序文


    武汉府河湿地是长江中下游地区重要的自然资源,属季节性洪泛浅水湿地,由于独特的地理位置和功能生境,丰富的水生、湿生植物群落构建了良好的湿地生态系统,成为野生动物生存繁衍所需的极佳栖息地、候鸟迁徙的重要区域和停歇地。长期以来,武汉府河湿地鸟类受关注较多,对府河湿地鸟类进行了长期的监测,但对于整个湿地植物资源、水生生物资源的研究较少。因此武汉市环境保护科学研究院项目组选择在府河湿地进行武汉市首次生物多样性调查,项目历时1年时间形成以下成果:

    一、首次明确调查范围
    本次调查范围为武汉府河段全长,长度38.5km,总面积为4367.92公顷。

    二、府河湿地生态系统调查
  武汉府河湿地调查范围的生态系统划分为三大类,即森林生态系统、湿地生态系统、城市生态系统。以湿地生态系统占绝对优势,所占比例为86.62%。武汉府河湿地划分为4个湿地类8个湿地型。

    三、湿地植物调查
    武汉府河湿地植物有253种,隶属于76科193属。有中国生物多样性红色名录中物种91种,其中极危(CR)1种为银杏(栽培种);濒危(EN)1种即水杉(栽培种);其余89种均为无危(LC)。有国家重点保护植物4种,其中国家Ⅰ级重点保护植物有2种,为银杏和水杉;国家Ⅱ级重点保护植物2种,为野菱和野大豆。发现8种外来入侵物种,为喜旱莲子草、凤眼蓝、一年蓬、小蓬草、野燕麦、大薸、垂序商陆、钻叶紫菀。

    四、湿地动物调查
    府河湿地动物有4纲26目72科256种。其中,国家Ⅰ级重点保护野生动物2种,国家Ⅱ级重点保护野生动物20种,均为鸟类;湖北省省级重点保护动物55种。被列为极危(CR)级别的有1种,为青头潜鸭;濒危(EN)级别的有6种;易危(VU)级别的有6种; 近危(NT)级别的有26种; 无危(LC)级别的有214种。 缺乏数据(DD)的有3种。

    五、湿地水生生物调查
    水体中浮游植物有104种(属),浮游动物共有78种(属),底栖动物3类22种(属),鱼类资源共计56种。中国脊椎动物红色名录中属濒危的1种,属易危的1种;中国特有的鱼类有10种。本次未调查到国家及湖北省重点保护水生野生动物和入侵物种。

    六、湿地生物多样性评价
  根据《区域生物多样性评价标准》,武汉府河湿地生物多样性等级为一般,物种较少,特有属、种不多,局部地区生物多样性较丰富。

目 录

2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59