格按照“一口一策”整治方案开展排口整治销号工作。


(a)现场人员调查


(b)RTK测量排水口高程


(c)潜望镜辅助调查


(d)潜望镜拍摄视频


(e)无人机航拍


(f)现场确认排口

17

典型经验四:武汉经济技术开发区(汉南区)依托流域综合整治全面高效整治入河排口

武汉经济技术开发区(汉南区)依托马影河综合整治工程及坛山岛人工湿地等配套整治方案,修复水生态,着力“末端治理”,标本兼顾全面推进入河排口整治,目前马影河综合整治工程已完成投资9.8亿元。

开展排口改造工程、截污纳管工程及调蓄池工程,全面整治入河排口。完成62个河流排口封堵整治及24个河流排口生态整治,新建雨污水管道900m、雨水箱涵163.8m、6座截流井、2座智能分流井及2座全地下式雨水调蓄池,实现对雨水的吸纳、蓄渗和缓释,加强入河排口污染防治。

依托坛山岛人工湿地项目,针对性治理重点排口,提升流域水体净化功能。项目设计水质处理规模4.0万m3/ d,针对重点排口——解放河右岸28#及29#坛山养殖生态园南侧城镇雨洪排口,借助坛山岛人工湿地建设施工排查错接混接点位、修复管道缺陷、实施管网改造,治理排口水污染,提高入河排口水质,确保水质达标排放。


经开区28#、29#重点排口整治前


经开区28#、29#重点排口整治中

18

江夏区长江入河排污口溯源整治

一、 城镇生活污水排污口溯源整治案例(金口幼儿园排水口)

(一)排污口类型。城镇生活污水排污口。

(二)溯源情况。金口幼儿园排水口位于江夏区金口街道金江路136号金口幼儿园,坐标114.133802°E、30.329264°N,经溯源核查该排口主要收集金口幼儿园的生活污水。

(三)责任主体及主管部门

金口幼儿园是该排污口规范化整治的责任主体,负责整改原排口,规范建设废水收集处理装置。主管部门为武汉市江夏区水务和湖泊局。

(四)整治类型

现金口幼儿园已对金口幼儿园排水口进行截污。

(五)整治措施

金口幼儿园通过接管处理方式,将原先直排入塘的排口进行了截污,通过直径约50cm铁制黑色管道连入市政污水管网,实现对金口幼儿园生活污水的规范收集与处理,废水不再排到旁边水塘中。

(六)整治成效

金口幼儿园排水口主要收集金口幼儿园生活废水,直排入旁边水塘后通过八一闸最终汇入长江。通过开展溯源核查,经过整治后,金口幼儿园生活污水通过直径约50cm铁制黑色管道接入市政污水管网,原有排口已不存在,完成截污工作。


发布时间:2021-08-27

19

汉阳区长江入河排污口溯源整治典型案例

汉阳区长江入河排污口溯源整治典型案例

汉阳区编号143号排口(原排口名称:黄金口工业园宝丰纸品排口)位于汉阳区永丰街襄河堤旁,2021年9月4日通过核查及溯源判定为春和景明有限公司冷却水排口,为企业排放生产冷却水,现场联合街道、水务部门执法,勒令企业停产整顿,该片区为拆迁区域,企业计划近期搬迁。

2021年9月7日企业已停产,完成整治,可作为汉阳区长江入河排污口溯源整治典型案例。

①排口详情详见下表:

长江入河排口信息记录表

溯源日期: 2021 年  9 月4日        天气:  晴            

原排口编号:42010503UEZY1574304074319


1、排口名称

黄金口工业园宝丰纸品排口

2、详细地址

湖北   省 武汉   市江汉  区(县)永丰街襄河堤旁

3、地理坐标

经度:114.29272921172E;纬度: 30.5775568761472N   

4、责任主体

管理责任人:

5、入河方式(单选)

直接排放£:长江£;汉江£
间接排放R:河流□,河流名  ;沟渠R;河涌□;山涧□;溪流□;滩涂□;湿地□;湖库□;其他    

6、排口照片

照片(必填):至少2张排口特写照片

排口类型:管道R;涵闸£;沟渠£;其他£      

排口材质:铁管£;砼管R;PE管£;砖砌£;其他£      

7、排水特征(一张晴天、一张雨天)

照片(必填):至少一张排口特写照片(排水方向+河流方向)

间歇性排口£;连续性排水£;无水R;(“无水”情况,不需要下面情况)
清水£;黑臭□;刺鼻气味□;漂浮物□;泡沫□;水色异常£;锈迹□;油渍□;其他    

8、排口周边环境(多选)

照片(必填):一张以上周边特征建筑物或地形照片

工业区□;居民区£;水田□;旱地£;港口码头R;养殖£;自然岸线£;公路□;山林地区£;铁路□;高速路□;桥□;公园□;江心洲□;其他

异常情况描述(选填):

填表人:    胡云徽                        审核人: 王思璇  

②排口详情详见下表:

长江入河排口溯源记录表

溯源日期: 2021 年  9 月4日        天气:  晴            

原排口编号:42010503UEZY1574304074319


1、排口名称

黄金口工业园宝丰纸品排口

2、详细地址

湖北   省 武汉   市江汉  区(县)永丰街襄河堤旁

3、地理坐标

经度:114.144018178282E;纬度: 30.5775568761472N   

4、责任主体

管理责任人:

5、入河方式(单选)

直接排放£:长江£;汉江£
间接排放R:河流□,河流名  ;沟渠R;河涌□;山涧□;溪流□;滩涂□;湿地□;湖库□;其他    

6、排口分类

大类:                       小类:

、排口照片

照片(必填):至少2张排口特写照片

排口类型:管道R;涵闸£;沟渠£;其他£      

排口材质:铁管£;砼管R;PE管£;砖砌£;其他£      

8、水源来源

照片(必填):清晰反映排口水源来源

春和景明有限公司冷却水排口,为企业排放生产冷却水

9、溯源过程

照片(必填):

溯源过程描述:

通过现场人工探查,辅助无人机观察,排查出水源。

异常情况描述(选填):无

10、备注


填表人:    胡云徽                       审核人:王思璇

③排口整治情况

现场联合街道、水务部门执法,勒令企业停产整顿,该片区为拆迁区域,企业计划近期搬迁,2021年9月7日核实,企业已停产整顿,此排口作为雨洪排口保留。


发布时间:2021-09-06

20

蔡甸区汉阳监狱污水城镇生活污水排污口

(一)排污口类型。城镇生活污水排污口。

(二)溯源情况。该排污口位于武汉市蔡甸区监狱南100米,受纳水体为入汉江沟渠,经溯源核查该排口为汉阳监狱生活污水通过附近自然沟渠直排至香河,从而流入汉江。

(三)责任主体及主管部门。该排污口位于中法武汉生态示范城办事处,由中法武汉生态示范城投资开发有限公司负责城镇生活污水的整治工作。中法武汉生态示范城投资开发有限公司香河河道整治项目中截污管道工程接入琴川大道污水管网,沿此管网引入附近规划的琴川大道区域污水管网工程(含污水提升泵站)进行提升后,再排入石洋污水处理厂。

(四)整治类型。取缔。

(五)整治措施

鉴于汉阳监狱现状污水直排香河污染生态环境的现状,我区启动了临时截污治理方案,该治理方案已于7月9日全线疏通完成,同时布置污水提升泵1台,从琴川大道污水86#—109#井24小时不间断抽排生活污水,根据抽排情况,从109#井进入的污水全部为汉阳监狱收集排放的,短期临时解决了该区域污水直排香河和汉江的问题。中期琴川污水提升泵站建成并投入运行后,可彻底解决汉阳监狱污水全部收集的问题。

(六)整治成效

根据城市规划情况,琴川大道区域污水管网工程(含污水提升泵站)为中法城什湖周边环境整治PPP项目中的子项目,该PPP项目已完成社会资本采购招标,签订了《PPP合作合同》和《股东合同》,并已成立项目公司,启动琴川泵站及管网建设,目前完成3.2公里DN600压力污水管道铺设,完成泵房、管理用房主体结构,正在进行配套设施(设备安装)及外电施工,计划2022年4月初竣工达到投入使用条件,将彻底解决该区域污水的排放问题。


发布时间:2022-03-22

21

武汉市青山区查处涉水排污企业典型案例--某建材公司违法设置排污口案

一、基本案情

2022年1月4日,武汉市生态环境局青山区分局执法人员对某建材公司开展检查,发现其商品混凝土生产循环水池液位较高,溢流处联通厂区雨水排口。当日,武汉市生态环境局青山区分局迅速对该建材公司涉嫌违法设置排污口案开展调查。经查,该建材公司在该时段搅拌车冲洗废水水量较大,经由循环水池漫溢混入雨水沟渠,雨水排口出现污水排放。

二、查处情况

1月13日,武汉市生态环境局青山区分局向该建材公司下达责令改正违法行为决定书,责令其限期封堵排污口,该公司立即对厂区雨水排口实施混凝土封堵,消除污水溢流外排隐患。2月22日,根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第二款的规定,武汉市生态环境局青山区分局向该建材公司下达行政处罚决定书,依法处以罚款贰万元。

三、案件启示

(一)采取倒查方式,还原违法真相。本案的案件承办人员在现场勘察过程中,采取倒查方式,由排口末端追本溯源,还原雨水排口出现污水排放的真相。现场勘察笔录准确、详实,调查询问笔录逻辑链条清晰,形成了完整的证据链,当事人对违法行为供认不讳。

(二)立足风险化解,迅速整改问题。武汉市生态环境局青山区分局开展案件调查的同时要求当事人迅速整改环境问题,经查,该建材公司于检查当天即对涉案排口实施混凝土封堵,及时消除了环境污染风险,有效维护生态环境安全。

(三)突出重点区域,针对开展巡查。本案中,该建材公司位于辖区港渠周边,一直是生态环境部门巡查重点,商品混凝土企业生产需水,大多数采取废水循环利用方式节省生产成本,同时达到环保效果,但在雨季存在污水漫溢风险,若封堵不严,极易出现废水外排等问题。武汉市生态环境局青山区分局结合行业特点,针对加强巡查监管,及时查处环境违法行为,有效形成强大震慑。


发布时间:2022-04-24

22

长江入河排污口新洲区典型案例--华能武汉发电有限公司取水泵房冷却水、冲洗废水回收利用项目

一、基本情况

华能武汉发电有限责任公司分三期建有六台燃煤发电机组,装机容量2570MW机组采用开式(贯流式)冷却方式,取水水源为长江,由江边泵房循环水泵直接提取长江水,共设有十台循环水泵,其中一二期布置六台,三期布置四台。泵房中间设有密封层、水泵层和电机层,进水流道上设有旋转滤网,以清除水中的杂物。此外在其它各层还分别布置有电机冷却水泵,滤网反冲洗泵等辅助设备。为保证循环水泵运行正常,系统设计水泵电机采用江水直流冷却的方式,并会定期对旋转滤网进行反冲洗,电机冷却水和滤网冲洗水废水直排入长江。

(一)排污口类型。

工业排污口/厂区雨水排口

(二)责任主体及主管部门。

责任主体:华能武汉发电有限责任公司,主管部门:武汉市生态环境局新洲分局

(三)整治类型:规范化建设。

(四)整治目标。

完成抽水泵房改造,对电机冷却用水及旋转滤网冲洗废水收集处理后回用,不外排。保留雨水排水功能,排水水质持续稳定达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准。

(五)所采取的整治措施。

华能武汉发电有限责任公司根据武汉市生态环境局新洲区分局要求,为提升水的综合利用效率,减少电机冷却水和滤网冲洗水废水直接排放对长江水生态环境的影响,启动了江边泵房一、二、三期循环水泵电机冷却水和旋转滤网冲洗水回用改造工程。通过增设排污水回用管道、滤网冲洗废水回收管道、电机冷却水回收管道,建立冷却水、冲洗废水回用机制,完全实现了江边泵房废水回用目标,做到冷却水及冲洗废水不外排。

(六)整治成效

华能武汉发电有限责任公司江边取水泵房废水回用改造项目已全部完成,冷却水及冲洗废水不外排入江,有效的降低了电机冷却水和滤网冲洗水废水对长江水生态环境的影响,目前此排口仅作为建筑物雨水排口保留,雨天排水水质已持续稳定达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准。

一二三期取水泵房回用水改造示意图


发布时间:2022-04-24

23

市生态环境局持续推进长江入河排污口整治工作

按照2022年长江入河排污口专项工作的统一部署,为全力推进长江入河排污口整治工作,确保整治效果落到实处,市生态环境执法支队对照今年长江入河排污口抽查清单,于4月12日开始,对汉阳区、青山区、东西湖区、武汉经济开发(汉南)区、蔡甸区、黄陂区、新洲区等8个辖区,共计17个监测超标的排污口整治情况进行了现场抽查。通过现场查勘、走访询问等方式,对每处排污口污水主要来源、污水分类情况、排入河湖排污方式、主要排污单位及整治进展情况进行了详实的调查和记录,并对排查中发现的问题第一时间反馈对应辖区排污口责任人,针对每个排污口的问题,提出了档案细化、协同处置、工作衔接等方面的建议。

将有关工作向市生态环境局党组成员、总工程师罗巍汇报后,其决定亲自带队,对部分区排污口整治情况进行现场督导。4月22日,由罗巍为组长,市生态环境局、市城管委相关人员为组员的联合督导组,对东西湖区、武汉经济开发(汉南)区部分长江入河排污口进行了现场检查。现场查看了排污口整治、立牌等情况,还亲自用手机扫描排污口标识牌上的二维码,查看其中信息是够与实际情况相吻合,并现场指出:对已完成整治的排污口要组织常态化巡查监管,建立排污口巡查记录台账,对发现问题及时反馈,并同步做好整治,严防出现问题反弹或衍生问题;对已立标志牌的排污口的丢失、损坏、涂鸦等问题,采取保护措施;加强排污口监测分析,特别是前期出现超标的排污口,完善台账资料;严格按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”的原则,加强排污口整治工作,加大问题点位抽查力度,严厉打击污水直排、偷排等环境违法行为,严格按照时间节点完成本年度“溯源整治”任务等相关要求。


发布时间:2022-04-26

24

领导检查我市长江入河排口溯源整治工作

部领导到我市检查排口工作

省领导检查我市排口工作

李立胜检查排口工作

市领导调度全市排口工作

发布时间:2021-10-28

25

武汉市长江入河排污口溯源整治工作简报

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”的战略要求,进一步抓好长江入河排污口排查整治专项行动,深入推进长江大保护十大标志性战役,生态环境部、省环境厅分别于2021年4月30日、5月27日以视频会议、现场推进会的形式组织全国、全省生态环境系统人员深入学习了长江入河排污口溯源整治工作有关精神和先进经验,按照会议精神我市正一步步扎实推进相关工作。

一、精心制定工作方案

市生态环境局借鉴了泰州市人民政府关于《长江入河排污口分类整治工作职责》及依托《武汉市党政机关有关部门生态环境保护责任清单》的有关规定,印发了《武汉市长江入河排污口溯源整治专项行动方案》(征求意见稿)征求了我市相关部门的意见,同时通过参加生态环境部4月30日召开的长江入河排污口溯源整治视频调度会,认真学习了先试先行的重庆、泰州、烟台等城市的经验后已对我市《长江入河排污口溯源整治专项行动方案》进行修改。目前,按相关文件要求以市政府名义草拟了《武汉市长江入河排污口溯源整治专项行动方案》(代拟稿),文中已明确相关职能部门的职责,同时为更好的推进各区人民政府(管委会)、各相关市级职能部门的工作,进一步夯实责任确保长江入河排污口溯源整治专项工作的各项要求落到实处,在局内成立武汉市长江入河排污口溯源整治工作专班,扎实推进相关工作。

二、委托三方机构开展溯源

通过总结长江排污口初步溯源存在的问题,我市拟按“统招分签”模式,由市级生态环境部门委托招标代理公司公开招标第三方机构开展长江排污口深度溯源工作,避免出现因第三方机构的水平参差不齐造成污染物源头的准确性、数据统计、数据审核、材料报送等方面的缺失或延误同时,为后期整治工作的开展打下良好的基础。

三、不等不靠立行立改

按照省厅领导提出的注重实效、坚持质量优先、质量管控的总体原则,我市始终坚持不整治到位绝不松手,宁可慢一点,也不可匆匆忙忙,为了整治而整治,为了销号而销号,对于一时能够解决的,不等不靠,立行立改。部分区生态环境部门已将排污口检查中发现的管网混错接、雨污分流等问题及时反馈到相关职能部门,建议其及时统筹规划,加快整治进度。截止目前已初步整改118个排污口,初步立标70余个。

武汉市生态环境保护综合执法支队

2021年6月8日



发布时间:2021-06-08

26

新洲区召开长江入河排口溯源整治工作推进会

8月20日,新洲区生态环境分局组织召开新洲区长江入河排口溯源整治工作推进会,会议由区政府办副主任熊志平主持,区生态环境分局局长赵炎平、党组成员朱秋铭、副大队长蔡启兵、相关区直单位和街道分管负责人参加会议。

会议通报了我区沿江排口前期工作情况和新洲区长江入河排口溯源整治专项工作方案制定情况,相关部门和街道负责人就部门和属地职能职责提出建议和意见。

赵炎平要求:要进一步细化资料整理,确定长江入河排口数和水的来源,研究切实可行的整治措施;要进一步梳理各部门、各街道提出的意见、建议,细化排口溯源整治,锁定排口范围,明确点位起止;要进一步与市局做好衔接,圆满完成我区长江入河排污口溯源整治工作。


发布时间:2021-08-20

27

执法支队召开长江入河排污口溯源工作答疑交流会

8月26日下午,执法支队召开了长江入河排污口溯源工作答疑交流会,会议由副支队长李立胜主持,执法支队三科负责邀请了长江空间信息技术工程有限公司(武汉)、武汉智汇元环保科技有限公司、湖北君邦环境技术有限责任公司等三家中标溯源中标公司及有排口溯源经验的武汉华正环境检测技术有限公司参加会议。

会上个参会公司代表均对已开展的工作进行了汇报,并提出了一些工作中遇到的困惑,副支队长李立胜及三科负责人分别就各公司反馈的困难和问题进行了答疑,同时与参会人员对下一步工作如何开展进行了深入的讨论。

最后,副支队长李立胜提出:一是全市长江入河排口溯源工作是一个整体,建议各溯源公司能够组建工作群,及时交流、共享溯源工作中经验、问题及解决办法;二是溯源工作时间紧迫,各溯源公司要尽快落实溯源合同签订、与相关部门的对接、数据上报软件的使用等方面的工作;三是在制定排口“一口一策”方案前,要与涉及的行政主管部门充分沟通、书面征求意见,收集反馈意见后才能形成切实可行的整治方案;四是排口溯源工作中务必注意人身安全,遇到较尖锐或较复杂问题无法解决时可及时反馈,执法支队将积极予以支持。

各参会公司负责人均表示通过管理部门的答疑促使自身的工作目标更为明确、工作思路更有条理且有市级部门的大力支持,更有信心在既定的时间内完成长江入河排口的溯源工作,为后期的排口整治工作打好基础。


发布时间:2021-08-27

28

强化长江入河排污口溯源工作进度开展港口码头排污口专题调研

根据我市长江入河排污口溯源整治工作的统一部署、分阶段实施的具体要求,今年9月,长江入河排污口溯源中标单位(第三方溯源公司)已开始对全市1842个长江入河排污口进行全面排查、溯源。目前长江入河排污口排查、定位核实、问题收集工作已完成70%以上,由于长江入河排污口溯源技术规范还未正式发布,第三方溯源公司在排污口溯源过程中难免出现判定标准不统一、整治措施脱离实际等问题,其中,港口码头的排口分类与整治问题较为突出。

为解决此类问题,经研究,市生态环境部门决定,组织第三方溯源公司开展港口码头排污口专题调研活动。9月23日上午,市生态环境保护综合执法支队邀第三方溯源公司会同市海事局,到汉南区长利玻璃散货码头和湖北平鄂煤炭港埠有限公司煤码头就港口码头排污口整治情况进行了现场调研。

现场调研长利玻璃散货码头时其负责人介绍,目前该码头墩船甲板四周均加装了约15厘米高的钢制围挡,甲板四周设置了四个初期雨水收集口,通过甲板下设管道与墩船边的初期雨水收集箱相连,用于收集甲板表面的初期雨水,收集量经测算能够保证暴雨期间前30分钟的初期雨水全收集。

现场调研湖北平鄂煤炭港埠有限公司煤码头时其负责人介绍,目前该码头的煤炭输送管廊已改造成全封闭,一方面在管廊两侧设置了污水挡板和下沉式污水收集桶,用于收集含水煤炭在管廊内传输皮带上输送过程中散落的污水。另一方面在墩船甲板四周均加装了约10厘米高的钢制围挡且安放了约40厘米高的橡皮挡水板,甲板设置了两个初期雨水收集口,目的也是为收集甲板上的初期雨水。

调研过程中,汉南区政府相关负责人问讯也赶赴现场陪同检查,并一同听取了相关单位的工作汇报,经过调研,对船舶码头的整治措施达成了基本一致的意见,对于散货码头和工业码头整治,应在墩船设置雨水围挡,甲板表面根据汇水面积合理设置数量不等的初期雨水收集孔,初期雨水收集设施需满足30分钟初期雨水(含暴雨期)全收集的要求。

最后,市生态环境保护综合执法支队副支队长李立胜指出:一是请各溯源单位一定要将此次调研活动中形成的意见落实到实际的排口溯源工作中,梳理排查资料、整理完善港口码头的分类、整治要求,合理编制“一口一策”。二是请相关码头负责人对码头存在的雨水围挡接口处密封不严、甲板表面雨水收集孔设置数量不足等问题及时整改,确保墩船甲板表面的初期雨水能够完全做到全收集。三是对于有顶棚的客运码头,需加强日常管理,根据人流量及时清理甲板表面的杂物,尽量减少客流活动对长江水质造成影响。四是各溯源单位有困难可及时沟通汇报,生态环境部门会尽力积极依规协调解决,并提醒各溯源单位按照合同要求,按时保质完成我市长江入河排污口的溯源整治工作。

监察三科靳晓菲供稿

 2021年9月26日


发布时间:2021-09-26

29
30