选择区域/语言:中文
繁體 旧版 EN 无障碍阅读
政府信息公开

2008年武汉市环保局政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《环境信息公开办法(试行)》(原国家环保总局令第35号),《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第 156 号令,以下简称《暂行规定》)、《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办〔2004〕148号)的要求,现编制市环保局2008年度政府信息公开年度报告如下:

一、公开义务人主动公开政府信息的情况

(一)加强“武汉环境保护”门户网站建设,为政务公开工作搭建平台

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》(原国家环保总局令第35号),我们制定了《武汉市环境保护局信息公开办法》(武环[2008]27号)。2008年,我局对门户网站进行了全新改版,按信息公开、网上办事、便民服务、互动栏目要求重新设计。

目前网站规划设置了“政务信息、规划统计、污染控制、环境评价、自然生态、政策法规、科技标准、环境监察、环境监测、环境宣教、党风廉政、环境治理”13个一级栏目、99个二级栏目、135个三级栏目。根据环保重点工作设置了“两型社会建设”、“环境应急管理”、“实施城市环保清洁空气工程”、“污染物减排”、“第一次全国污染源普”、“评议政风行风”、“扩大内需、服务企业”等专业栏目。信息发布突出政务公开,及时向社会公布有关信息,通过专题专栏对阶段性重点工作进行深度报道。截止到2008年12月31日,门户网站更新信息8900余条,门户网站实现了页面新闻动态信息、空气质量信息每日更新,业务信息根据业务工作的进展情况同步发布,及时让社会公众了解环保的工作。

以网站为信息平台,与环保业务系统相结合。我局建设的“重点污染源信息发布系统”,此系统由视频监控、废水排放信息、废气排放信息、历史数据查询等部分组成。通过互联网,向社会公开发布30家重点污染源重点污染企业每日的排污信息,市民可以查询重点排污企业每日的排污数据,查看排污是否达到法定标准,还可以通过视频,直观查看这些企业的排污情况及污染治理设施运行状况。此举在我国尚属首次。

(二)加强在线办事功能,推进政务公开的实效、便民

为了增强门户网站的办事和互动功能,今年,新改版的网站设立了“办事大厅”。办事大厅集中整合原有的行政许可事项、办事指南、资料下载、审批查询等栏目,逐步实现与公众密切相关的各项环保业务在线申请受理、办事资料下载、办事状态查询和办理结果反馈等功能。“建设项目在线申报”,对建设项目管理的网上申报、在线审批、结果查询的全流程管理,及时向社会公布有关信息。

(三)加强网站的公众监督参与功能,建立与社会公众联系的窗口

“环保投诉” 栏目自开办以来,以高效的运行管理得到政府部门的认可,2008年的改版将此栏目作为重点建设,实现了市区两级信访部门互动,提高工作运行效率,更及时有效地解决老百姓身边的环境问题。累计处理环保投诉816条。

门户网站上开通了 “局长信箱”、“公众咨询”、“网上调查”、“在线访谈”、“行风连线”、“意见征集”等互动栏目,很受公众欢迎,已经成为环保部门联系公众的有效窗口,很多反映的问题和建议得到环保部门的重视。

二、其它方式的政府信息公开情况

我局政府信息公开除门户网站外,还以新闻媒体发布、触摸屏、电子大屏幕、现场公示等多种方式同时开展了政府信息公开工作。

在国家、省、市报纸刊发环保整版新闻共16个,报刊、电视等媒体开辟环保专栏4个,在国家、省、市报刊、广播、电视、网络刊登和播出环境新闻545篇(条)。其中,环保新闻头条和重要环境新闻报道60余篇(条)。录制了环保电视宣传片《号角.使命》和《沟通》大型环保访谈节目,在社会上引起广泛关注。深入推进创建国家环保模范城市的宣传教育活动,在《中国环境报》、《长江日报》开辟了创模工作专版,启动了为期2年的“绿镜头”摄影赛等创模专题活动。

市环保局在中心城区噪声敏感区建立10处环境噪声监测电子显示屏,随时监控所在地段的声音环境质量,屏幕上可显示当地的瞬间噪声和平均噪声两项监测数据。

市局还在办公大厅设立了宣传告示栏,并设置电子触摸屏,方便市民查询。

三、公开权利人申请公开政府信息的情况统计

通过网站设置的“信息公开申请”受理5例公开权利人要求公开政府信息的申请。

四、公开义务人同意公开、部分公开和未予公开的政府信息分类情况统计

我局对已收到的5例依申请公开信息,已按要求公开的信息送达公开权利人。

五、就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况统计及其处理结果

目前,我局在信息公开工作中尚未发生复议、诉讼和申诉的情况。

六、主要存在问题和改进方案

我局的政务信息公开工作取得了一些成绩,但是也还存在一些问题,一是局各个部门之间的信息交流不够及时,信息公开处理速度还有待提高。二是专栏信息的深度不够。针对以上问题,我们将采取以下措施:

(一)提高认识,加强制度建设。要进一步提高做好政府信息公开工作重要性的认识,总结经验,不断改进工作,针对工作存在的薄弱环节,提出新思路、新办法来解决问题。要逐步把政府信息公开工作纳入规范化管理,形成规范、高效的政府信息公开制度。

(二)继续加大信息公开力度,全面公开各类政务信息,拓宽信息公开的广度和深度。积极建立各部门协商机制,就网站工作定期交流,加大信息采集力度。

(三)加强在线办事功能。进一步完善项目管理与申报系统,切实提高为民办事意识,上下形成合力,创新环保工作管理和服务方式,打造服务型政府。

二00九年一月十三日