选择区域/语言:中文
繁體 旧版 EN 无障碍阅读
政府信息公开

武汉市环保局2014年政府信息公开年度报告

根据《市人民政府办公厅关于报送2014年政府信息公开年度报告及统计数据的通知》要求,现将我局2014年信息公开工作情况报告如下:
一、工作经验和做法
(一)领导重视,部门协作。我局高度重视政府信息公开工作,局党组书记、局长担任信息公开领导小组组长亲自抓,分管领导担任信息公开领导小组副组长具体抓,并将责任明确到各处室、各分局、各直属单位,落实到具体工作人员,形成上下联动、整体推进的完整体系。局领导班子成员每月审核舆情专报,遇到突发事件或重大舆情以及重要信息公开件时,组织召开专题会议研究决定。
(二)拓宽渠道,深化内容。进一步加强环境信息公开的内容和深度,拓展信息公开的形式和渠道。一是在重视传统媒体的同时,积极运用政务微博、电子显示屏幕、手机客户端等新载体开展信息公开工作。二是与主流网站合作,扩大信息公开工作,例如与凤凰网栏目进行数据对接,为凤凰网提供PM2.5实时指数,与长江网签订公众互动合同,与移动、联通公司合作发送“关注武汉市空气质量”公益短信工作。
(三)回应关切,加强主动公开。根据《全市“政务信息公开程度不高”问题承诺整改工作实施方案》文件精神,针对市民关心的热点问题,进一步加大主动公开的范围。一是改版市环保局政府门户网站空气质量监测数据发布系统,在网页上制作环境数据信息查询页面,集成了空气质量日报、空气质量小时报、空气质量预报、饮用水源地水质、湖泊监测数据、地表水功能区、环境空气功能区、地表水源保护区、声学环境功能区等环境状况信息。二是在网站上设立了污染源环境监管信息公开专栏,主动将重点污染源、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等方面环境信息向社会公开。三是在网站上公开了部门预算和“三公”经费预算,公开的格式和专栏样式严格按上级统一要求执行。四是公开了市环保局行政权力和政务服务事项清单,包括行政许可、行政处罚、行政强制等十一类164项,并列出了每项权力的名称、实施主体、依据以及许可条件、期限、承办机构等。五是适时启动“雾霾天气应急预案”,紧急情况下快速响应,及时发布空气质量相关信息,及时发布市政府关于启动和终止应急预案的通告,确保全市人民快速准确地了解环境情况。
(四)严格审核,加强保密。既充分保障公民、法人或者其他组织的知情权,同时切实做好保密工作,防止因公开不当导致失密、泄密。严格遵守国家相关规定,需要批准的,按有关程序报批,未经批准不得发布,公开信息不得涉及秘密信息。做到全部信息先审查后公开,坚持一事一审,做到“上网不涉密,涉密不上网”,全年无泄密事件。加强依申请公开的形式审核工作,严格按照信息公开办法和信息公开条例执行。对于不符合信息公开规定的,按规定退回或要求申请人补正信息,符合条件确保按期回复率达100%。
(五)用好微博,加强互动。充分利用微博开展信息公开工作。我局官方微博主动发布我局政务信息,天气异常时第一时间发布“启动雾霾天气应急预案”等信息;新开辟“每日一拍”、“武汉环保出品”等栏目,以动漫短片、漫画等方式解读相关政策知识及法律法规等;形成线上受理线下解决的机制,有效处理网民反映的相关问题;与网民互动,组织各类线上线下活动7起,参与人数达6万人次;经人民网舆情分析室对传播力、互动力和服务力等指标综合分析量化统计,2014年在全国十大环保微博中名列第三。
二、主动公开政府信息的情况
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号令)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)要求,我局认真做好政府信息公开,具体情况说明如下:
(一)网站信息公开情况
“武汉市环境保护局”网站是我局信息公开的主要载体,每年按规定在网站首页“信息公开目录”/“信息年度报告”栏目中公布我局上一年度的政府信息公开年度报告。2014年度我局根据实际情况及时更新信息公开指南和目录,网站发布各类信息3261条,其中政务信息类1409条,环保业务类1851条,网站访问量达到443万人次,比上年增长接近3.5%,在全省环保系统网站绩效评估中名列第一。
我局改善了环保政务网环境数据信息查询页面,集成了空气质量日报、空气质量小时报、空气质量预报、饮用水源地水质、湖泊监测数据、地表水功能区、环境空气功能区、地表水源保护区、声学环境功能区等环境状况信息。2014年共发布武汉市地表水及集中式饮用水源地监测报告25期;空气监测报告12期;噪声监测报告6期;环境状况公报2期。
我局在线服务版块整合了办事指南、在线申报、状态查询、资料下载、结果反馈功能。配合湖北省环保厅部署了《武汉市环保局行政审批申报系统》,进一步提高了行政审批工作透明度和办事效率,企业可通过网络进行相关事项的在线办理。2014年“局长信箱”栏目共回复来信158封;“咨询投诉”栏目答复740条。
(二)其它方式的信息公开情况
我局除以门户网站作为环境政府信息公开主要途径,同时还分别以传统媒体、政务微博、电子显示屏幕等多种方式和载体开展信息公开工作。
1、传统媒体。2014年,我局在中央、省、市新闻媒体刊(播)发环境新闻报道400余篇次。
2、政务微博。武汉市环保局官方政务微博包括信息发布、舆情监测、网民互动三个版块。截止2014年底,我局官方微博粉丝数达36.9万人,全年共发布微博6862条。网友转发微博7.9万次、被评论数1.7万次,被点赞数7470次,网民互动1620次。微博公开政府信息数1333条,回应事件数327条。
3、电子显示屏。我局在中心城区设立了7处电子显示屏,适时反映所在路段的噪声监测情况,并定期公示环境信息。
三、依申请公开政府信息的情况
在处理申请公开政府信息的工作中,严格按照《武汉市环境保护局信息公开办法》的要求和政府信息公开办理程序,及时规范办理。2014年,我局办理“依申请公开”97例,回复率100%,通过网站受理19例;公开权利人要求不公开申请信息内容,我局在规定的时限内以电子邮件或纸质信件的方式予以回复。全年依申请公开申请全部按时落实完成。
四、同意公开、部分公开和未予公开政府信息的情况
2014年,我局按照国家、省、市文件的要求,在门户网站中公开了规定应公开的全部环境政府信息。
五、信息公开权利人提出复议、诉讼和投诉的情况
2014年,我局在信息公开工作中未出现信息公开权利人提出诉讼和投诉的情况。2014年针对本部门有关信息公开行政复议案6件,没有发生被行政复议处理机关确认违法的案件。