选择区域/语言:中文
繁體 旧版 EN 无障碍阅读
政府信息公开

武汉市环境保护局2018年度政府信息公开年度报告

武汉市环境保护局2018年度政府信息公开年度报告

根据《市人民政府办公厅关于报送2018年政府信息公开年度报告及统计数据的通知》有关要求,现将我局2018年度政府信息公开情况报告如下:

一、工作特色及做法

(一)深化环境信息公开

坚持以公开为常态、不公开为例外,  依法确定公开事项、具体内容、责任单位,制定《武汉市环境保护局政府信息主动公开目录》,完善依申请公开办理工作内部规程。努力满足公众不断增长的环境知情权、参与权、监督权和表达权,大力推进生态文明建设和生态环境保护。构建领导牵头、上下联动、整体推进,以政府门户网站为主要载体、其他媒体共同推广的全媒体信息公开责任体系,及时快速的公开人民群众密切关注的重点热点信息。

(二)完善信息公开格局

充分发挥以“@武汉环保”政务微博、武汉环境政务微信、局门户网站(http://hbj.wuhan.gov.cn)、《武汉环境》刊物为主体的“两微一站一刊”全媒体矩阵作用,及时快捷发布信息,形成多平台联动、互为补充的信息公开格局。

(三)推进重点领域环境信息公开

与主流媒体合作,跟踪报道配合中央生态环保督察“回头看”、省级环保督察等各类环保重点工作,制作环保专题节目。积极回应公众关切,及时发布群众举报环境问题的查处整改、责任追究情况,按照规定格式在主要媒体、政府网站、微博微信公开相关信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)网站信息公开情况

1.主动公开。在网站首页显著位置设置政府信息公开栏目,及时准确的在规定位置公开我局上一年度的政府信息公开年度报告。根据国家、省、市信息公开要求,及时完善政务公开栏目与目录。截止2018年年底,累计发布各类政务信息4039条,其中政务公开类1470条;环保业务类2569条。网站开展在线访谈8期、意见征集9期。新建中央环保督察“回头看”、行政许可处罚双公示、全面建成小康社会、全面从严治党等10个专题,增加辐射环境页面。

2.在线办事。根据“马上办、网上办、一次办”的政务服务改革新要求,将在线服务整合到“湖北省政务服务网”进行办理。明确公开办事项目的法律依据、审批条件、审批程序、办理时限、审批数量和方式、有效期限和申请材料相关信息,建立表格下载、在线申报、状态查询、结果反馈等环节的网上办事流程。  2018年截止12月底,我局累计办结各类行政审批项目3755件。

3.政民互动。按照相关管理制度,将局长信箱、咨询投诉、网上调查、在线访谈等栏目分解至责任部门负责办理、回复。2018年,局长信箱办结258件;咨询投诉办结667件;开展网上调查3次、民意征集9次、在线访谈8期。

(二)其它方式的信息公开情况

1.媒体。借助国家、省、市主要媒体平台,做好生态环境宣传和舆论引导工作。在中央、省、市新闻媒体刊发我市环境新闻报道800余篇次,举办新闻通气会3次,在武汉广播电视台新闻频道《长江视点》栏目制作环保专题4期。与中国环境APP建立合作,开辟武汉专栏,推送武汉环保重点报道约200篇;与武汉广播电视台新闻频道、《长江视点》栏目建立合作,跟踪报道中央生态环保督察“回头看”、省级环保督察等环保重点工作,制作环保专题节目;在《长江日报》开设“中央生态环境保护督察回头看整改进行时”等专栏4个、专版15个,在“楚天交通广播”开设空气质量日报专栏;与凤凰网湖北频道开展网络直播合作。

2.微博。截止2018年12月底,“  @武汉环保”  累计发博42315条,粉丝数量突破58万。其中2018年发博7845条,阅读量达到9095万。创建政务微博#微党建#话题,共发布党建信息203条。完善微博投诉咨询处理流程,制定微博投诉、咨询信息处理工作制度,做到网上收集网情,网下解决问题。截止2018年12月底,我局共收到微博舆情信息677条,受理舆情信息583条,回复率100%。

3.微信。2018年,武汉环境微信公众号发布“武汉环保好声音”143期188条环保信息,累计5万余人关注,阅读量累计120万余次,其中,《美丽中国我是行动者,绿水青山在此,我们的行动在此》阅读量逾4万次,《走进山川亲近河流武汉环保 绿色引领工程进农村》《践行初心 学出本领——武汉市环保局开展大学习大培训》等17篇文章阅读量逾2万次;在全国地市级环保微信公众号各类排名中长期位列前三。

4.电子显示屏。在中心城区设立了7处电子显示屏,实时反映所在路段的噪声监测情况,并定期公示环境信息。在市民之家门前设立了辐射显示屏,及时公示该区域通信基站电磁辐射在线监测数据。

三、依申请公开政府信息的情况

在网站首页醒目位置“信息公开目录”下设“依申请公开”栏目,明确专人负责,强化部门协作,切实保障了人民群众的知情权。截止2018年12月底,我局共受理申请39件(网站申请19件、来信申请20件),办结39件,办结率100%。

四、同意公开、部分公开和未予公开政府信息的情况

2018年,我局按照国家、省、市文件要求,在网站公开了规定应公开的全部环境类政府信息。

五、信息公开权利人提出复议、诉讼和投诉的情况

2018年,我局进一步规范行政复议答复书和行政复议决定书的文书制作,积极配合开展应诉工作,行政首长出庭应诉率达到100%。办理被复议案件14件(其中2件为信息公开类),市政府法制办和省生态环境厅均作出了维持我局具体行政行为的决定。被提起行政诉讼的有2件,均未涉及信息公开事项。

六、存在的问题和下年度工作计划

我局本年度信息公开工作中存在的主要问题有信息公开制度有待进一步完善、信息工作水平有待进一步提高、相关服务平台建设需进一步加强等。下一步我局将完善生态环境信息公开机制;加大主动公开力度,继续推进重点领域环境信息公开;完善相关服务平台建设。