选择区域/语言:中文
繁體 旧版 EN 无障碍阅读
政府信息公开

武汉市环保局2013年政府信息公开年度报告

根据《市人民政府办公厅关于开展2013年政府信息公开年度工作总结的通知》要求,现将我局2013年信息公开工作情况报告如下:
一、工作经验和做法
(一)领导重视。我局对政府信息公开工作十分重视,成立有信息公开领导小组,局党组书记、局长任组长、分管局长任副组长,各直属单位和处室负责人任组员;领导小组办公室设在局办公室,局信息中心具体承办政府信息发布工作。我局多次召开局长办公会或专题会议研究部署进一步加强信息公开工作的办法措施。
(二)进一步拓宽信息公开渠道。为更好地开展信息公开工作,更多渠道地方便市民了解我市环境质量状况和我市的环保工作,我局在门户网站的基础上建设了《武汉市环保局网站手机版》,主要设置有“首页”、“政务信息”、“环境质量”、“环保微博”四个版块,其中:“首页”集成了空气质量小时报数据、健康措施、通知公告、环境新闻、工作动态;“政务信息”集成了机构职能、办事指南、环境规划、法律法规、政府文件、财政公开、人事信息;“环境质量”集成了空气质量日报、小时报、预报、健康小贴士、水源地水质、湖泊信息一览;“环保微博”展现了我局的官方微博(新浪版)。
(三)主动回应市民关切的环境问题。针对市民关心的相关问题,我局结合地理信息系统在门户网站上专门建设有空气质量、湖泊等实时查询系统。在我市今年启动“雾霾天气应急预案”的工作中,快速响应,及时发布空气质量相关信息,及时发布市政府关于启动和终止应急预案的通告,确保全市人民快速准确地了解情况。
(四)不断完善审核机制。我局在保障信息公开数量与质量的同时,切实做好保密工作。依照国家有关规定,需要批准的,按有关程序报批,未经批准不得发布,公开信息不得涉及秘密信息。做到全部信息先审查后公开,坚持一事一审,做到“上网不涉密,涉密不上网”。同时,加强了信息公开的形式审核工作。
(五)充分发挥政务微博与民互动的作用。为了更好地发挥微博的作用,我局制定了《2013年我局新浪微博日常管理工作方案》,开辟了“空气质量”、“环保知识”“环保动态”等栏目;初步建成“三室五微”的栏目格局,即“信息发布室”、“活动宣传室”“聊天室”和“微话题”“微直播”“微访谈”,每日向网民推荐一本好书,在日常工作中主动发布相关信息、及时与网民互动、处理网民投诉,丰富我局微博的信息发布、与民互动的形式,从而更好地起到了解民意、为民办事和舆论引导功能。
2013年上半年进行了武汉环保高校行和武汉市重点湖泊水质发布系统上线新闻通气会两次微直播;11月,首次以我局官方微博为载体,与新浪网、长江网联合开展“同呼吸 共命运”微访谈活动。相关局领导、相关部门负责人现场回复和解决网民问题,并请环保专家为网民在线解读相关知识及政策。此次微访谈活动持续时间近1小时,收集并回答网民提问近百条,引起了主流媒体和广大网民的高度关注。
二、主动公开政府信息的情况
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号令)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)要求,我局认真做好政府信息公开,具体情况说明如下:
(一)网站信息公开情况
每年元月在市环保局政府门户网站首页“信息公开目录”/“信息年度报告”栏目中及时公布我局上一年度的政府信息公开年度报告。2013年度网站访问量达到428万人次,比上年增长接近19.89%。2013年,我局网站发布各类信息3153条,其中政务信息类1066条,环保业务类2085条。
为了及时提供公众关心的环境质量信息,我局网站上制作了环境数据信息查询页面,集成了空气质量日报、空气质量小时报、空气质量预报、饮用水源地水质、湖泊监测数据、地表水功能区、环境空气功能区、地表水源保护区、声学环境功能区等环境状况信息。2013年发布武汉市地表水环境监测报告7期;空气质量月报12期;噪声监测简报4期;环境状况公报2期。
政府网站上设有在线服务版块,整合了办事指南、在线申报、状态查询、资料下载、结果反馈功能。今年还配合湖北省环保厅部署了《武汉市环保局行政审批申报系统》,进一步提高了行政审批工作透明度和办事效率,企业可通过网络进行相关事项的在线办理。2013年“局长信箱”栏目共回复来信229封;“咨询投诉”栏目答复861条。
(二)其它方式的信息公开情况
我局除以门户网站作为环境政府信息公开主要途径,同时还分别以传统媒体、政务微博、电子显示屏幕、相关活动等多种方式和载体开展信息公开工作。
1、传统媒体。2013年,我局在中央、省、市新闻媒体刊(播)发环境新闻报道400余篇次。
2、政务微博。武汉市环保局官方政务微博包括信息发布、舆情监测、网民互动三个版块。截止本年末,共有粉丝92470个,发布微博5377篇。@武汉市环保局的微博39097条,收到评论8086条。与网民互动512条,对网民咨询、投诉均及时回复,收到良好效果。
3、电子显示屏。我局在中心城区设立了7处电子显示屏,适时反映所在路段的噪声监测情况,并定期公示环境信息。
三、依申请公开政府信息的情况
在处理申请公开政府信息的工作中,严格按照《武汉市环境保护局信息公开办法》的要求和政府信息公开办理程序,及时规范办理。2013年,我局办理“依申请公开”12例,通过网站受理8例;公开权利人要求不公开申请信息内容,我局在规定的时限内以电子邮件或纸质信件的方式予以回复。
四、同意公开、部分公开和未予公开政府信息的情况
2013年,我局按照国家、省、市文件的要求,在门户网站中公开了规定应公开的全部环境政府信息。
五、信息公开权利人提出复议、诉讼和投诉的情况
2013年,我局在信息公开工作中未出现信息公开权利人提出复议、诉讼和投诉的情况。
六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况
虽然我局在2013年信息公开工作取得了一定的成绩,但与公众不断增长的需求还存在一定差距,我局将在2014年不断拓展环境信息公开的形式和渠道,在维护好我局官方微博、门户网站及其手机版等主要平台的基础上,应用好报刊、电视、电台等传统媒体,尝试在全市范围内建设和利用户外大屏等载体进行信息公开工作;并通过制作播放不同主题的环保知识系列片(动漫版)等方式探索新的信息公开形式,确保市民环保知情权得到更为充分的保障。